Отличается ли чем-нибудь программирование на Mono от программирования на .NET ? Можно ли изучить программирование на .NET с помощью Mono? С какой книги лучше начать изучение программирования на .NET и Mono?
Ну вот Шилдта можешь взять. Бери любую по С#. Или на каком языке ты хочешь писать? Как я понял, реализовано до 2-й версии. .net 3.5 - частично реализован.
Любая книжка. Но, имхо, все равно поправки на среду делать придется. Т.е. не только на саму mono, но и на monodevelop.
Компиляторы Mono и .NET немного отличаются, был случай, когда программу, без ошибок и варнингов компилирующуюся с помощью csc (.NET), при компиляции с помощью gsc (Mono), компилятор сообщал об ошибке.
Итого, я думаю, если хочешь изучать и полноценно использовать .NET, то лучше это делать в Windows. Если же хочешь использовать Linux, то от .NET лучше отказаться в пользу Java, ИМХО.
Я и Питон изучаю. .NET нужен затем что в нашем Мухосранске кроме оффтопика ничего не знают. Посему, чтобы работать программистом (на которого учусь) и, при этом, не ставить винду, приходится изучать либо Java (про которую тут знают только что "ана в мабилах"), либо .NET.