LINUX.ORG.RU

[опрос] Высшая точка развития/мечта программиста

0

1

Какая ваша высшая (на текущий момент) высшая мечта, вершина в программировании
Накидаю несколько вариантов

• Писать софт для самолетов невидимок, спутников, межпланетных программ
  • Создать корпорацию типа Sun, покорить мир ынтерпрайза собственной платформой
  • Создать свой язык программирования, раскрутить, подсадить мир на него
  • Быть топ архетектором крупной компании, работать исключительно в uml
  • Быть писателем умных книжек по программированию уровня sicp и прочих на слуху
  • Упоротся матаном, быть исследователем теории программирования и прочих теорий категорий, публиковать паперы, ездить по миру, давать лекции в универах
  • Писать всякий аи/компутерное зрение или наукоемкий софт

Лично мой выбор сейчас в пользу написания софта для военных и построения собственного языка программирования (для военных в замену аде)

★★★★
Ответ на: комментарий от buddhist

Это очень старая шутка. Если кто-то хочет язык, на котором достаточно сформулировать задачу - дайте ему леденец.

sin_a ★★★★★
()

Писать софт для самолетов невидимок, спутников, межпланетных программ

Слишком большая ответственность... если из-за ошибки в коде спутник куда-нибудь упадёт - будет очень бо-бо.

Создать корпорацию типа Sun, покорить мир ынтерпрайза собственной платформой

IMHO, в современном обществе честными путями создать корпорацию нельзя. А нечестными - ну нафик.

Создать свой язык программирования, раскрутить, подсадить мир на него

Задолбали уже эти велосипеды.

Быть писателем умных книжек по программированию уровня sicp и прочих на слуху

ездить по миру, давать лекции в универах

Писать всякий аи/компутерное зрение или наукоемкий софт

А вот это интересные идеи.. было бы очень здорово. хотя бы что-то из списка.

А к военным у меня особое отношение по известным причинам.

BattleCoder ★★★★★
()

-Дописать текущую программу и завалиться спать

AF ★★★
()

Смерть высшая точка развития любого человека....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от note173

Но вообще знать, кто там автор чего-то совершенно не обязательно.

Типичная и широко распространённая в последние 7-8 лет точка зрения «нуворишей от ИТ». Proh pudor!

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Sigrlami

В программировании так же: Дениса Ритчи, Джона Маккарти врядли забудут в ближайшие 100 лет...

Человек может остаться в памяти потомков как благодаря благим делам, так и дурным. И вышеописанное — очень хороший тому пример. Так, Деннис Ритчи запомнится как создатель наиболее удачного и практичного ЯП за всю историю человечества.

А МакКарти — как создатель двух тупиковых направлений в IT: Алгол и LISP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, с каких пор LISP тупиковое? Идеи положенные в языке, потом дружно перекочевали в другие, GC, замыкания, макросы. Мое мнение, что оба эти человека и с ними еще человек 5-6 построили программирование, как мы его видим теперь, если убрать маркетинговую шелуху. По идее, хватило бы на все 3х языков, С как лучший низкоуровневый, LISP как функциональный и какой-то удачный полностью ООП язык, но мне такого еще не встречалось.

На этих трех слонах, можно было бы вывести программирование на более высокий уровень. На данный момент мы имеем зоопарк языков, зоопарк фреймворков и постоянные велосипеды в подражании один другому. Я думаю это продлится еще лет 20-30 и останутся самые сильные, они составят основу для витка в развитие. Сейчас у программиста уходит больше времени на разбирательство с очередным brainfuck...

Sigrlami
()

по сути анон все правильно говорит. не согласен - опровергни.

anonymous
()

Ну, с каких пор LISP тупиковое? Идеи положенные в языке, потом дружно перекочевали в другие

Средневековые алхимики и знахари интуитивно, по наитию приходили к результатам, которые потом были приняты (и проверены!) химией, медициной и биологией. Но при этом алхимия не перестает быть «тупиковой ветвью» в истории познания природы человеком.

Так и с лиспом и прочими маргинальными течениями в IT. Все сколько-нибудь удачные и значительные идеи, случайно родившиеся у разработчиков лиспа, давно перекочевали в нормальные языки. Но это не отменяет все те многочисленные технические изъяны, которые сделали лисп нежизнеспособным и фактически обусловили его фиаско.

Сейчас у программиста уходит больше времени на разбирательство с очередным brainfuck...

Вероятно, вы имеете дело не с программистами, а так называемыми «monkey coders». Для профессионала не составляет труда освоить новый инструмент, если того требует задача.

anonymous
()

А ты запомнишься как квинтэссенция тупости.

