LINUX.ORG.RU

Radeon RX Vega56 или RX590 для игр в Linux

 , , ,


1

1

Здравствуйте! Планирую в ближайшее время взять видюху, и опасаюсь взять что-то что будет плохо работать с линуксом. Я крайне не хочу ставить окна, для игр, и играть во всё в лине. Сперва рассматривал варианты только nvidia и выбрал 1660Ti. Потом мне сказали что AMD на Linux сейчас нормально работает и я присмотрел Radeon RX Vega56 или RX590. Они вроде-бы поддерживают vulkan. У кого-то есть опыт играния в игры на них в линуксе? Можно брать AMD или всё-таки nvidia всё ещё лучше пилят драйвера? Linux arch, если это играет роль.

Взял вегу56, но играю в основном в винде, ибо не фанатик. Винда честно скачана из интернетов, и поэтому выводит надпись о том что она не активирована, но я ее даже не замечаю.

Играть под линуксом не пробовал, но суперпосишн погонял, вроде все норм. Звук и freesync через DP идут без проблем. Федора, гном, вяленд.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Да, только это не проблема видеокарты. Еще можно протон потестить, возможно он и неплохо себя покажет. Но только надо понимать, что это изврат. Перезагрузка в венду занимает меньше минуты, и она хоть и жирная, но занимает места меньше чем любая современная гамеза, которая 50ГБ может отожрать влет. Так что я не вижу ни одной причины чтобы не поставить ее для игр.

morse ★★★★★ ()

Только NVIDIA.

P.S.: Хотя если видеокарта планируется только для игр на Линуксе, то дабы избежать возможных проблем с играми + заценить годные эксклюзивы, лучше просто купить плойку.

neocrust ★★★★★ ()

vega56 мощнее чем rx590, игры работают нормально, кроме тех в которых есть руткиты (античиты). Зеленых теоретиков выше можно не читать.

Можно сидеть как на родной mesa, так и поставить mesa-aco из aur.

steemandlinux ★★★★★ ()

Если игра в стиме помечена как linux-совместимая, то после прохождения квеста, который ввиду сделанной мной темы на ЛОР тебе проходить уже не обязательно, игра будет работать нормально.
В качестве примера можешь посмотреть мой ролик https://youtu.be/9NVi1tIr5-E
Тут можно видеть что у меня было в промежутке https://youtu.be/pW9tjoiR91Y
( Сейчас всё нормально)

Но у меня debian и актуальных пакетов вулкана у меня нет, да и те крохи что есть стим прчему-то не видит, видимо для полноценной игры в win only игры надо искать другой дистр.

torvn77 ★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

у меня есть опыт, с разными видимокартами ATI^W AMD. Если кратко: игры сложнее xonotic не играются. В смысле, при должном владении напильником, ты сможешь их запустить, но вот играть на этом - удовольствие сомнительное. Т.е. как бы играть (иногда) можно, но лучше не нужно.
Покупай nvidia. Говорят, с ней не страдают, а еще там RTX есть. А мы твои темы на форуме почитаем, и проверим, как там оно на самом деле.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LIVERlOVE

Педьмак 3

Да, это лично проверял на RX590 - ультра настройки, 60 fps. Только вот в начале были статтеры, потом стим скачал какие-то кеши шейдеров и микрофризы пропали.

spectr00 ★★★ ()

В общем господа! Всем спасибо! Некоторые коментарии помогли определиться, и в итоге я на computeruniverse.net взял Вегу 64, и с доставкой вышло всё-равно дешевле чем в технопойнте. Если интересно, то потом отпишу о впечатлениях

LIVERlOVE ()
Ответ на: комментарий от LIVERlOVE

Старкрафту 2 лет наверное больше чем старому радеону, релиз же кажется в 2010 году был? А 3-5 лет назад проблем было больше с wine и battle net чем с самим старкрафтом. У меня rx я проблем не испытывал когда играл, только я уже полтора года ничего не играю и dxvk прошел мимо меня, потому не могу сказать как сейчас у amd и proton и dxvk, говорят статтеры и потому появился новый компилятор шейдеров - aoc для radv, следовательно у nvidia статтеров не должно быть потому как у них свой компилятор шейдеров который они пилят давно, в случае же amd придется смотреть разные версии mesa собранные с разными версиями компиляторов. Готов к экспериментам и самосборам - vega56, хочется готового - nvidia и ныть на форумах если что-то не все гладко, или всем рассказывать что «ненужно» и «лучше чем у amd».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

АМД греют воздух меньше чем NVidia.

