LINUX.ORG.RU

{Shattered,} Pixel Dungeon (стоит пройти, хоть это и ведроидная казуальщина; можно собрать для десктопа, ибо Java) → ToME4 → Angband и его варианты → ADOM → Dungeon Crawl: Stone Soup → NetHack, в порядке возрастания сложности по моему мнению. Отдельно замечу Cataclysm: DDA про зомби-апокалипсис, но порог вхождения там довольно-таки высокий.

commagray ★★★★ ()

DCSS — фентезийно-мифологический сеттинг, оче годные тайлы и подробная вики, на форумах много гайдов. Порог вхождения не такой уж и низкий(я в первый раз прошёл(всего с 3 рунами) только через год после того, как начал играть, хотя может просто неосилил), главное(в общем то, как и в любом рогалике — держать себя в руках и не лезть на рожон).

Singularity ★★★★ ()
Последнее исправление: Singularity (всего исправлений: 1)

А вообще, самый низкий порог вхождения — это roguelike-like, типа того же The Binding Of Isaac. Если купить Rebirth + Afterbirth + Afterbirth Plus (который, кстати, не торт), то можно засесть на часов… тысячу, как минимум.

commagray ★★★★ ()

angband самый простой

только не то, что называется angband, и носит версию 4.1.0 - это кошмар невменяемый

или версию 3.3.2, или версию 3.5.1 - они заметно отличаются, но обе простые

в самом крайнем случае 4.0.5 - это та же 3.5.1, только с более неудобным управлением

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

Удваиваю этого господина. DoomRL на легкой сложности реально пройти за недельку-вторую даже новичку, который освоился только с управлением. Сама игра - экшен от мира рогаликов с затягивающим геймплеем.

https://drl.chaosforge.org/

P.S. Ах да, сейчас она называется DRL из-за мудаков Zenimax, гореть им в аду. Из них так же не будет больше гплешных сорцов движков ID soft а. Кто-то ещё любит проприетарщиков?!

anonymous ()

Рекомендую brogue — действительно красивая ascii графика, очень простое управление, отличный генератор карт и при всем этом таки очень не прост и не поощряет гринд - в игре нет экспы и монстры лишь разновидность препятствий, что учит полезному навыку избегать схваток без их необходимости.

Karthago ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

сырцы открыли, собрать под OpenBSD можно?

Нет, нет,

перестал тормозить как не в себя

в режиме приключения да, да в нем он и не тормозил особо. Вот режим крепости - другое дело (в крепости дофига всего происходит + расчеты путей).

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от commagray

А вообще, самый низкий порог вхождения — это roguelike-like, типа того же The Binding Of Isaac.

Годнота. Но от roguelike там почти ничего и нет.

Если купить Rebirth + Afterbirth + Afterbirth Plus (который, кстати, не торт), то можно засесть на часов… тысячу, как минимум.

Ну не тысячу, но 465 часов я за ней провёл (прошёл полностью). Правда больше уже не хочется — пресытился, моды позаценивал, но не особо зацепило — уже приелось. Может через какое-то время отдохну от неё, тогда и модов понаделают больше. А Afterbirth+ по мне так очень даже торт.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

roguelike там почти ничего и нет

Если брать «берлинскую интерпретацию» в качестве методички, то, кроме пошаговости и ASCII-графики, многое совпадает по пунктам характеристики roguelike, из-за чего это и roguelike-like.

прошёл полностью

Нужно иметь как минимум три полностью пройденных (True Platinum God) сейва, и хотя бы один без смертей или со стриком в 100+ забегов. Во имя Хаоса, конечно же.

