LINUX.ORG.RU

Отцы, чем читаете сырцы?

1

3

Подскажите, чем можно комфортно читать исходники на Си и Си++? Хочу приносить пользу, читать код ядра и других проектов. Читаю сейчас банальным less'ом, но неудобно! Vim - удобнее (из-за подсветки синтаксиса), но всё равно не то! Вызов функции - и начинаешь grep-ом рыскать по файлам!

Можно ли это как-то «автоматизировать»? Уверен, что есть какие-то инструменты.

Подскажите, как и в чём вы код читаете?

еще один ядерщик. Освой сначала текстовый редактор.

nokachi
()

но всё равно не то! Вызов функции - и начинаешь grep-ом рыскать по файлам!

acme, я считаю), но не будет:

удобнее (из-за подсветки синтаксиса)

anonymous
()

Есть, cscope зовётся.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я не ядерный программист, я только учусь и работаю параллельно два года в Visual Studio, пишу «бизнес-приложения» на C++ в своей конторе. Но мне хочется писать что-то полезное для Linux. А ядро я пока хочу просто читать, т.к. думаю, что там такой код, с которого пример нужно брать. И всего лишь прошу помощи более опытных людей.

xl743
() автор топика

Читают исходники глазами. Для навигации используют кто что - от Eclipse CDT до ctags в Emacs.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xl743

С кода на С не стоит брать пример, даже если он из ядра и хороший.

anonymous
()

Читай сорсы (редко, правда) текстовым редактором. Наверняка он есть в репозиториях вашего дистрибутива.

st0n3d_dud3
()

Вызов функции - и начинаешь grep-ом рыскать по файлам!

Лучше гуглом по плагинам вима поищи.

ziemin ★★
()

Прочитай сначала пару книжек про ядро. Потом можно и сами исходники любым текстовым редактором смотреть. С подсветкой конечно.

nanoolinux ★★★★
()
Последнее исправление: nanoolinux (всего исправлений: 1)

Д. Бовет, М. Чезати «Ядро Linux» от O`Reilly, годная книга, хотя возможно немного устарела. Но думаю основные принципы (шедулер и мм) там хорошо осветлены.

Ну и ldd конечно.

nanoolinux ★★★★
()

Greg Kroah-Hartman читает и пишет в виме.

Для Си в виме есть: c-support (c.vim), cscope, ctags, YCM/Syntastic, clewn/vimgdb (требует +netbeans, протухло) и другое.

science ★★☆
()

т.к. думаю, что там такой код, с которого пример нужно брать

Не нужно

panfutij
()

если локально , и прямо вот только vim - то как уже сказали к vim'у cscope ( он и без вима)

а если чисто попрыгать по сырцам то достаточно html -представления в открытых репозитариях соответствующих пакетов.

ps. вот ещё один пример где Golang рулить и педалить с локальной выдачей как для less , так и линкованым вариантом html на своём локальном html-web-сервере.

qulinxao ★★☆
()

А ядро я пока хочу просто читать, т.к. думаю, что там такой код, с которого пример нужно брать.

да ну71

его стопятьсот разных людей писали, с не слишком хорошим контролем качества.

тыц (linux.org.ru), тыц (linux.org.ru), тыц (linux.org.ru), тыц (linux.org.ru), тыц (linux.org.ru), тыц (linux.org.ru), тыц (linux.org.ru), тыц (linux.org.ru).

эти уязвимости, конечно, скорее всего уже исправлены, но это не значит, что в нынешнем ядре нет таких же.

u283
()
Ответ на: комментарий от Deleted

IDE, чтобы подсвечивать буковки? И эти люди ещё ругают емакс за оверкилл.

Ты придурок что ли? IDE - это и есть инструмент для работы с кодом.

anonymous
()

Подскажите, чем можно комфортно читать исходники

глазами.

а если серьёзно, то sublime text с нужной темой и подсветкой синтаксиса

smilessss ★★★★★
()

Vim - удобнее (из-за подсветки синтаксиса), но всё равно не то!

не, вим как раз самое то

mashina ★★★★★
()

Хочу приносить пользу, читать код ядра и других проектов.

пользу

читать

Ну наконец-то, хоть кто-то начнёт приносить пользу!

Alve ★★★★★
()

Хочу приносить пользу, читать код ядра и других проектов.

Кому от этого польза?

J ★★★★★
()

глаза + less + highlight

ananas ★★★★★
()

GNU Global - http://www.gnu.org/software/global/globaldoc.html

Делает html с индексом и подсветкой, очень удобно ядро серфить (косяки есть, но терпимые). Тэги надо делать по всем символам (см. man).

Puzan ★★★★★
()

начни с документации по xv6, очень толково написано, поймешь принципы работы ядра, не будешь гадать «а что ж блин делает этот кусок»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xv6
в линуксовом ядре черт ногу сломит, причем в большей части непосредственно ядра изменений давно нет, пишутся в основном модули - фс, драйверы и т.д.

marvin_yorke ★★★
()

расскажи-ка нам отец, что такое есть потец?

чем читаете сырцы?

обычно глазами.

Уверен, что есть какие-то инструменты.

да, есть. global/ctags/cscope/taglist/Ctrl-]/Ctrl-t/gd/gD... semantic для осьминогов.
ну а главный инструмент... как бы это сказать. ну ты понел.

mos ★★☆☆☆
()

удачи. почему-то в раше (и сопредельных) считают, что обучение должно превращаться в мучение. иначе не айс. конечно, с vim гораздо комфортнее, но если хочешь через тернии к звездам - бери notepad в wine.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

его на любой клаве гурстно юзать.

одни ctrl-n,p,f,b чего стоят. однако, когда пытаешься указать на подобные очевидные вещи упоротому, в ответ в лучшем случае получаешь «у меня всё переопределено и конрол на капсе, а ты как думал».

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все когда-то с чего-то начинали

Лор полон хэккеров ведра.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.