А вот проблем меньше именно с картами Nvidia.

Если не кодер ядерный, и хочется линух, то только Невидию брать!

Если игоры нужны для винь, то все равно какую брать, оба бренда там работают.

И да, Веги56 не брать :), хоть у самого их очень много.

perestoronin ★★★ ()

Vega 56. Ты сможешь поиграть почти во все современное через wine в комплекте с dxvk, но очень много времени убьется на поиски чего не хватает очередной игре, доустановки всего этого через winetricks, удалении сломанных префиксов wine, создании новых prefix. Через proton, мороки не меньше, нужно делать то же самое, но с protontricks и рокировкой версий самого proton, если игра официально не подготовлена к нему, но proton дал обширную protondb. На стороне драйвера, проблем не будет, все нужное для игр реализовано в полном объеме, opengl compatibility profile и vulkan, если проблемы и будут то на древних нативных играх, либо на играх 11-13 годов, требующие библиотек тех же лет из Ubuntu. Вообще, лучше взять 470/480/570/580 тысяч за 10-13, новую и с 8gb, либо rx 5700, если деньги не проблема.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Умственное развитие нвидиабоев вызывает сомнения:

Во-первых, 60 кадров для этой карточки в этой игре мало. А во-вторых, как оно там, не фризит каждые 5 минут для компиляции шейдеров?

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Под виндой на веге56 должно быть около 80 фпс на ультрах в fullhd. Разница ощутимая. Компиляция шейдеров без ACO будет фризить точно. А руками мезу со сторонними патчами собирают только АМД-фанатики вроде тебя.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Это ты в манямирке летаешь, а у меня 4 разных карты от амд, и все как говно работают, на реальных дистрибудивах линукса, а не на генту с индивидуальной подгонкой патчей под конкретную игру и железку.

Khnazile ★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Под виндой на веге56 должно быть около 80 фпс на ультрах в fullhd.

Под вендой!

Компиляция шейдеров без ACO будет фризить точно. А руками мезу со сторонними патчами собирают только АМД-фанатики вроде тебя.

Оно и под llvm не фризит, mesa cache давно существует.

а у меня 4 разных карты от амд, и все как говно работают,

Какие видеокарты, какие дистрибутивы? А то один пускает на дебиане radeon vii, второй сравнивает r7 350 и geforce 1050ti.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня была gtx 980, у меня валяется 1050ti, я прекрасно вижу как на них работает интерфейс иксов на линуксе и прекрасно вижу вы говноеды и вруны.

steemandlinux ★★★★★ ()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

И почему когда не работает , звук сетевая или еще что-то, орёте обнови ядро, обнови прошивку, а когда у вас говноедов не работает радеон, то виноват у вас именно он?

Почему?

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Оно и под llvm не фризит, mesa cache давно существует.

Только для того, чтобы кэш наполнился, нужно всего лишь пробежать всю игру и посмотреть на все шейдеры. Отлично, чо.

Под вендой!

Да, под вендой. Под вендой играется отлично, а под линуксом это больше похоже на страдания. То фризит, от текстуры загружаются не вовремя, то частота кадров скачет без видимых причин.
Легко, конечно, размахивать цифрами с фороникаса и статичными скриншотами, а то, что реально ты получаешь малоюзабельное говно за не малые, в общем-то деньги, никто не говорит.

Какие видеокарты, какие дистрибутивы?