Словом, Antibirth тоже вносит немаловажную лепту, добавляя ещё пару десятков часов и хороший саундтрек (который, кстати, есть на Bandcamp).

commagray ★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Terraria, Starbound, Ziggurat, Tower of Guns, Ascendant, Convoy, FTL, Deadnaut. Это всё очень разные игры с рогаликовыми механиками и обычно разумным порогом вхождения (Deadnaut и FTL сложные, Ascendant тоже заставит поднапрячься). Если похожее на классику, то Shattered Pixel Dungeon, хотя она далеко не такая простая, как может показаться. Ну и источник вдохновения Pixel Dungeon - brogue.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

А насколько есть смысл вообще играть roguelites тем, кто уже одолел несколько рогаликов? Есть ли там тот же уровень рандомизации, сложности и глубины как в мажорных (angband/nethack/dcss/adom/tome)? Плюс, насколько я знаю, они практически все реалтаймовые, не значит ли это, что нельзя в трудной ситуации собраться и пораскинуть мозгами?

Если это все лишь мои предубеждения, то какие будут рекомендации?

Karthago ★★ ()
Ответ на: комментарий от Karthago

Есть ли там тот же уровень рандомизации, сложности и глубины как в мажорных

Это совершенно разные игры, если сравнивать с обычными рогаликами. В Исааке, например, у тебя не подземелья, а этажи и комнаты в них. Каждую игру разные комнаты (и есть возможность ввести seed, чтобы их переиграть), но типов и размеров этажей определённое кол-во. На каждом этаже есть 1-2 комнаты со случайными предметами, что ты должен собрать, чтобы либо прокачивать статы своего персонажа, либо заиметь активную или пассивную способность, либо модификатор атаки, либо спутника. Каждый этаж есть 1-2 босса, после которого ты так же получаешь предмет. На начальных этажах есть магазин. Есть карты Таро, руны, пилюли и брелоки со случайными эффектами. Каждый этаж враги становятся сильней (как, собственно, и ты). Главная цель — это пройти с первого этажа до последнего, сначала убив Мамку, потом её Сердце, а после выбрать, куда отправиться: в Шеол или католический Собор (вся игра — это один большой стёб над религией и очень многими вещами). После каждой успешной и не очень игры открываются новые предметы, боссы, локации, челленджи и прочее. Нутыпонел.

что нельзя в трудной ситуации собраться и пораскинуть мозгами

Не нужно. Всё работает на реакцию.

то какие будут рекомендации

Просто играть и получать удовольствие.

commagray ★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

После каждой успешной и не очень игры открываются новые предметы, боссы, локации, челленджи и прочее

Анлоки? Серьёзно? А как же принцип, что все возможности должны быть полностью доступны с самого начала? Или это не принудиловка и можно опцией все сразу разблокировать?

Не нужно. Всё работает на реакцию.

Не могу согласиться. Множество тупых смертей обязано именно пренебрежением возможности тщательно все обдумать. У пошаговости есть еще плюс в том, что можно параллельно заниматься другими делами не в ущерб, собственно, самой игре.

Karthago ★★ ()
Ответ на: комментарий от Karthago

Серьёзно

Да, на этом строится вся игра. С открытием бóльшего кол-ва плюшек увеличивается сложность и, собственно, фан. Собрав йоба-имбу, ты однозначно останешься доволен.

А как же принцип, что все возможности должны быть полностью доступны с самого начала

Этот принцип нигде не описан, посему необязателен. Особенно в нерогалике.

У пошаговости есть еще плюс

Она бесполезна в Исааке и подавляющем кол-ве других roguelike-like.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от liathit

да, это уже фигня

самый реальный персонаж - это воин-кобольд - из 6 прохождений игры я 5 прошёл воином-кобольдом и 1 - воином-полуорком

у кобольда есть киллер-фича - резист от яда. и практически нет недостатков - он тупо круче всех.

buratino ★★★★ ()

Плюсую Crypt of the Necrodancer, если тебе конечно в детстве медведь на ухо не наступил, ибо там еще и rhythm game в придачу. Штука оченно годная, сложность возрастает постепенно(правда ближе к концу в основной компании и в DLC там - аццкий ад, но хардкорность в рогаликах положена)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

ToME4 же - достаточно простой и приятный рогалик, плюс MMORPG дерево навыков и так далее, гайды на вики самой игры. Вполне неплохо, чтобы попробовать въехать в тему рогаликов

Behemoth97 ()