LINUX.ORG.RU

Рассчёт цифровых фильтров.

0

1

Хочу на C реализовать полосно-задерживающий и полосно-пропускающий фильтр с настраиваемой полосой. Посоветуйте самый простой или самый оптимальный, широко используемый в разных аудио-редакторах алгоритм. Хорошо бы с минимальной пульсацией АЧХ. Можно не такие крутые перепады АЧХ между полосами пропускания и задерживания, как у фильтра Чебышева - тогда я просто применю его N раз до нужного эффекта и всё.

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Часто используется фильтр Чебышева. Если нет специальных требований по скатам и колебаниям в полосе пропускания, то самое то.

Про аудиоредакторы не скажу, но для околонаучных и инженерных задач популярен.

EDIT: Упс, не вовремя обновил. Можно фильтр Баттерворта, слышал, что его также применяют. Но я бы для начала всё-таки подобрал порядок фильтра Чебышева.

lu4nik ★★★
()
Последнее исправление: lu4nik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kiverattes

Ну есть такой параметр у фильтра - порядок. Маленький порядок - пологие скаты, большой - сильные колебания в полосе пропускания. Сейчас нет под рукой данных, но, кажется, 9й порядок был вполне годным, с неплохими скатами и разумной пульсацией.

Есличо, в википедии формулы для чебышевского фильтра правильные (:

lu4nik ★★★
()

лучше прилепи LADSPA/LV2 к своему поделию

lazyklimm ★★★★★
()

плагин к плееру какому-нибудь сделай на базе кода что напишешь - будет killer feature.

dzidzitop ★★
()

Да выдерни уже готовое из audacity!

// и поправь орфографию в названии темы: глаз режет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Очень хорошая книжка - «Хемминг Р.В. Цифровые фильтры. Пер. с англ. / Под ред. А. М. Трахтмана - М .: Сов. радио, 1980. -224 с»

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.