LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Качество разработки Wine за последний год

 


0

4

Не кажется ли вам, что за последний год-полтора качество разработки Wine весьма снизилось? Объясню, почему я так думаю:
1. Поддержка DirectX 10 и 11 так и не сдвинулась с мертвой точки. А это значит, что вероятность запустить новую игру все больше и больше уменьшается. Одна надежда, что разработчики новинки добавили также режим OpenGL, но не все разработчики такие сознательные.
2. За последнее время Wine оброс внушительным набором внешних патчей, которые почему-то не хотят добавлять в основную ветку. Наиболее заметный набор - это Wine Staging, который существенно улучшает производительность в играх. Этот набор патчей в заархивированном виде весит 8 МБ - чуть меньше половины веса исходников самого Wine (которые весят 20 МБ), т.е работа проделана колоссальная. Имеется ли у официальных разработчиков Wine веская причина, чтобы не добавлять этот набор патчей в основную ветку?
3. Они не только не добавляют нужные патчи, но и периодически умудряются ломать даже свои собственные наработки. В версии примерно ~1.7.17 сломали Hearthstone и до сих пор его не починили. Хорошо хоть оставили возможность починить самому с помощью патча, откатывающего 1 гит коммит. Что я, собственно говоря, и делаю уже полгода, собираю Wine с этим патчем.
4. Вместо того, чтобы делать все вышеперечисленное, они распыляют свои силы на устранение каких-то невменяемых багов, которые никому не нужны. Ну вот зачем спрашивается кому-то запускать в линуксе виндовый скайп? Или виндовый Firefox? Или виндовые версии игр при наличии Linux-версий в стиме? Это своеобразная форма мазохизма? Неужели прямо-таки горит исправлять никому не нужные баги?
Может я в чем-то не прав или чего-то не знаю? Давайте обсудим.

★★★★★

да всё меньше и меньше детей/игрунов/задротов, что поделаешь.

Хочешь играть? Ставь винду или ставь kvm/qemu и пробрасывай туда видеокарту.

Нужны виндовые приложения? Same way.

redhat ()
Ответ на: комментарий от redhat

+ еще надо поискать более отвратительное времяпровождение, чем за бесплатно пилить виндовые кишки, трудно представить, что может быть хуже этого.

redhat ()

У них вообще принято делать вообще нерабочие релизы, как например был 1.7.29. Столько времени потратил на выяснение того, что оно просто неработоспособное. :/

Вайн не нужен, для всего необходимого есть венда, для каждой задачи свой инструмент.

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redhat

Но ведь они отказываются даже принимать наработки тех, кому все это нужно и кто сделал это за них. Приняли бы набор Staging и включили бы разработчиков в основную команду, это было бы наиболее адекватно.

Rinaldus ★★★★★ ()

Не все игры портируют нормально, в вайне они могут работать лучше, но складывается впечатление что в вайне засели чудаки на букву м.

Novell-ch ★★★★★ ()

Лично мое мнение - гиблое это дело. Я начал пользоваться wine с версии 0.9.57. Тогда казалось, что вот-вот - и его допилят, выйдет 1.0 и все будет работать как в оригинальной винде. Но не тут то было, прошли годы, а по сути ничего почти не подвинулось. Список нужных мне работающих приложений практически не изменился с тех времен, даже версии те же. В итоге я уже давно использую родные аналоги всего, и винду в дуалбуте в особо тяжелых случаях. А что делать? Сейчас уже ясно, что никогда wine совместимости нормальной не получит. То, что в нем работало и работает, уже по сути и не нужно, последнее время появились альтернативы для всего, даже стим с играми появился. Так что wine - уже по сути пережиток, поэтому и качество разработки сейчас такое.

curufinwe ★★★★★ ()

Ну я использую Microsoft Office 2010 в Wine, вроде работает стабильно, тьфу, тьфу, тьфу.

nikolnik ★★★ ()

Не обращал внимание. Последние лет 5 все игры просто работают.

aidan ★★★★ ()

Я Wine использую только игры в HoMM3 и редактора тегов mp3tag, поскольку нативного быстрого редактора нету.

user42 ★★ ()

Ну он по определению - костыль и извращения. Что тут удивляться то?

fornlr ★★★★★ ()

Или виндовые версии игр при наличии Linux-версий в стиме?

