LINUX.ORG.RU

Что посоветуете для изучения C/C++


1

1

Всем доброго времени суток! Скажу сразу: я школьник, изучал турбо паскаль(8 балов из 10) и php (7 из 10), работал в делфи(5 из 10). Есть огромное желание изучить С\С++ но все книги которые я смотрел не очень понравились. Подскажите что ни будь, или пошлите куда ни будь(на сайт). Заранее спасибо.

А оно тебе надо ?

Но если на до пошло, почитай Страуструпа. А потом Мейерса и Александреску.

runtime ★★★★ ()

> Что посоветуете для изучения C/C++

забей. Цпепе можно на помойку выкинуть. Це всегда нужен будет. Учи лучше коммон лисп.

anonymous ()

> C/C++

C\C++

таких языков не существует.

anonymous ()

Зависит от целей - если просто интересно изучить язык, то лучше сначала изучи C. Керниган, Ритчи - Язык программирования C, повозись с ним. А потом уже и C++ можешь осилить, если надо.

Если нужно задачки алгоритмические быстро решать, то пожалуй нужно именно C++, где есть STL, что сильно упрощает и ускоряет решение.

usrnkl ()
Ответ на: комментарий от usrnkl

И побольше практики, придумай какие-нибудь задачки - «поизобретай велосипеды», это полезно.

usrnkl ()

а откуда знания по языкам в баллах?

hired777 ()
Ответ на: комментарий от usrnkl

> Если нужно задачки алгоритмические быстро решать, то пожалуй нужно именно Python, у которого богатая стандартная библиотека и встроенные в язык высокоуровневые абстракции

очевидный фикс

octave ()

и еще топикстатеру - C и C++ все-таки настолько разные языки, что области их применения не совпадают, а программировать на них необходимо по разному

octave ()
Ответ на: комментарий от octave

> программировать на них необходимо по разному

4.2

lester ★★★★ ()

Липпман «C++ вводный курс», потом Страуструпа, потом по вкусу.

ftor ()

П. Франка. C++: учебный курс.

anonymous ()

Спасибо за советы!

>А оно тебе надо ?
Да очень надо, я намерен в следующем году пойти учится на прогера, и хочется быть немного, хотя бы на шаг, но впереди.

а откуда знания по языкам в баллах?

Сам себе выставил(привычка, у нас в клубе КИТ все новоприбывшие сами оценивают свои знания по 10 бальной шкале).Просто я очень много работал с паскалем, и освоил как мне кажется очень многое(даже графический модуль). А на php написал CMS.

и еще топикстатеру - C и C++ все-таки настолько разные языки, что области их применения не совпадают, а программировать на них необходимо по разному


Моя мечта научится хорошо(читать идеально) писать на QT. Я так понял там C++, его учить и буду.

Ramzes001 ★★ ()
Ответ на: Спасибо за советы! от Ramzes001

>Моя мечта научится хорошо(читать идеально) писать на QT.

Тогда выучи питон и тренируйся на PyQt.

SV0L0CH ()

Лафоре Объектно-ориентированное программирование в C++

gribok ()

Для быстрого вхождения в курс дела — Липпман, дальше Страуструп. Потом иди работать, по-другому ничего не научишься

dens-dens-dens ()
Ответ на: Спасибо за советы! от Ramzes001

> Да очень надо, я намерен в следующем году пойти учится на прогера

Не советую ни в коем случае. В университетах программа отвратительная. Программированию лучше учиться по книгам зарубежных авторов. Из _нормальных_ университетов. Ну, будешь ты лабать никчемные лабы на С++ в универе, дадут ассемблер, паскаль, С#, Java. Захотят, чтобы ты сношал себе мозги устаревшим GPSS и прочим говном. Никакого тебе Хаскеля, Лиспа, Смолтолка, Симулы и Форта. Знаний получишь ноль по окончанию университета, полезными прикладными дисциплинами не овладеешь и пойдешь быдлокодить сайты до конца своих дней.

Иди лучше на астофизику, или, если хочешь по-ближе к компьютерам, на Вычислительную технику (схемотехника, программирование микроконтроллеров и тд).

Моя мечта научится хорошо(читать идеально) писать на QT


Qt можно и _нужно_ учить без плюсов. Есть биндинги этой библиотеки к таким нормальным языкам как Python, Ruby, Haskell. С++ при работе с Qt вообще нах не нужно, только если ты работаешь в компании, которая этот самый Qt разрабатывает

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

>Не советую ни в коем случае. В университетах программа отвратительная.

Ну это от университетов зависит. Опять же, если человек поступит на астрофизику, то либо он будет ей серьезно заниматься - и на проганье время не будет, либо он на нее будет забивать.. а смысл тогда?

usrnkl ()
Ответ на: комментарий от usrnkl

> Ну это от университетов зависит

Я учился во втором по рейтингу вузе в стране. На кафедре с самым высоким проходным баллом по университету (на год поступления).

