LINUX.ORG.RU

Проект Mintora. RPM-дистрибутив для всех.

 , , mintora,


3

3

Думал писать эту статью на ЛОР или не писать? Решил таки написать. И пусть меня сочтут вторым Денисом Поповым я считаю нужным написать. Почему Ubuntu стал дистрибутивом для всех? Почему недовольные виндой переходят на Убунту, а не на Росу, допустим? Даже китайцы объявили Убунту чуть ли не официальной ОСью КНР. Но ведь он же изобилует глюками. Я, например у себя на компе ставил Ubuntu и Mint. И у меня недокачивались обновления и заголовки. Выяснилось, что проблема была не в собственно дистрибутиве, а в качестве сети (Ростлеком г. Новочебоксарск). Конечно, сделали костыль, чтобы флаг tcp_timestamp в 0 сбрасывал, но похоже этот костыль в конечном счете и сгубил инсталляцию системы. Хоть проблема в плохой сети, но плох тот дистрибутив, работоспособность которого зависит от качества сети, да еще и столь странным, неочевидным образом (кто скажет, что Ростелеком самая плохая сеть из возможных). На Fedora, например, ничего подобного не возникало, все нормально качалось, хотя тот же самый флаг был в 1. То есть пакетный менеджер плох а потому dpkg-шные дистрибутивы, говоря языком известных деятелей, объявляются нерукопожатными. Это кстати, не единственная жалоба на «дистрибутив для всех», которую я слышал - и загрузка не всегда идет и вообще еще много чего. Вообщем, Ubuntu вендекопец не приближает, а наоборот, заставляет юзеров возвращаться к поганой семерке. Понятно, что нужны дистрибутивы для людей, а не для красноглазиков. Для них есть Arch и Gentoo. Но очевидно, что Ubuntu и прочие дебианообразные коих в последние годы расплодилось как крыс в канализации (вплоть до всяких пингвинохульств типа «линукс для геев») не дотягивают по надежности и всепогодности до винды. Все помнят историю с Alt Linux в школах. Выделили денег под новый дистрибутив, чтоб его потом в школах поставить - раструбили на весь свет о том как мы избавляемся от зависимости от Microsoft, а в итоге получили нечто совершенно неюзабельное, и кое-где в школах произошел возврат к винде. Только rpm-дистрибутивы могут изгнать винду с десктопов юзеров. Dpkg-шные поделки суть посмешище.

Лично на своем опыте убедился что rpm-дистрибутивы всяко надежнее и всепогоднее дебианообразных. Юзерофильность отстает, но не намного. Она без особого труда доводима до уровня Росинки. Лучшим из rpm-дистрибутивов считаю Fedora RFRemix. В классической Федоре многих нужных вещей не хватает. Мандрива увы почил в бозе, а продолжатели типа ROSA и Mageya неизвестно еще как долго будут жить. CentOS - проблемы с грабом. OpenSUSE - создать загрузочную флешку оного сущее мучение, они даже специальные программы для этого выпускают, но они только для винды и для самой Зюзи, а под ubuntu, например не заупстишь такую прогу ни под каким вайном.

Итак, в качестве исходной точки для нашего дистрибутива берем Fedora RFRemix 18. Версия под KDE. Кому нравится LXDE, GNOME или еще что - потом отбранчим. Назовем его Mintora. Mint - в смысле идейного движения в сторону Mint, но не в коем разе не буквальное копирование каких-то компонентов и не скрещивание крокодила с баобабом. Попробуем представить примерный план развития и изменения дистрибутива по версиям.

v 1.0: Вместо допотопного Konquerror, браузером по умолчанию сделать Firefox. Pidgin Skype Wine LAMP (apache php mysql) со скриптом управления виртуальными хостами и нужными настройками SElinux чтоб юзверь не мучился. gimp

v 2.0: Вместо Anaconda - usef friendly-образный установщик. Вместо стереть тот раздел/этот раздел - установить дополнительно/обновить то что есть/стереть все и установить по новой. Средства защиты от админа-дурака. Чтобы блокировать или предупреждать об опасности, допустим изменение прав тех папок, которые критичны для работы системы.

v 2.1: Разбранчевывание на юзерскую и инженерную версию. Инженерная версия заточена под SCADA и тп. содержит одноюзерский вариант wine@ethersoft, и Openscada.