Если для Вас констатация текущей ситуации (в данном случае — полного провала лиспа) является «квинтэссенцией тупости», то мне Вас жаль. Или Вы считаете, что я что-то упустил, и на самом деле лисп не потерпел фиаско? В таком случае, не соизволите ли ответить на вопрос, где хотя бы одна рабочая ОС, написанная на лиспе? Их нет, их пишут на Си.

Где СУБД на лиспе? СУБД пишут на Си, С++ и Java. Где веб-серверы на лиспе? их пишут на Си и Java. Где серверы приложений на лиспе? их пишут на Java. Где почтовые серверы на лиспе? их пишут на Си и С++. Где оптимизирующие компиляторы на лиспе? их пишут на Си и С++. Где embedded софт на лиспе? его пишут на ассемблере, Си и JavaME. Где десктопный софт на лиспе? его пишут на Python, Си, С++, C# и Java. Где вебсайты на лиспе? их пишут на PHP, Perl, Python и Java. Где enterprise системы на лиспе? их пишут на Java. Где middleware на лиспе? middleware пишут на Си, С++ и Java. Где telecom software на лиспе? его пишут на Erlang. Где CAD/CAM, SCADA и CASE-системы на лиспе? Их пишут на Си и С++. Где high performance вычисления на лиспе? их делают на С, С++, Фортране и CUDA. Где, наконец, игры на лиспе? их на чём только не пишут, только не на лиспе.

Вывод: место лиспа — в музее человеческих заблуждений. Вместе с алхимией, гомеопатией и астрологией.

anonymous
()

А ты запомнишься как квинтэссенция тупости.

Если для Вас констатация текущей ситуации (в данном случае — полного провала лиспа) является «квинтэссенцией тупости», то мне Вас жаль. Или Вы считаете, что я что-то упустил, и на самом деле лисп не потерпел фиаско? В таком случае, не соизволите ли ответить на вопрос, где хотя бы одна рабочая ОС, написанная на лиспе? Их нет, их пишут на Си.

Где СУБД на лиспе? СУБД пишут на Си, С++ и Java.
Где веб-серверы на лиспе? их пишут на Си и Java.
Где серверы приложений на лиспе? их пишут на Java.
Где почтовые серверы на лиспе? их пишут на Си и С++.
Где оптимизирующие компиляторы на лиспе? их пишут на Си и С++.
Где embedded софт на лиспе? его пишут на ассемблере, Си и JavaME.
Где десктопный софт на лиспе? его пишут на Python, Си, С++, C# и Java.
Где вебсайты на лиспе? их пишут на PHP, Perl, Python и Java.
Где enterprise системы на лиспе? их пишут на Java.
Где middleware на лиспе? middleware пишут на Си, С++ и Java.
Где telecom software на лиспе? его пишут на Erlang.
Где CAD/CAM, SCADA и CASE-системы на лиспе? Их пишут на Си и С++.
Где high performance вычисления на лиспе? их делают на С, С++, Фортране и CUDA.
Где, наконец, игры на лиспе? их на чём только не пишут, только не на лиспе.

Вывод: место лиспа — в музее человеческих заблуждений. Вместе с алхимией, гомеопатией и астрологией.

anonymous
()

LISP сделало нежизнеспособным железо, которое не выдержало конкуренциии это никак не вина разработчиков софта.

Про алхимиков не удачное сравнение, так можно и на религию наехать

Возможно, по вашей терминологии я тоже буду «monkey coder», для меня намного важнее разобраться в тонкостях языка, чтобы писать софт на порядок лучше чем коллеги, а просто с наскока «научится работать лобзиком, 5 лет работав перфоратором» я считаю тяжело и требует многих навыков, чтоб сразу выдавать высококачественный софт на новом инструменте.

Что понимаете под нормальными и маргинальными? Я различаю понятия мейнстрим и опозит, для языков, хоторое характеризует выбор человека. Само понятие маргинальности среди языков, тоже неприемлимо, есть вымершие языки, есть вымирающие, есть нестабильные...Маргинальность - термин для характеризации свойств человека, ну никак не языка...

Sigrlami
()

Про алхимиков не удачное сравнение, так можно и на религию наехать

А где там сравнение? Там лишь утверждение о том, что и LISP, и алхимия шли по одному и тому же пути. Как следствие, в результате заняли одинаковое положение в структуре знаний современного человечества.

