LINUX.ORG.RU

Лицензии


0

0

Какие есть коммерческие наследники лицензии GPL?

Вот выдержка из статьи: "Почему вам не следует использовать GNU GPL для лицензирования своих программ?" http://gfsmi.gorodok.net/articles/why_not_GPL.html

Давайте переформулируем нашу вольную трактовку GPL, заменяя магическое "Вы" на его истинное содержание.

ПРОГРАММИСТ, как автор программы, оставляет за собой право авторства программой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ может использовать программу ПРОГРАММИСТ может модифицировать программу ПРОГРАММИСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ могут свободно распространять программу ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ может получать прибыль продавая программу, или осуществляя любую другую коммерческую деятельность, связанную с программой, но не подпадающую под пункт об использовании. При этом Он обязан распространять ее вместе с исходниками Другими словами, ПРОГРАММИСТ имеет право программировать, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ имеет право пользоваться, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ имеет право зарабатывать деньги. Заводы рабочим, землю крестьянам! Социализм в чистом виде. В нашей стране идеи социализма, на сегодняшний день, сильно дискредитированы, однако социализм - это то, к чему человечество рано или поздно придет, конечно, если по пути ножки не поломает :). Попробуем теперь понять, как изменить GPL так, чтобы сохранив СВОБОДУ, которую она нам дает, внести в нее фактор экономического развития.

Решение напрашивается само собой. Оставим ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ в покое, возьмем немножко прав у ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ и отдадим их ПРОГРАММИСТУ. Например, обяжем ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ отчислять 10% от своей прибыли, полученной от коммерческой деятельности, связанной с распространением, сопровождением и т.д. программисту.

Добавим сюда обязанность распространять вместе с программой и ее кодом еще и идеи, заложенные в ее основу, и получим новый тип лицензии на "Свободное ПО". Я бы назвал ее GPL+- :). Плюс - соответствует экономическому фактору развития, который эта лицензия привносит в GPL и истинной свободой идей. Минус - это та цена, которую мы за это платим, - взаимное правовое неравенство игроков в новом правовом мире, порожденном лицензией GPL+-. Однако очевидно, что это минимальная цена, которую мы можем заплатить.

Вот что у нас получилось в итоге. Это вольное изложение GPL+-, или Copymiddle.

ПРОГРАММИСТ, как автор программы, оставляет за собой право авторства программой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ может использовать программу ПРОГРАММИСТ может модифицировать программу и получать свой авторский гонорар за коммерческое использование программы ПРОГРАММИСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ могут свободно распространять программу ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ может получать прибыль продавая программу, или осуществляя любую другую коммерческую деятельность, связанную с программой, но не подпадающую под пункт об использовании. При этом Он обязан распространять ее вместе с исходниками и идеями, существенно необходимыми для понимания внутренней структуры программы. Также, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ обязан отчислять 10% (для определенности) от своих доходов, полученных от коммерческого использования программмы ее автору. На самом деле, думаю, нам нужно несколько GPL+- подобных лицензий. Собственно, GPL+-, для лицензирования свободного ПО. GPDL+- то же самое, но для документации и художественных текстов, ее отличие в том, что вы не можете вносить изменения без разрешения автора (это к примеру, здесь возможны варианты). И последнее, нужна еще более прокомерческая лицензия GPCL+- (GP Commerce L+-) для лицензирования таких программ, как, например, компьютерные игры. Ее отличие от GPL+- в том, что под коммерческую деятельность ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ будет подпадать и использование программы, конечно, если при этом извлекается прибыль. Речь идет об использовании игр в компьютерных клубах, там на этом зарабатывают деньги, так пусть и отчисляют автору его процент. :) Естественно, компьютерные игры - не единственное поле применения такой лицензии.

anonymous

Re: Лицензии

Вообще-то, тут про лицензии - оффтопик.

Die-Hard ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.