v 3.0 и дальше. Беосизация. Это процесс длительный и поэтапный. Была когда-то ОСь под названием BeOS. Сейчас она возрождается в виде опенсорсного проекта Haiku. В чем прелесть Беос-образных систем - в том, что в них настоящая многозадачность, а не символическая. Архитектура построена на многопоточных системных сервисах. Запросы от каждого отдельного приложения обрабатываются в отдельном потоке. Фактически BeOS-системы независаемы. В винде если намертво зависнет одна программа, то зависнет и вся система. В крайнем случае будет работать какая-нибудь програмка в ограниченном режиме и то рано или поздно начнет не отвечать. В линуксах с этим не намного лучше. А в беосах если зависнет одно приложение (а с софтом под BeOS-системы большая напряженка), то это проблема только самого приложения и тех потоков системных сервисов которые с ним работают, но не самих сервисов в целом, поэтому остальные программы работают как ни в чем не бывало. Вполне себе есть смысл развивать linux в таком направлении, тем паче, что было, говорят, нечто подобное в QNX и еще где-то. беосизация - процесс длительный, на 2-3 версии уйдет времени. Сначала X-сервер, потом остальное.

Все что здесь написано выше не означает, что я лично собираюсь этот план выполнять. В крайнем случае я могу в одиночку собрать версию 0.5. Но дальше я один уже никак. И может быть даже в будущем я лично не буду иметь отношения к данному проекту как конкретному дистрибутиву. По сути дела изложенное выше - это концептуальный проект типа GNU. Не более. Впринципе, вполне по силам средней IT-шной компании. Прибыль такой компании могут приносить такие вещи как изготовление дистрибутивов с заданными характеристиками на заказ, настройка, установка как удаленная так и обычная. В принципе, ничего неосуществимого в данной стратегии я не вижу.



Последнее исправление: magnuz (всего исправлений: 1)

И у меня недокачивались обновления и заголовки. Выяснилось, что проблема была не в собственно дистрибутиве, а в качестве сети (Ростлеком г. Новочебоксарск). Конечно, сделали костыль, чтобы флаг tcp_timestamp в 0 сбрасывал, но похоже этот костыль в конечном счете и сгубил инсталляцию системы. Хоть проблема в плохой сети, но плох тот дистрибутив, работоспособность которого зависит от качества сети, да еще и столь странным, неочевидным образом (кто скажет, что Ростелеком самая плохая сеть из возможных). На Fedora, например, ничего подобного не возникало, все нормально качалось, хотя тот же самый флаг был в 1. То есть пакетный менеджер плох а потому dpkg-шные дистрибутивы, говоря языком известных деятелей, объявляются нерукопожатными.

Даже если допустить, что пакетный менеджер имеет вышеуказанную проблему (во что мне не верится, имхо за скачку отвечает что-то вроде обыкновенного wget) - не проще ли пропатчить конкретно его, а не собирать новый дистрибутив? :)

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

У меня друг есть - опытный линуксоид. Он говорит ubuntu - говно. На работе у него стоит Fedora, а дома CentOS.

magnuz
() автор топика

В винде если намертво зависнет одна программа, то зависнет и вся система.

Щито?

В линуксах с этим не намного лучше.

ЩИТО?

Kuzz ★★★
()

Ох, какая жесть )

plm ★★★★★
()

Лучшим из rpm-дистрибутивов считаю Fedora RFRemix.

начало хорошее. полностью поддерживаю.
Но зачем его калечить ? Лучше помоги исправить баги в анаконде или ещё где +)

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Во-первых, этот цирк надо было в talks.

Во-вторых, ваша некомпетентность не совместима с созданием качественного дистрибутива. Я только удивлён, что вы не собираетесь делать в дистрибутиве Program Files.

В-третьих, ваша воспалённая фантазия уже реализована - см fuduntu.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от magnuz

А, ну если друг говорит, тогда все ясно. Спасибо, у меня вопросов больше нет.

strangeman ★★★★
()

OpenSUSE - создать загрузочную флешку оного сущее мучение, они даже специальные программы для этого выпускают

Какая толстота, но вообще зачет, явно в теме.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Я не про баги анаконды. Я про юзерофильность. Все-таки концепция анаконды не вполне юзерофильна. ИМХО

magnuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от magnuz

У меня друг есть - опытный линуксоид. Он говорит ubuntu - говно.