TAHITI, OLAND, POLARIS10, VEGA20. Дистрибутивы разные, какие на ЛОРе рекламируют. В основном убунта и федора, иногда kde neon, изредка opensuse.
TAHITI бесит тем, что на него всем наплевать, и поддержки почти никакой, иногда что-нибудь ломают и потом очень долго чинят. OLAND вообще какое-то немощное говно под линуксом, даже CS:GO на минималках не тянет после апдейта с новым UI (под виндой тянет). На полярисе есть баги с битой картинкой, которые никто даже не чешется исправлять уже несколько лет. Вега стоит на работе и в основном работает под виндой. Когда я в последний раз вставлял ее в машину с линуксом, там в некоторых играх производительность оказалась даже ниже, чем на полярисе. Я завел баг, но мне ответили NOTABUG, потому что кадров и так и эдак больше 60. Охренеть просто. И еще llvm9 собирать пришлось, за что отдельный минус этой карте.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Только для того, чтобы кэш наполнился, нужно всего лишь пробежать всю игру и посмотреть на все шейдеры. Отлично, чо.

Первые 15-30 минут игры и не надо рассказывать что под нвидией не так, это особенности dxvk, а не карт.

И еще llvm9 собирать пришлось

Но ведь радеон 7 работает с llvm 8.

На полярисе есть баги с битой картинкой

Булщит, у меня есть rx560 и rx580, работают больше года. Карта наверное шитая хитрым майнером?

Когда я в последний раз вставлял ее в машину с линуксом, там в некоторых играх производительность оказалась даже ниже, чем на полярисе.

Вот забавно то, у Михаэля всё работает, а лоровских гуру опять проблемы.

а то, что реально ты получаешь малоюзабельное говно за не малые, в общем-то деньги, никто не говорит.

Лол, рассказывай дальше про то как у меня работает ведьмак.

steemandlinux ★★★★★ ()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

а когда у вас говноедов не работает радеон, то виноват у вас именно он?

Это у вас амд-говноедов в любой ситуации радеон не виноват, а я же всего лишь говорю, что игры на радеоне под линуксом работают как говно, и не стоит тратить свои время и деньги на это.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Первые 15-30 минут игры и не надо рассказывать что под нвидией не так

Под нвидией это не так зубодробительно

Но ведь радеон 7 работает с llvm 8.

С llvm9 он работает сильно лучше.

Булщит, у меня есть rx560 и rx580, работают больше года.

Проверь багзиллу что ли, там половина незакрытых багов с рендерингом посвящена полярису. То, что ты не пользуешься подверженными проблеме программами, не означает, что этих багов нет.

Вот забавно то, у Михаэля всё работает, а лоровских гуру опять проблемы.

Михаэль ничего кроме автоматических бенчмарков не гоняет, а они, мягко говоря, не показательны. Вот тот же Deux Ex, например, в бенчмарке показывает неплохие цифры, а на практике, в него ни на каких настройках выше средних играть не реально.
А если перейти к такой мало освещаемой проблеме, как снижение производительности видеокарты при большом аптайме, то тут вообще никто тебе ничего не скажет.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

а я же всего лишь говорю, что игры на радеоне под линуксом работают как говно, и не стоит тратить свои время и деньги на это.

Наглое 4.2
https://youtu.be/9NVi1tIr5-E
Другие игры большей частью не хуже, причём с rhd 6xxx

torvn77 ★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Проверь багзиллу что ли, там половина незакрытых багов с рендерингом посвящена полярису. То, что ты не пользуешься подверженными проблеме программами, не означает, что этих багов нет.

Один простой вопрос, видеокарта куплена с рук?

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вот тот же Deux Ex, например, в бенчмарке показывает неплохие цифры, а на практике, в него ни на каких настройках выше средних играть не реально.

Как вы этого добиваетесь, почему у меня 40-70 кадров на ультрах, а вас играть невозможно?

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Глупо ожидать идеальной работы от прослойки dxvk, само собой будут фризы и падения производительности. Производительность может в процессор упираться, нужно загрузку карты смотреть. В Федоре свежий ллвм есть в copr, с Mesa aco.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А чего оно тормозит так?

Я попробовал повторить сей эксперимент (запись ведьмака через vaapi аппаратным энкодером амудекарты), и у меня компьютер завис, когда я остановил запись. Результат, соответственно, не сохранился. Такое вот оно, качество драйверов АМД.

Khnazile ★★★★ ()