LINUX.ORG.RU

Среда визуального программирования


0

2

Ищетца такая среда, под linux, с возможностью отвязки от конечного языка интерпретации/компиляции, для примера можно привести labview.

Или хотя бы посоветуйте из чего такое можно сделать.

P.S. Среда нужна для обучения людей с гуманитарным складом ума

★★★

Ответ на: комментарий от aho

хм, а подбить его под конкретную область можно?

visual ★★★ ()

Если серьезно, то наверное не найдешь. Для обучения людей с гуманитарным складом ума повсеместно используют Visual Basic. Посмотри на Gambas что ли.

dizza ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dizza

какбы выразиться по точнее, смысл не в формах а в том чтобы люди уже готовые алгоритмы просто соединяли в нужном порядки, как в hiasm или labview

visual ★★★ ()

Может PureData или vvvv?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от visual

ИМХО конечно, но освоить обычные текстовые языки общего назначения именно как какие-нибудь числодробилки без прикрас сможет и гуманитарный ум. Вобще по-моему выкриком я гуманитарий1!!!!! пытаются скрыть очевидное я не осилил и вообще не понимаю зачем нужна информатика. Изучение синтаксиса и набора ключевых слов ЯП не сложнее первичного изучения естественного языка.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

На Западе учат же социологов основам программирования и ничего страшного не приключается, все живы

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

>Вобще по-моему выкриком я гуманитарий1!!!!! пытаются скрыть очевидное я не осилил и вообще не понимаю зачем нужна информатика.

Товарищ, освойте какую-нибудь графическую программу по-сложнее. В качестве теста. Выкрики «я не визуал» не принимаются.

adepto ()
Ответ на: комментарий от pylin

>Вобще по-моему выкриком я гуманитарий1!!!!! пытаются скрыть очевидное я не осилил

Вот уж точно, если человек не может понять основную конструкцию «если условие А выполняется, то делаем дело Б, иначе делаем дело В», то это не гуманитарный склад ума, а просто какая-то задержка умственного развития.

anonymous ()

LabView и под linux работает.
Правду у меня шрифты на нём настроить так и не удалось.

kompas ()
Ответ на: комментарий от pylin

Применение этой штуке дальше не нашел, так как все равно основное это Delphi у нас в универе,LV на Linux не пускается, только готовый бинарник с runtime. Пропиетарный.Далее да у него есть действительно очень хороший математический блок,обработка сигналов и т.д. Но математика это scipy за глаза, а физические его возможности мне не нужны, ибо таки да гуманитарная специальность никоим образом не касающаяся науки Ньютона и Планка. Вот потому и написал свое ИМХО.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вот уж точно, если человек не может понять основную конструкцию «если условие А выполняется, то делаем дело Б, иначе делаем дело В», то это не гуманитарный склад ума, а просто какая-то задержка умственного развития.

Дорогой Анонимус, это большая проблема стада, называемого обществом. Я имею ввиду суждение о других по себе. Нет, я конечно понимаю, что революция всех уравняла...

Однако, в 99% случаев программист не может разбираться в дизайне. И это нормально.

adepto ()
Ответ на: комментарий от adepto

А что-нибудь типа blender, например? )

Во первых гуманитарии это то де не осваивают, гуманитарии это экономисты, маркетоиды и прочие. Во вторых их учат математике худо-бедно и ведь осваивают ее,уж на уровне простейших алгоритмов типа как взять производную от sin5x. И ничего. Макросы как-то пишут в МСО и не пухнут, когда надо. Запоминают последовательность действий в мастерах. Вот спрашивается программирование такого уровня, чисто написать рассчетную прожку, если нет готового. Компилятор с них никто не просит.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

«Гуманитарий» не может решить задачу «если есть свинячья колбаса, то купить свинячью колбасу, иначе купить сыр пармезан»?? Если может, то и в алгоритмах разобраться может, иначе к доктору. Остальное отмазки из-за нежелания разбираться.
И революции уже как 20 лет нет, выходите из анабиоза.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pylin

Подобно этому ну какую нибудь самую самую примитивную комбинацию фигур может быть сделаю. А что то выше примитива дать две фигурки конечно не сделаю.