Возможно, по вашей терминологии я тоже буду «monkey coder», для меня намного важнее разобраться в тонкостях языка

Для опытного разработчика все эти «тонкости языка» гораздо более прозрачны, чем для начинающего кодера. Я хотел сказать только это.

Маргинальность - термин для характеризации свойств человека, ну никак не языка...

Это не так. Цитирую Википедию:

Маргинальная наука

Маргинальная наука — научное направление исследований в установившейся научной области, которое значительно отклоняется от преобладающих или ортодоксальных теорий и считается «пограничной» частью академической дисциплины. Считается, что маргинальные концепции в высокой степени умозрительны или пользуются слабой поддержкой со стороны магистрального направления науки.

Таким образом, по этому определению LISP является представителем «fringe computer science».

anonymous
()

Sigrlami

LISP сделало нежизнеспособным железо, которое не выдержало конкуренциии это никак не вина разработчиков софта.

LISP не подходит под железо, и не подходит под мышление разработчиков. Возможно инопланетяне и используют LISP. Может и мы будем его юзать. Лет через 50 000. А пока - пусть будет. В кунсткамере.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

для меня же само программиирование девно не написание тонн индусокода, а лежание в прямом смысле на диване и разработка архетектур, концепций, теорий.

Мы недавно имели удовольствие поржать покрутить пальцем у виска лицезреть, что за концепции ты там разрабатываешь у себя на диване.

Понимаешь ли в чём дело, мой юный друг. Высококлассный специалист-архитектор должен иметь образование, талант, запас специальных знаний и огромный опыт. А поскольку ты не можешь похвастаться ничем из вышеперечисленного, то ты так и остаёшься «диванным онолитегом» с нелепыми смешными фантазиями о «скобочном вебе» и подобной заоблачной чепухе. Впрочем,

архетектур

В твоём случае начинать надо не со «специальных знаний», а с самого что ни на есть русского языка.

anonymous
()

Если LISP опирается на неконкурентноспособное железо, то провал железа ≡ провал всей концепции LISP.

Впрочем, скорее тут вина тогдашних архитекторов. Видимо, среди них были любители «полежать на диване и поразрабатывать архитектуры, теории и концепции».

anonymous
()

Системное с элементами ИИ для спутников + книжки (делиться знаниями и просто общаться, получать обратную связь).

drSchur ★★★
()

Где СУБД на лиспе? СУБД пишут на Си, С++ и Java. Где веб-серверы на лиспе? их пишут на Си и Java. Где серверы приложений на лиспе? их пишут на Java. Где почтовые серверы на лиспе? их пишут на Си и С++. Где оптимизирующие компиляторы на лиспе? их пишут на Си и С++. Где embedded софт на лиспе? его пишут на ассемблере, Си и JavaME. Где десктопный софт на лиспе? его пишут на Python, Си, С++, C# и Java. Где вебсайты на лиспе? их пишут на PHP, Perl, Python и Java. Где enterprise системы на лиспе? их пишут на Java. Где middleware на лиспе? middleware пишут на Си, С++ и Java. Где telecom software на лиспе? его пишут на Erlang. Где CAD/CAM, SCADA и CASE-системы на лиспе? Их пишут на Си и С++. Где high performance вычисления на лиспе? их делают на С, С++, Фортране и CUDA. Где, наконец, игры на лиспе? их на чём только не пишут, только не на лиспе.

Это лишь показывает твою ограниченность. Как минимум, на половину я ответил положительно, при том что я довольно мало знаю об этом. Дальше мне объяснять тебе что-то неохота.

dave ★★★★★
()

Если для Вас констатация текущей ситуации (в данном случае — полного провала лиспа) является «квинтэссенцией тупости», то мне Вас жаль.

А мне тебя - нет. Тот кто называет промышленные языки вроде лиспа и форта маргинальными, демонстрирует исключительно свою ограниченность. И как следствие тупость.

Или Вы считаете, что я что-то упустил, и на самом деле лисп не потерпел фиаско?

Сейчас лисп переживает второе рождение. Особенно бурно развивается в Омерике, Голландии и Венгрии.

В таком случае, не соизволите ли ответить на вопрос, где хотя бы одна рабочая ОС, написанная на лиспе?

Не соизволю. Тебе уже не поможет. А для неокрепших умов, читающих этот тред, вопрос: на чём были написана автокад и постгресс. Это самые известные. Да и для остальных пунктов можно найти прототип на лиспе. А если бы Пентагон и НАСА откыли свои разработки, количество лисп-программ увеличилось бы не в разы, а на порядки.

