LINUX.ORG.RU

[Io][нуб] Подскажите...

,

0

2

Здравствуйте.

Познакомился недавно с прекрасным языком Io. Хотелось бы узнать ответы на некоторые вопросы:

1) Имеет ли он перспективы развития? Для чего он применяется?

2) Где-то читал о том, что Io это «рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец». Это так? В чем у Io преимущества перед perl/python/ruby/lisp?

3) Так же читал, что Io непрямой потомок Smalltalk. Это так? Что он унаследовал от «короткоразговора»?

4) Посоветуйте IDE для сего чуда.

5) Есть для по нему нормальный учебник? Если да - дайте ссылку откуда слить можно).

6) Каковы его (Io) перспективы в web'е?

7) Боюсь спрашивать, как у него с биндингами графики? SDL есть?

З.Ы.: заранее спасибо. Тема не ради троллинга. Судя по небольшим статьям, которые виде по нему язык очень мощный и хотелось бы узнать насколько оно живое.

3) Так же читал, что Io непрямой потомок Smalltalk. Это так? Что он унаследовал от «короткоразговора»?

Концепция «всё есть объект».

Динамическая типизация.

OldFatMan ☆
()

Щас подтянутся лисперы и объяснят всё про то, что же на самом деле такое «*капец», что такое «мощный язык» с «перспективами развития»,«биндингами», IDE, «нормальными учебниками» и прочими няшными ништяками.

anonymous
()

2) Где-то читал о том, что Io это «рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец». Это так?

Да ерунда всё это. ЯП - это инструмент. Сколько уже этих «*капецов» объявляли - ни один не сбылся. Поставил задачу - подобрал инструмент (ЯП) - решил. Вся прочая болтовня - «от лукавого». :)

OldFatMan ☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я не против. Пусть), узнаю их мнение по этому языку. Если только хорошее говорят, значит что-то тут не так...

i_overdose
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Согласен, но если у него есть киллер-фичи, которые перевесят эти языки, то почему бы не начать думать по поводу перехода на более совершенный инструмент

i_overdose
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_overdose

Вроде бы, в байт-код можно скомпилять (ессно, для своей Io-VM), но я точно не помню, как там дела сейчас обстоят. В последние полгода не интересовался Io совсем.

OldFatMan ☆
()

Почему так считаете? В чем его недостатки по сравнению со смаллтолком

i_overdose
() автор топика

Да вот что-то поковырялся я в нём (справедливости ради, не так уж долго), но каких-то настоящих киллер-фич не обнаружил.

OldFatMan ☆
()

1) Имеет ли он перспективы развития?

Насколько я успел заметить, как-то он очень вяло развивается. Вроде бы средства для web-разработки на нём пилят, но...

PS: Я в нём ковырялся, когда рассматривал несколько вариантов ЯП для решения конкретной задачи. В итоге предпочёл другой язык. Какой - не скажу, чтобы не провоцировать срач. :)

OldFatMan ☆
()

Главной причиной наверное всё-таки был уровень знания языка. В то время мне порекомендовали Io, как «капец всем альтернативам». Но для меня это был новый ЯП, который тем не менее я рассматривал, как один из вариантов.

В итоге победил ЯП, на котором у меня опыта разработки было побольше. И (цитирую себя):

Какой - не скажу, чтобы не провоцировать срач.

;)

OldFatMan ☆
()

4) Посоветуйте IDE для сего чуда.

Vim, Emacs. Только они.

kermzyxer ★
()

Ясно, спасибо Вам за ответы. Я просто сам сейчас основательно сижу на питоне, но мне в нем не нравится OOP система, в частности потому что я там не нашел вменяемой системы сообщений (может плохо искал). Насколько знаю она до Io была только в Smalltalk полноценно реализована. Меня интересуют Ъ-ООП языки. Io заинтересовался, так как он очень вкусно выглядет)

i_overdose
() автор топика

Где-то читал о том, что Io это «рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец».

там же должны были объяснить это :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

К сожалению там было «Io это „рубикапец/пистонокапец/лиспокапец/пёрлокапец“. У него дофика киллер-фич, которые уделывают всё это интерпритируемое братство».

i_overdose
() автор топика

Если честно, то я зык я не «щупал», но тут проскакивала тема, в которой человек просил помощи в сборке этого самого Io. Еще читал несколько статей для общего развития. Общее впечатление сложилось, что язык этот создан больше как концепт, чем как реальный инструмент и потому не имеет большого сообщества. Хотя с биндингами к библиотеками на других ЯП у него вроде все хорошо.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Не-е, Erlang я на уровне букваря знаю. :) Хотя если бы сейчас аналогичная задачка встала, то я бы точно Erlang выбрал, даже хотя бы из-за того, чтобы скилл в нём покачать.

OldFatMan ☆
()

А зачем? Хочется навороченный езык: руби, хочется быстрый groovy Хочется помучиться: лисп.

_________

//«wfrr: I will be banned.»

anonymous
()

язык этот создан больше как концепт, чем как реальный инструмент

В вики почти так и написано. Мол, Декорт, пытаясь лучше понять принципы функционирования и реализации языков программирования, решил совместить теорию с практикой и написать собственный простой и лаконичный язык.

Хотя с биндингами к библиотеками на других ЯП у него вроде все хорошо.

Да, вот биндинги более-менее регулярно пилят. А вот сам язык... я что-то даже и не помню, когда у него самый свежий релиз был. Та версия, что я ставил, выдаёт «Io 20070410».

OldFatMan ☆
()

Его модно изsvn собирать. Потому и проблемы со сборкой возникают. Кстати, написан Io в отличии от большинства других языков, на Си, а не на себе самом.

delete83 ★★
()

Его модно изsvn собирать. Потому и проблемы со сборкой возникают.

А я, толком не разобравшись, хапнул tgz. Впрочем, сейчас это уже не имеет значения.

Кстати, написан Io в отличии от большинства других языков, на Си, а не на себе самом.

Это я ещё тогда понял, когда копался в доках.

OldFatMan ☆
()

очень интересный язык, но тормоз (что не всегда критично) и небольшое «камьюнити»

shty ★★★★★
()

[толсто] лисп настолько слоупок, что все думают, что он исключительно интерпретируемый [/толсто]

buddhist ★★★★★
()

Видел тоже тему, там человек по моему только не собрать просил помочь, а спрашивал нет ли собранного уже пакета.

i_overdose
() автор топика

Да нет, последняя версия скачанная с сайта у меня выдает «20110905».

i_overdose
() автор топика
Ответ на: комментарий от shty

А чем вызвано маленькое комьюники? Есть у сообщества Io свой сайт? Каковы перспективы его (языка) развития по вашему мнению?

i_overdose
() автор топика

А чем вызвано маленькое комьюнити?

да не нужен он особо потому что, для попсы есть питон, руби, луа, для «ынтерпрайза» - джава, для байтодрочерства - С/С++, для пальцорастопырчества - хаскель, лисп, а ио как то мимо всего

Каковы перспективы его (языка) развития по вашему мнению?

зависит от автора :)

shty ★★★★★
()

язяки вообще не нужно развивать. их пишут 1 раз продумывая все до мелочей и релизят. Обновляют не чаще чем раз в 10 лет потому что обновление как правило что то ломает и код на предыдущей версии языка не работает. Или работает но это целое искуство чтобы что то новое запилить и старое не сломать что видно на примере с++.

bga_ ★★★★
()

Хотя под словом «развивать» можно понимать рутину типа ускорения, снижения потребления памяти, прикручивания очередного модного api

bga_ ★★★★
()

ну кроме малоболта вроде никто так не отличился. но слышал, что в обжективСи всё построено на сообщениях, а жто типа в тему

но мне в нем не нравится OOP система, в частности потому что я
там не нашел вменяемой системы сообщений

насчёт вменяемости - хз(пробовал пару раз осознать его код), но вот сообщения там типа есть.

smalcom
()

Io красиво смотрится в качестве встраиваемого/командного языка (вместо Lua, Guile). Не знаю, уместно ли его вообще сравнивать с Python-ом. Как по мне так очень симпатичный язык и для своей ниши подходит очень хорошо. И tail-optimization поддерживает и много другого вкусного.

tentaclius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.