Всё просто. Линуксовый Counter Strike 1.6 доступен только в комплекте с банальным зондом Steam, тогда как виндовый я в своё время купил на CD. И никакого DRM.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Лично мое мнение - гиблое это дело

Согласен. То что в нём работало и раньше криво, так и сейчас работает криво. А то что раньше не работало, то и сейчас точно также не работает. За последние несколько лет ничего не изменилось. Костыль он и есть костыль, никогда он работать нормально не будет.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Ну так не справляются, пойди да помоги форку. Необходимое ПО работает, а нативных игр и без того достаточно.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redhat

или ставь kvm/qemu и пробрасывай туда видеокарту.

Для проброса нужна вторая видеокарта, это довольно большой облом :)

Midael ★★★★★ ()

Кстати, посмотрел ебилд wine-9999 из основного дерева и увидел, что патчи отсюда используются при сборке. Правда, не очень свежие.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

надо процессоры нормальные покупать, со встроенным видео, например AMD.

redhat ()
Ответ на: комментарий от redhat

Пользователям двух мониторов еще и мамку придется искать с двумя выходами. И основная используемая карточка будет встроенной, а дискретная будет простаивать :(

Короче пасстру то еще решение

Midael ★★★★★ ()

Поддержка DirectX 10 и 11 так и не сдвинулась с мертвой точки.

Кому нужно, тот и пилит.

Имеется ли у официальных разработчиков Wine веская причина, чтобы не добавлять этот набор патчей в основную ветку?

Да, ведь патчи надо внимательно проверить. Если тащить в код всё подряд, очень быстро он превратится в неподдерживаемый ком спагетти. А ещё я вполне допускаю, что в некоторых патчах намеренно используются грязные хаки вместо переработки структуры, потому что это снижает количество кода и позволяет легче портировать патч на новые версии.

С тем же Pipelight'ом апстриминг нужных патчей происходил постепенно. Сначала подготовительные, а уже потом основные.

Они не только не добавляют нужные патчи, но и периодически умудряются ломать даже свои собственные наработки.

Бывают ситуации, когда два и более багов накладываются, и в результате что-то как-то работает. Чинишь один баг — остальные выползают наружу, и пока не починишь их, работать не будет. И тут надо выбирать: либо вернуть первый баг обратно и чинить все связанные баги сразу (но для этого надо их сначала отловить), либо чинить их постепенно, по мере возможности.

Вместо того, чтобы делать все вышеперечисленное, они распыляют свои силы на устранение каких-то невменяемых багов, которые никому не нужны.

Наоборот, они нужны всем пользователям, только они об этом не подозревают. Если баг проявляется в Firefox, надо изо всех сил держаться за эту возможность баг воспроизвести, ибо код клиента доступен. Даже если баг внезапно починился сам собой, надо отследить, какими именно изменениями он был починен, чтобы убедиться, что он именно исправлен, а не просто перестал воспроизводиться.

Неужели прямо-таки горит исправлять никому не нужные баги?

Лично твоя цель — запустить ограниченный набор игрушек под Wine. Я не понимаю, зачем тебе гнаться за новыми версиями, если в прошлом существовала какая-то одна, которая тебя удовлетворяла. Wine это не проприетарная утилита, авторы которой ставят тебя перед выбором — пользоваться самой свежей версией или не пользоваться никакой. Ты волен скачать и собрать любую, даже любой снимок из репозитория.

У разработчиков Wine, как я понимаю, цель — сделать хороший программный продукт, по мере возможностей. Для этого надо исправить все ошибки. И вполне логично начать с тех, которые проще воспроизвести.

i-rinat ★★★★★ ()

Хорошая штука, весь нужный софт работает, винда стала совсем ненужной, разве что иногда вымораживает вот это

Ну вот зачем спрашивается кому-то запускать в линуксе виндовый скайп? Или виндовый Firefox?