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус прав чаще всего «гуманитарность» объясняется именно нафиг я буду разбираться в этом?? Только к сожалению чаще всего этот принцип распространяется и на сами гуманитарные науки. Так что «гуманитарий» он везде «гуманитарий»

pylin ★★★★★ ()

с возможностью отвязки от конечного языка интерпретации/компиляции

Ну это только магнитно-маркерная доска и разноцветные маркеры.

o ()
Ответ на: комментарий от pylin

1. И экономика и маркетинг нужные вещи. Просто в вузах учат на идиотов. Говорят, хороший маркетолог существует где-то )

2. Я слышал отзывы художников о нужности математики для них. По причинам, связанным с культурой воспитания, я не буду озвучивать эти отзывы ))

3. Дизайнера можно обучить программированию, но зачем? Каждый должен заниматься своим делом. А то получится как у нас в стране.

adepto ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>«Гуманитарий» не может решить задачу «если есть свинячья колбаса, то купить свинячью колбасу, иначе купить сыр пармезан»??

А как задача, сделать графическое оформление, чтобы потребители захотели купить ненужную вещь? Естественно, решение таких задач сопровождается приобретением лёгкой шизофрении. Разбираться после этого в алгоритмах становится трудно.

И революции уже как 20 лет нет, выходите из анабиоза.

Вам бы тоже не мешало, она в 1917 прошла ))

adepto ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И много ты видел гуманитариев-визуалов?

Упомянутые выше художники?

adepto ()

Среда нужна для обучения людей с гуманитарным складом ума


это ты ментов чтоли обучать собрался?

Karapuz ★★★★★ ()

Как тут уже сказали бери uml он в принципе для этого и создавался

Karapuz ★★★★★ ()

ДРАКОН :)

А зачем гуманитариям язык программирования?

Гуманитариям надо прописать карательные методы программирования — визуальную среду Emacs. Чтобы снять блокировки в мозге и склад ума повернуть в нужную сторону. :)

Zubok ★★★★★ ()

Отсюда:

...the level of abstraction is such that you can typically express an idea in code more easily and clearly than you can by making diagrams on a whiteboard. There's no need for that intermediate step.

kamre ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

1.Никто не спорит что экономисты нужны,нужность маркетоидов вопрос очень спорный. Как вы сами же написали они нужны чтобы впаривать ненужные вещи. Зачем же нужны сами ненужные вещи и уж тем более те кто с ними связан? Невольно вспомнишь Маркса: современные экономисты исходят из того что потребитель это всезнающий товаровед по всем видам товара, которые ему нужны. Однако и маркетоид, и экономист используют компьютер и не только чтобы поиграть в сапера. Что же плохого в том, чтобы научить их основам того что позволит им лучше использовать инструмент.Опять же никто не просит их реализовывать систему
логического вывода со всеми наворотами,их даже знать о них не просят. 2. Насчет художников,при чем они тут? Речь не о них,гуманитарные науки это науки о человеке и обществе.Хотя смотря каких художников брать,у меня учатся соседями по факультету режиссеры мультимедиа программ, так вот хотят они или не хотят, изучают информатику и совсем элементарные основы кодинга. Потому что специальность требует не только для диплома. И да к GIMP пишут расширения,а что же им художники им не пользуются?
3. Дизайнеру может и не нужно, а вот психологам нужно(математическая психология,психодиагностика,психофизиология), историкам(инфоистория, название неточное, но попадались интересные данные в журналах от них ),социологам(системная социология), океанографии(блог одного океанографа очень хорошо гуглится,тем более и тут проскакивала информация).По поводу психологов личное наблюдение, у нас читал по психодиагностике вполне себе гуманитарный психолог,ни в какой любви к чистому матану и информатике не замечен, скорее наоборот,но ничего писал программы психодиагностического характера, начиная еще с DOS,выучил С и не кричал: я гуманитарий1!!!!

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от visual

Видимо ничего путного так и не посоветовали. Напиши хотя бы что за алгоритмы нужно комбинировать или приведи пример задачки. А мы попробуем представить как это можно решить и что на это максимально похоже.

dizza ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dizza

пример задачки

есть некоторое количество критериев оценки системы, например: давление температура и др.

соединяя эти критерии и константы оценки выбирается подходящий процесс стабилизации системы, например «открыть кран номер 1», «спустить воду из системы»

желательно чтобы критерии и процессы можно было какнибудь представлять квадратиками и соединять связями. вот вообщемто и всё.

visual ★★★ ()
Ответ на: комментарий от visual

чтобы люди уже готовые алгоритмы просто соединяли в нужном порядки, как в hiasm


А hiasm не нравится привязанностью к конкретному интерпретатору?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

>нужность маркетоидов вопрос очень спорный. Как вы сами же написали они нужны чтобы впаривать ненужные вещи. Зачем же нужны сами ненужные вещи и уж тем более те кто с ними связан? Невольно вспомнишь Маркса: современные экономисты исходят из того что потребитель это всезнающий товаровед по всем видам товара, которые ему нужны.

