LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Overwatch на linux

 , , , ,


0

1

Привет

Overwatch на arch linux. Запускал на lutris, запускал на PortProton, везде фризы. Фпс в целом нормальный, но именно эти фризы не дают комфорт. Где-то видел, что там шейдеры подгружаются. Если дело в подгрузках шейдеров, то сколько бы не держал игру открытой, не проходят фризы. Имею ryzen 5 2600, gtx1050ti, 16GB оперативки, хороший nvme. В железе проблем нет. Так же видел геймплей на ютубе, у людей всё хорошо играется. Может у кого нибудь будет совет.


Это из-за компиляции шейдеров. Чем больше будешь играть, тем меньше будет фризов, а потом они вообще пропадут.

Если дело в подгрузках шейдеров, то сколько бы не держал игру открытой, не проходят фризы.

Нужно играть, а не просто держать игру открытой. Шейдеры компилируются в момент их задействования (к примеру, когда на экране появляются эффекты). Как вариант, можно с ботами поиграть или за чужой игрой понаблюдать.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

… Запускал на lutris …

Это довольно простой вариант. Установить можно скриптом: https://lutris.net/games/overwatch/

Но тут важно обратить внимание на один момент. Скрипт качает кэш шейдеров во время установки, которые затем компилируются при запуске овервотча. И для этого надо следовать его инструкциям «как появится окно логина во время установки - закрыть его, залогиниться и поставить сам овервотч уже после завершения установки». Без этого часть с выкачиванием шейдеров не обработается.

Шейдеры там не всегда полные и первые несколько игр могут быть фризы, но потом игра идет идеально.

Без выкаченного кэша придется собирать его самому и ловить фризы. Это несколько часов неиграбельных мучений.

У меня овер установлен давно и там объявился незначительный баг - близзард лаучнер запускается со второй попытки «нажимаю stop в лютрисе». Возможно в новых установщиках этой проблемы уже нет.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sizmen

…а есть какой нибудь скрипт, который скомпилирует шейдеры вне игры?

Компилируются они быстро, еще до начала матча. Главное скачать кэш. Если установку в лютрисе сделать не правильно (залогиниться раньше времени), то он не скачается. Можно проделать эту часть вручную: https://lutris.net/games/install/10154/view (system: часть в конце скрипта). Он создает dxvk.conf с нужными параметрами и качает кэш ($GAMEDIR/state-cache-merge/state-cache-update.sh).

altwazar ★★★★
()

Забыл еще сказать, с dxvk-async фризов будет минимум. Правда, там пишут, что есть шанс получить бан из-за него в онлайн играх, однако я сам несколько месяцев играл с ним в Overwatch и бан не получил.

Включается через переменную DXVK_ASYNC:

export DXVK_ASYNC=1
Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)