Убивает, когда они гордо рапортуют, что виндовый влц теперь работает без багов.

Лучше бы dx11 запилили.

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Лучше бы dx11 запилили

Конечно лучше бы да. Но, думаю - это физически невозможно в принципе. Т.е. никогда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Убивает, когда они гордо рапортуют, что виндовый влц теперь работает без багов.

Именно так. Лично у меня это каждый раз фейспалм вызывает, когда я читаю изменения в очередной вышедшей версии.

Rinaldus ★★★★★ ()

запускать в линуксе виндовый скайп

Оооо, спасибо, не знал, а то нативный совсем не торт

zolden ★★★★★ ()

Пофиг. Тратить на это больше времени чем на саму игру это для любителей сношаться с вайном, а не для игрунов. Может кому-то доставляет.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zolden

В сравнении с последней виндовой версией - спорно

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Wine использую только игры в HoMM3

А как же VCMI или нативная Эратия?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анон дело говорит.

Собери команду(или начни сам). И запили так нужный dx10/11, включи wine staging и будет тубе счастье.

yacuken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

У разработчиков Wine, как я понимаю, цель — сделать хороший программный продукт, по мере возможностей. Для этого надо исправить все ошибки. И вполне логично начать с тех, которые проще воспроизвести.

https://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=11674

Version: 0.9.55. Reported: 2008-02-21 15:38 CST by Austin English

https://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=19748

Version: 1.1.27 Reported: 2009-08-16 07:06 CDT by André H.

Это поэтому вместо решения проблемы делают кривой костыль CS?

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

«Сперва попробуй». На своём опыте могу сказать, что большая часть багов, которые репортят пользователи, просто не воспроизводится. Некоторые воспроизводятся, но их починка может быть чрезвычайно трудоёмкой, особенно если к части кода нет исходников. Хотя бывает, что даже если они есть (Firefox), это мало помогает. В них вникать — дело нескольких месяцев.

Вот и выходит, что людей, которые могут что-то делать, раз-два и обчёлся. И свободного времени у них катастрофически не хватает.

Анон выше дело говорит: fork it.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да вот эти два бага совсем не воспроизводятся. Ога ога. В принципе это даже не баги, а наборы информации капитана очевидности. Простой способ повторить: качаете 3DMark06, запускаете, любуетесь как он сидит на одном ядре. Так же можно скачать Skyrim, Tera, хотя на самом деле их сотни с ошибками: «err:ole:CoInitializeEx Attempt to change threading model of this apartment from multi-threaded to apartment threaded»

А форк есть. Называется longene, вот только развивается он крайне не стабильно развивается и поддержки x86-64 нет.

steemandlinux ★★★★★ ()

Вот как чего нить захочеться, так по закону подлости вайн не запускает это...З.Ы. warhammer dark omen ^(

oblepiha_tau ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

То, что в нем работало и работает, уже по сути и не нужно, последнее время появились альтернативы для всего, даже стим с играми появился.

Может и пережиток, но я выброшу вайн лишь тогда, когда появятся хотя бы нативный Oblivion/Skyrim/Mass Effect 3 под линупс. Дуалбут туда-сюда ради пары игр неприемлен для меня, а на виртуализацию мощностей не хватит. Так что вайн пока еще востребован для меня:)

Deleted ()

Знаешь как лучше - форкни и запили. Никто тебе лично ничего не должен.

Поддержка DirectX 10 и 11

Проспонсируй, а потом ной.

Давайте обсудим.

А чо ты обсудить хочешь? MS потратила на разработку dx 10-11 десятки миллионов долларов и годы человеко часов - ты хочешь что бы несколько энтузиастов сделали это бесплатно и быстро? Ты упоролся?!

Ygor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

это же опенсорс. что ты хотел?

zikasak ★★ ()
Ответ на: комментарий от zikasak

Он хотел всего и сразу, и самое главное, бесплатно.

Ygor ★★★★★ ()

1. Crossover 2. Crossover 3. Crossover 4. Crossover

Ещё вопросы есть про влияние корпорастов на опенсорс?

skybon ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.