Не поверишь, тут каждый второй так считает, и что?

J ★★★★
()

делай, выкладывай. На яндексдиск например. В чём проблема-то?

drBatty ★★
()

Вы меня извините, но BeOS и QNX - это ОС с изначально более современной архитектурой, чем традиционные Unix, Windows и т.п. Ядро Linux ни одна команда(даже Debian) не потянет. Они проталкивают парочку своих(абсолютно не важных) патчей в ядро, которое пилят зубры из крупных компаний(RedHat, Google и т.п.). Linux - это Linux, один из клонов Unix(со всеми его плюсами и минусами). Сделать из Unix-подобной ОС а архитектурой, придуманной в 60-е годы нечто более современное не получится. Для этого нужно переписать ядро и системное окружение с нуля.

Теперь по поводу KDE. KDE и неопытные пользователи - вещи не совместимые. Слишком много в KDE ненужных плющек, деталей UI и виджетов(сбивающих с толку неофитов). Чем проще среда, тем лучше. Идеальный десктоп неофита - это окружение MacOS X, или Ubuntu. Gnome 3 хорош из коробки. Чем меньше DE заставляет выбирать и думать, чем больше действий в ней можно осуществлять на рефлекторном уровне - тем лучше. Ubuntu не зря самый популярный дистрибутив.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magnuz

У меня друг есть - опытный линуксоид. Он говорит ubuntu - говно. На работе у него стоит Fedora, а дома CentOS.

facepalm

drBatty ★★
()
Ответ на: Что это? от J

А для ЪЪ в двух словах?

man Дениска Попов.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Ну не умеют люди пользоваться dd, это зверь-утилита... Только для мастеров дзен.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

чушь второсортная.

Даже не отборная? Не нужно.

J ★★★★
()

Удивляюсь людям, которым не лень катать такие простыни ради простого не оригинального вброса. Шли бы погуляли лучше.

dmfd
()
Последнее исправление: dmfd (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от magnuz

Это не опытный линуксоид. А школоло со стажем использования linux от нескольких месяцев до пары-тройки лет. Опытный линускоид так не скажет. Он из любого дистра сделает конфетку. Если ему будет это нужно. Да и то, что на работе у него Fedora, а дома CentOS(а не как у нормальных людей, наоборот) о многом говорит. Вы бы меньше слушали таких «гуру», и больше доверяли здравому смыслу. А вообще, если не предвзято оценить плюсы и минусы популярных дистров, так у каждого есть как плюсы, так и минусы. Выбирайте дистрибутив, как инструмент, под задачу.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Вы меня извините, но BeOS и QNX - это ОС с изначально более современной архитектурой, чем традиционные Unix, Windows и т.п. Ядро Linux ни одна команда(даже Debian) не потянет. Они проталкивают парочку своих(абсолютно не важных) патчей в ядро, которое пилят зубры из крупных компаний(RedHat, Google и т.п.). Linux - это Linux, один из клонов Unix(со всеми его плюсами и минусами). Сделать из Unix-подобной ОС а архитектурой, придуманной в 60-е годы нечто более современное не получится. Для этого нужно переписать ядро и системное окружение с нуля.

не соглашусь. ядро ведь переписывалось много раз. во-вторых тут дело не только в ядре, но и в таких вещах, как x-server, например. тем более, что речь идет не о двоичной совместимости с BeOS, а о том, чтобы взять наиболее полезные ее свойства для нас. Вообще, беосизация процесс долгий и вряд ли он дойдет до конечной точки, но он полезен.

Теперь по поводу KDE. KDE и неопытные пользователи - вещи не совместимые. Слишком много в KDE ненужных плющек, деталей UI и виджетов(сбивающих с толку неофитов). Чем проще среда, тем лучше. Идеальный десктоп неофита - это окружение MacOS X, или Ubuntu. Gnome 3 хорош из коробки. Чем меньше DE заставляет выбирать и думать, чем больше действий в ней можно осуществлять на рефлекторном уровне - тем лучше. Ubuntu не зря самый популярный дистрибутив.