ЗЫ Человек, называющий Алгол тупиковой ветвью развития, туп по определению.

anonymous
()

тебе что, лень гуглить? большая часть из этого есть.

ymn ★★★★★
()

А МакКарти — как создатель двух тупиковых направлений в IT: Алгол и LISP.

еще один наркоман. Коммон Лисп сейчас один из самых практичных языков программирования.

ymn ★★★★★
()

Писать всякий аи/компутерное зрение или наукоемкий софт

Только наука, только ИИ, только хардкор, остальные пункты - эталонный припадок ЧСВ от:
промытых мозгов (1)
нищебродства и жажды власти (2)
NIH-синдрома (3)
вахтера, как вариант - бабынедают (4)
глубокоговнутреннегомира (5)
attention whore (6)

alienclaster ★★★
()

Маккарти, в первую очередь, создатель термина «искусственный интеллект». Про Лисп уже лет через пять все забудут окончательно, а Маккарти помнить будут всегда.

anonymous
()

В таком случае, не соизволите ли ответить на вопрос, где хотя бы одна рабочая ОС, написанная на лиспе?

А как же emacs? Отличная ОС, туда бы еще приличный текстовый редактор - цены бы ей не было.

anonymous
()

А где ОС, написанная на Java, Python или Erlang, ня?
Или я что-то пропустил?

jessey
()

выбор сейчас в пользу написания софта для военных и построения собственного языка программирования (для военных в замену аде)

любишь работать за железные медальки? моя твоя не понять

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

жить как овощ, или как шушкинские чудики, ты предлагаешь? а по выходным пить горький самогон из крахмала....

Karapuz ★★★★★
()

Писать софт для самолетов невидимок, спутников, межпланетных программ

Чем больше пишу, тем больше убеждаюсь что лучше Ады в этой области ЯП нет. Жаль только, что стандарт Ada-2012 всё испортит. Но всё хорошее когда-нибудь кончается.

Упоротся матаном, быть исследователем теории программирования и прочих теорий категорий, публиковать паперы, ездить по миру, давать лекции в универах

Жалею, что в своё время матаном, линалгом, тервером не особо упарывался. Пришлось уже на работе этим заниматься. Без этого к сожалению никуда.

Высшая мечта в данном направлении - написать игру, про которую через несколько десятилетий скажут, что она была основополагающей в данном направлении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jessey

если подумать, то по сути копанием картошки и собиранием колорадских багов занимаются такие же овощи, какие возделывают wayland и собирают баги в ghc. пользы и выхлопа от этого 0.0 десятых

Karapuz ★★★★★
()

написать игру, про которую через несколько десятилетий скажут,

для этого надо бросить работу и писать игру. но есть вероятность сдохнуть с голоду, да. игры не окупаются

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Толсто

Ты забываешь о:

читать худ.литературу, никуда не торопясь, на свежем воздухе, ремонтировать различного рода технику.

Если бы местные на раёне были бы овощами в таком ключе, было бы ня. Алсо, насчёт техники - у меня, например, есть желание когда-нибудь поработать в мастерской кастомных байков, например. Чем плохо-то? Руки и голова не расслабляются.

jessey
()

Согласен на любое, но наиболее теплое чувство в области живота вызывает пункт

и заработать бабло и получить респект

amomymous ★★★
()

заработать достаточно бабла, чтобы закончить заниматься этой фигней и уйти в шаолиньские монахи

*устал дебажить и не спать*

IvS
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Написать язык программирования, на котором достаточно сформулировать постановку задачи.

тогда шеф тебя сразу сможет уволить и сэкономить ФЗП

Karapuz ★★★★★
()

Писать нужное ПО.

Не писать не нужное ПО.

anonymous
()

написать игру, про которую через несколько десятилетий скажут

вон http://kranx.com/projects/hammerfight/ тоже «нездешне гениальный дизайн; на три головы выше всего того, что производят в России крупные коммерческие студии» а кто ее купил? кто про такую игру вообще слышал?

Karapuz ★★★★★
()

и тебе:

Если кто-нибудь скажет: «Мне нужен такой язык программирования, в котором мне надо только сказать, что я хочу, чтобы было сделано», - дайте ему леденец. ALAN PERLIS. Epigrams on Programming

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

По следам Карнеги: «Как перестать программировать и начать жить.

fixed

omegatype ★★★
()

Наверно зависит от того кто придумывает.

sin_a ★★★★★
()

Быть писателем умных книжек по программированию уровня sicp и прочих на слуху

Ездить по миру, давать лекции в универах

x0r ★★★★★
()

Написать ИИ, который сможет всё вышеперечисленное лучше чем кто\что -либо другое.)

rip86oz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.