Опять же, если человек поступит на астрофизику, то либо он будет ей серьезно заниматься


В голове что-нибудь да останется. При необходимости вспомнить будет проще, чем учить с нуля. Да и физику любому парню не помешает в повседневной жизни

а проганье время не будет, либо он на нее будет забивать.. а смысл тогда?


С смысл в том, чтобы получить знания по нормальным полезным наукам. Программирование это просто инструмент, его нужно выбрать и использовать. Computer Science в нашей стране нет и не будет, значит на кафедрах по разработке ПО делать нечего, все дела

dens-dens-dens ()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

Ну сейчас в мгту на иу-7 программа неплохая, да есть пережитки прошлого, но сейчас ее здорово переделывают, и похоже в лучшую сторону. Но не было ситуации, когда принуждали писать на каком-то конкретном языке(за исключением трех предметов на 1-2 курсе)

arhibot ()

Если есть опыт Паскаль и Делфи --> ставь C++Builder 6 (хотя бы). Оно чисто делфи с синтаксисом C++. Мне помогло. Потом от C++Builder к чистому C++ рукой подать. Читать особенно ничего не надо, кроме разве что описания функций стандартных библиотек. А для разгрузочного чтива - любой простенький самоучитель за 50 р. Типа «C++ за пять минут» или «как научиться программировать, пока качается дебиан».

vadim-lor ()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

> Никакого тебе Хаскеля
Наглое 4.2. У меня в университете есть Haskell.

Raving_Zealot ★★ ()
Ответ на: комментарий от arhibot

> Только питом и руби живее всех живых в отличие от ...

Кто же виноват, что основные идеологи CL кинули его в конце 90ых?

anonymous ()

я бы посоветовал изучать фундаментальные основы - SICP (есть на русском), Introduction to Algorithms (на русском оно называется «Алгоритмы: Построение и анализ»), что-нибудь по архитектуре компьютеров и т.д.

а походя можно и С++ по любому учебнику поизучать

ott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vadim-lor

> Если есть опыт Паскаль и Делфи --> ставь C++Builder 6 (хотя бы)

только не это.Вадим, умри

korvin_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от korvin_

Ты страдаешь реальной фанатичностью по отношению к CL. Может ты считаешь что на CL «гонят» только {делфи/питон/c++}-кодеры и просто неосиляторы?

arhibot ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>>что области их применения не совпадают

С этого места поподробнее.


Если в предметной области ООП модель не особо вырисовывается, например математика сплошная или драйвера устройств, то удобнее писать на С.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если в предметной области ООП модель не особо вырисовывается, например математика сплошная или драйвера устройств, то удобнее писать на С.

для математики как раз для С++ отлично подходит,, в том числе и библиотек много

lester ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lester

Библиотек и для С навалом. Да и вообще это не аргумент. Мне это напоминает ситуацию, когда в былые времена все «авторитеты» советовали научные программы писать на фортране, т.к. для него библиотеки были.

Ну и чего же такого уникального в С++ есть, что делает его «отличным» от С для научных расчётов? С++ нужен там, где хорошо вписывается ООП, иначе проку от него как с козла молока.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну и чего же такого уникального в С++ есть, что делает его «отличным» от С для научных расчётов?

это не я утверждал, что «удобнее писать на С»

lester ★★★★ ()

Есть огромное желание изучить С\С++

Учи лучше C (без плюсов) с уклоном в системное программирование, чтобы понимать, как работает система. На кусок хлеба потом будет проще заработать на Питоне, Руби с рельсами, Джаве или Сишарпе. При желании вместо куска хлеба иметь икру и шампанское в ведёрке со льдом можно изучать пока ещё маргинальщину типа Хаскелля, Кложуры. Но мест, где раздают икру, очень мало, туда пробиться ещё надо суметь. Да и умственных усилий эта маргинальщина требует несравнимо более серьёзных, чем современный мейнстрим. И всё равно зарабатывать будешь меньше, чем автомеханик со средним специальным образованием.

Вообще, пока школьных знаний на серьёзный computer science мало, я бы на твоём месте разбирался с Си и Питоном. C++ - это скучно.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: Спасибо за советы! от Ramzes001

> намерен в следующем году пойти учится на прогера

Хозяин-барин. Универ рассматривай как необходимое зло, диплом - как формальность. На большее не рассчитывай. Только самостоятельная, напряжённая работа даст то, к чему стремишься.

//Заканчиваю магистратуру не самого последнего вуза страны, смотреть не могу на эти окаменелости: MFC, древний дотнет четвёртый пых. Да, этому нас «учили».

ufw ()

конкретно по плюсам для начала Брюс Эккель Философия C++, хотя местами она немного скучная

AVATAR ()
Ответ на: комментарий от ufw

>Заканчиваю магистратуру не самого последнего вуза страны, смотреть не могу на эти окаменелости: MFC, древний дотнет четвёртый пых. Да, этому нас «учили».

Мне казалось, чтобы выучиться на программиста надо не языки учить, а нечто другое. Языки всегда выучить можно, при чем достаточно быстро.

Dudraug ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.