Не соглашусь. KDE гораздо больше похож на стандартный виндузный интерфейс и этим лучше для неолинуксоида. все привыкли когда панель задач снизу, трей справа снизу, кнопку пуск слева снизу. А когда панель задач слева, а трей сверху справа или еще как это не привычно потому что Mac это вообще ось не для всех. А виндовский интерфейс это как-никак классика уже.

magnuz
() автор топика

Фу как толсто.

Relan ★★★★★
()

Только Sabayon может изгнать винду с десктопов юзеров

fxd.

necroposter
()

Понимаю что весна,все дела,найди себе девушку лучше

MakeMeSmile
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

В-третьих, ваша воспалённая фантазия уже реализована - см fuduntu.

Видел я такое. Не нравится мне оно. И понравится оно только убунтистам.

magnuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от magnuz

беосизация процесс долгий
лучше для неолинуксоида
А виндовский интерфейс это как-никак классика уже.

У вас беосизация головного мозга. Поставьте себе семёрочку и не марайте форум. Неолинуксоиды, блин.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от magnuz

понравится оно только убунтистам

Пользователям бубунты нравится бубунта и совсем не нравится федора.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от magnuz

Мне, например, кажется, что лучше использовать Xfce, поскольку у неё более высокая скорость работы, это, я считаю, та особенность, которая поможет нашему дистрибутиву потеснить позиции Виндоус в мире, наряду с преимуществами RPM.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Мне, например, кажется, что лучше использовать Xfce, поскольку у неё более высокая скорость работы, это, я считаю, та особенность, которая поможет нашему дистрибутиву потеснить позиции Виндоус в мире, наряду с преимуществами RPM.

Не против Xfce если нужным образом настроить.

magnuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от necroposter

Ну вы, наверное, яблочник с 10-летним стажем. Вам это, наверное, классика. А я MacOS только в виртуалке видел.

magnuz
() автор топика

OpenSUSE - создать загрузочную флешку оного сущее мучение,они даже специальные программы для этого выпускают, но они только для винды и для самой Зюзи, а под ubuntu, например не заупстишь такую прогу ни под каким вайном.

Что за бред?
Загрузочная флешка с openSUSE легко создается с помощью dd, в любом дистрибутиве.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magnuz

У меня друг есть - опытный линуксоид. Он говорит ubuntu - говно. На работе у него стоит Fedora, а дома CentOS.

Он как минимум работу с домом перепутал, так что его компетентность под сомнением.

vilisvir ★★★★★
()

Что этот бред сумасшедшего делает в Development?

Polugnom ★★★★★
()

выпороть автора прилюдно

DILIN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ну кто кроме программеров и сисадминов будет набирать в консольке команду dd? Людям нужно проще - скачал iso взял unetbootin и нарезал. Не надо рассчитывать на умников. Умник и так все найдет и сделает.

magnuz
() автор топика

На удивление закрались пара рациональных зёрен - но вот нежелание делать сие самому автоматически означает что проект мертворождённый. Представь если бы pulseaudio и systemd выкатили в види текста по типу «а хорошо бы если бы кто-нибудь взял бы... и бы!».

Lennart
()
Ответ на: комментарий от magnuz

Для меня классика - это 2 панельки, вверху и внизу. Вверху менюшка и раздел быстрого запуска приложений, внизу трей и список запущенных окон.

necroposter
()

Мда, нынче детишки не играют в казаки-разбойники, а тратят сотни человеко-часов на длииинные треды о мечтах ни о чем...

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lennart

Представь если бы pulseaudio и systemd выкатили в види текста по типу «а хорошо бы если бы кто-нибудь взял бы... и бы!»

Сейчас мы были бы счастливы.

necroposter
()

формат пакетов определяет качество системы?!

Vernat ★★
()

Изначально идея сделать ещё один дистрибутив глупа. ведь куда проще и рациональнее либо принять участие в уже существующих проектах, либо разработать и отдать в апстрим недостающие приложения. третьего уже не дано, GNU/Linux уже давно перерос фазу детства.

toney ★★★★★
()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от necroposter

Для меня классика - это 2 панельки, вверху и внизу. Вверху менюшка и раздел быстрого запуска приложений, внизу трей и список запущенных окон.

Как же я тебя понимаю!

toney ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.