Кто дорвался до рычагов, тот и впаривает. Последователям Маркса не повезло )

Речь не о них,гуманитарные науки это науки о человеке и обществе.

Так мы же про склад ума говорим?

И да к GIMP пишут расширения,а что же им художники им не пользуются?

Вообще-то, Гимп - полулюбительский программный пакет. Серьёзных вещей в нём не сделаешь. Анонимус это подтвердит.

психологам нужно(математическая психология,психодиагностика,психофизиология), историкам(инфоистория, название неточное, но попадались интересные данные в журналах от них ),социологам(системная социология), океанографии(блог одного океанографа очень хорошо гуглится,тем более и тут проскакивала информация).

Так это во-первых жесть, а во-вторых попытка описать гуманитарные науки с помощью математики. Иногда работает, а иногда - нет.

итал по психодиагностике вполне себе гуманитарный психолог,ни в какой любви к чистому матану и информатике не замечен, скорее наоборот,но ничего писал программы психодиагностического характера, начиная еще с DOS,выучил С и не кричал: я гуманитарий1!!!!

Я могу 100 примеров привести, когда гений в гумманитарной области не мог разобраться в программировании ))

adepto ()
Ответ на: комментарий от adepto

Никакой жести в математической психологии нет, собственно как говорил один из психологов школы Ю. Крылова из Института Психологии РАН:психологам надо учиться ставить задачи математикам,а математикам разрабатывать новые методы для описания психологической сферы.Вот это нормальный подход к союзу гуманитарных наук и точных, а есть конечно другой: строить из себя избранных и кричать, фу на вашу математику в психологии и пытаться уже много лет доказывать какую-то особую природу психологии,при этом имея картину по Гегелю: противники поворота в науках, который сейчас свершается, не смотря на несогласие с ним, вынуждены использовать новую терминологию и новые выводы. Математической психологии уже много десятков лет(у нас в стране родилась в 60-ые),на Западе то же. То что многие психоисследования теперь подвергается статистической проверке норма. Гуманитарный склад ума это байки. Можно говорить о преобладании образного мышления,аналитического это да Можно говорить о разных когнитивных стилях познания, но вот, когда начинают кричать: фи да я технарь и ничего в ваших историях не понимаю1!!! или я гуманитарий и ничего в ваших информатиках не понимаю!11, то это говорит лишь об одном: у человека не было никакой заинтересованности в изучении или его плохо учили. Но говорить о врожденности здесь нет оснований, да врожденные особенности могут усложнить изучение и наоборот улучшить. Но вот разговоры о гуманитарных умах и естественных вызывают только смех. Нет конечно если мы говорим о гениях типа Гаусса или Грекова,Ключевский, то у них есть основная направленность, но гений он на то и гений, что проявляется в разных сферах. Насчет ГИМП может и полулюбительская,ладно если уж тут пошли авторитеты анонимуса, то вот иной пример: 3Ds MAX, вот почему то там есть скриптовый движок, и в книжках по нему есть немаленький раздел о скриптовании. То что преподование программирования требует к любому человеку индивидуального подхода сомнений не вызывает,но вот исключительная неспособность гуманитариев к нему это миф. Если надо и хотят то все могут и никаких криков «ниасилил!»

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

И вот наши усилия с adepto превратили тред в очередной спор о ГСМ для толксов )

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

> Товарищ, освойте какую-нибудь графическую программу по-сложнее. В качестве теста. Выкрики «я не визуал» не принимаются.

А почему это базовые основы логики сравниваются с «освоением графического редактора посложнее»? Для корректного сравнения следовало сказать «нарисовать домик карандашом». Что доступно любому человеку без явных отклонений - визуал он или нет. А «графический редактор по-сложнее» - это, например, теория гомологий. Но ведь никто и не требует от среднестатистического человека знания теория гомологий?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от adepto

> а во-вторых попытка описать гуманитарные науки с помощью математики.

А придумали какой-то другой язык описания науки кроме математического?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от adepto

> 2. Я слышал отзывы художников о нужности математики для них.

Как они могут говорить о пользе математики, если ни один из них не знает, что это такое? Такие заявления говорят не в пользу художников :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от visual

> чтобы люди уже готовые алгоритмы просто соединяли в нужном порядки

мышко-программеры?

q11q11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

>строить из себя избранных и кричать, фу на вашу

... гуманитарную складу ума.

