LINUX.ORG.RU

Что происходит с популярностью Go?

,

1

2

Примерно с лета прошлого года популярность языка программирования Go неуклонно падает. По крайней мере если верить индексам TIOBE и PYPL. В начале прошлого года Go входил в первую десятку самых популярных языков программирования, но сейчас он уже во второй десятке - ближе к её нижней границе. Если TIOBE и PYPL не отражают действительность, то какие другие индексы отражают её лучше? Хотя на https://langpop.com/ Go всё ещё в первой десятке. Что вообще происходит с Go и каковы ваши прогнозы на ближайшие пару лет?

Ну и чтобы два раза не вставать, дополнительный вопрос. Один из конкурентов Go - это JavaScript/TypeScript на платформе node.js. Когда популярность Go росла, значительный процент новых программистов на Go был представлен теми, кто переходил на него с JS/TS. Однако если сейчас посмотреть на объявления о работе (живу не в России), то там какое-то засилие именно JS/TS, причём в основном это молодые компании и стартапы. Можно ли это объяснить банальной экономией на найме, когда одни и те же люди делают и бэкэнд и фронтэнд? Иначе я никак не могу понять тягу к языку, в котором нет нормальной параллельности и вообще куча костылей и легаси.

Update: большой брат подслушал и порекомендовал в ютубе: www.youtube.com/shorts/Vh97uPhmhqI

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Более того - язык продолжили усложнять и сейчас он сам на себя не похож.

vbr ★★★★★
()

Наткнулся на цитату, которая отлично иллюстрируют многие, затронутые тут темы:

Deep down, that’s what most people want. To feel special. That’s far more important than merely purchasing a solution. Basic, cheap, or even free options are for the common dolt, with simple needs and simple problems, goes this wicked intuition. Few people have the courage to admit their life and work isn’t that complicated.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Вот и ответ насчёт if err != nil. Если придумать как добавить более изящную обработку ошибок, то злопыхатели переключат шарманку и начнут ругать язык за отсутвие явной проверки ошибочной ситуации.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

if err != nil

Я вот человек старый, достаточно тормозной, но я не совсем понимаю как обходится без дженириков в языке со строгой типизацией, может я не прав но для меня джереники это просто перегрузка типов. Не хочешь их юзать, никто не запрещает, просто кода будет больше.

В питоне с динамической типизацией таких проблем нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

мне вспомнилось дейкстровское интервью (смотреть с 11:39), где он высказал следующее: «The management didn’t want faultless programs because the company derived its stability from maintenance contracts. And the programmers weren’t interested because they derived their intellectual excitement from the fact that they didn’t quite know what they were doing. They felt that if you knew precisely what you were doing and didn’t run risks, it was a boring job.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

> пользователи не разобрались и ушли на какой-то другой язык

А есть какие-то наблюдения, подкрепляющие данное предположение? Я вот не припомню постов в стиле “I’m leaving Go for Python.”

На мой взгляд,

1. Есть опрос разрабов Go за второй квартал 2022 [1]. Среди 6% тех, кто не собирается использовать дженерики, только 12% назвали причиной “A steep learning curve or lack of helpful documentation . . .”

2. Верно обратное: на другие языки уходили из-за *отсутствия* дженериков до версии 1.18.

3. Дженерики для клиентского кода — элементарная фича (особенно если есть обратная совместимость). А у авторов библиотек работа такая — разбираться в нюансах.

4. Специфичная заслуга Go: дженерики не породили два мира полиморфизма, а расширили понятие интерфейса. Это позволило сообществу не разделиться на тех, кто продолжил бы писать код по-старому, тех, кто перешёл бы на новое, и всех остальных между двумя огнями. Как следствие, дженерики используются только как крайняя мера. В стандартной библиотеке дженерики до сих пор используются очень консервативно и это никому не мешает и не порождает ожесточённые конфликты.

5. Дженерики существуют в массовой культуре уже десятилетиями, это не академическая инновация. Это не неймспейсы в линуксе, если сравнивать по концептуальному пониманию.

6. «Объяснение явлений через глупость людей — это характерная черта снобов, выдающая их собственный узкий взгляд на мир.»

[1]: https://go.dev/blog/survey2022-q2-results

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария