LINUX.ORG.RU
Форум — Development

Скриптовые языки

0

0

Подскажите, какой скриптовый язык лучше начать изучать.

anonymous

Смотря для чего. Bash рулит если тебе надо автоматизировать твою деятельность за компом. Perl, ну про perl много чего сказано. Да есть ещё куча. Сначала надо понять что надо сделать, а потом только подбирать язык.

anonymous
()

А вообще - если Perl знаешь, то им свободно можно заменить всякие там bash, csh, ..., php, jsp, ... - крутая вещь ну а bash, sh, csh, ... просто пришли к нам из давних времён - их надо знать чтобы систему понимать, и при том они есть в каждой системе, а Perl'a может не быть в каком-то урезаном Лине ...

anonymous
()

Скрипты нужны для автоматизации рутинных задач. Видимо нужно учить Perl или bash.

anonymous
()

и если не трудно, то кинте пару ссылок на хорошие книги в Интернете.

anonymous
()

Как уже говорили, то для автомацизации работы системы - Bash рулит. Для него есть неплохое описание на этом сайте в разделе документации.

Если же тебе нужен полноценный язык для написания программ, включая GUI, но не требующий компиляции, то я бы посоветовал Python. Полная поддержк а OO, ляегкость в изучении, интуитивный ситаксис, огромный набор всевозможный модулей и байндингов. Доки ищи на www.python.org (Где на русском взять - не знаю, уж извини).

svyatogor ★★★★★
()

Доброго времени суток.
Скриптовые языки: perl /www.perl.org.ru/
                  python /www.python.ru/
Если bash, то в нагрузку +awk,sed. На  Subscribe.ru была как-то подписка - программируем на awk и sed /или на bash/. Поднимите архив. 

Best respect,$echo from sibiria.

anonymous
()

Всем большое спасибо за информацию.

anonymous
()

> перл зло

А мне нравится perl. По крайней мере больше, чем python.
Я считаю, что для начала достаточно выучить bash, потом perl, а потом уже - все остальное (python, php, ruby...)

anonymous
()

> если ты не знаешь перл - не учи его...

он ведь с красным знаменем цвета одного?

anonymous
()

я уже вполне подробно описывал почему перл зло и его не надо учить и даже нельзя тем более как один из первых языков

lg ★★
()

@исходный анонимус

Прими как совет: не слушай lg. Я не хочу его задеть, но он производит впечатление непрофессионала выступившего в крестовый поход. Против всего, что ему не нравится. А не нравится ему то, что он не понимает. А не понимает он....
Короче, perl он тоже не понимает.

anonymous
()

А что понимается под скриптовым языком? Ембеддабельный язык, или обёрточный? Если первое - то смотреть на Lua, Tcl, SIOD, ...; если второе - то Python, Ruby...

Antichrist
()
Ответ на: комментарий от Antichrist

А что понимается под скриптовым языком? Ембеддабельный язык, или обёрточный? Если первое - то смотреть на Lua, Tcl, SIOD, ...; если второе - то Python, Ruby...

я в таких дебрях не разбираюсь... Взялся за bash. по sed и awk здесь тоже книжка лежит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

bash - обёрточный (то есть - скрипт, служащий для связывания отдельных компонентиков в бОльшую систему).

Вообще - прежде чем за что-то браться - есть смысл понять - что именно нужно, и зачем. ;)

Antichrist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.