Вы так говорите. Человек умственно отсталый, если не способен изучить программирование, ваша логика?

о разных когнитивных стилях

Вам надо учиться общаться с собеседником человеческим языком. Выглядит так, как будто меня пытаются убедить, но не знают как.

3Ds MAX, вот почему то там есть скриптовый движок, и в книжках по нему есть немаленький раздел о скриптовании.

Моя любимая тема. Освойте его, а ещё лучше MEL в Maya и сможете без проблем уехать жить в пендосию на з\п не менее $100,000 в год.

adepto ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так нарисуйте домик карандашом, кто вам запрещает! )

А придумали какой-то другой язык описания науки кроме математического?

У вас передоз матана. Я когда его изучал, мне тоже казалость, что человека можно описать с помощью математической формулы. Это от переутомления. Как оказалось, человека можно ещё нарисовать!

Как они могут говорить о пользе математики, если ни один из них не знает, что это такое? Такие заявления говорят не в пользу художников :)

Т.е. вы оцениваете художника по знанию матана, а не по его картинам? А если субъект вообще ничего не умеет, кроме как рисовать (что часто бывает)? Давайте отрезать уши тем художникам, у которых нет музыкального слуха ))

adepto ()

>из чего такое можно сделать

Для гуманитариев - из визуальных вариантов Smalltalk: Elements (PDF) или Squeak.

Будет работать неторопливо, но гибко.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

... гуманитарную складу ума.

Определение зверя в студию. А пока я вспоминаю Канта, Гегеля которые разбирались и в математике. А так же Эйлера, Лейбница и многих иных математиков, которые разбирались в гуманитарной сфере. Вспоминаю военных историков и историков действительно высокого класса, которые стремились разобраться в сложных вопросах промышленности и негуманитарных наук. Вспоминаю Л.Н. Гумилева, который был и историком(д.и.н.) и доктором географических,занимался климатом. И ничего любовь к гуманитарному знанию не мешала ему заниматься вполне естественно-научными вопросами. Внимательно смотря на публикации западных социологов опять заметим, матана там много, например книга Карра Почему люди бунтуют.Настоящий гуманитарий интересуется естественными науками и точными, стремится иметь в них познания, хотя бы самого общего плана, потому что мир един,а разделение его только в наших головах. Например на культуролога Лотмана в его исследованиях языка и культуры произвели большое впечатление идеи кибернетики,лингвистики, что понятно.Сальвадор Дали очень сильно интересовался ядерной физики. Странно а что не так с «когнитивными стилями»? Стандартный гуманитарный и психологический термин, введенный еще в 30-ые годы психологами Олпартом и Адлером как обозначение индивидуальных особенностей познания и переработки информации. Потом все время старательно смешиваются повышенные задатки к чему-либо и способность. Способность это уже развитые умения, при чем прижизненно и здесь следует выделить, как это делал С.Л. Рубинштейн,способности вобще к обучение и частные к чему-либо. Развитие частных способностей стимулирует общие и наоборот. Как показывает даже житейский опыт в ребенка от рождения природа закладывает вполне достаточные задатки для освоения школьного курса математики. Если этого не происходит может быть три варианта
1)Плохо преподают
2) Социальные условия развития ребенка подавляют интерес ребенка к изучению математики
3) Умственная отсталость, но это весьма редкий случай на фоне первых двух факторов
Может быть конечно очень плохой случай, когда незаинтересованный ребенок и плохой учитель находят друг друга, тогда двойка гарантирована. А бывают и такие случаи как С.М. Окулов,который умудряется привить интерес к информатике и гуманитариям и отмечает, что детям очень нравится, когда они становятся творцами своих первых программ и неважно на чем: С,Pascal или Python.Вобщем плохому танцору все мешает, а хороший учитель просто будет искать подходы, находя конкретные проблемы ученика, а не абстрактный «гуманитарный» ум. сли оэтапно учить сначала линейному программированию, потом структурному, а потом ООП, сопроваждая все это интересными примерами, объяснениями,задачами, то все получится. С кем то будет сложнее, с кем то проще, но уж выучить как описать: сделать А если B научиться большинство.Никто не спорит что работа философа Басенко и Ильенко по развитию диалектического метода ничуть не менее значима чем работа Кнута в области анализа алгоритмов.И конечно у человека есть склонности по изучению разных отраслей знания, но вобщем в определенных границах человеку доступно и то, и то. И бучение гуманитарному помогает точному и наоборот.

pylin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.