LINUX.ORG.RU

Что происходит с популярностью Go?

,

1

3

Примерно с лета прошлого года популярность языка программирования Go неуклонно падает. По крайней мере если верить индексам TIOBE и PYPL. В начале прошлого года Go входил в первую десятку самых популярных языков программирования, но сейчас он уже во второй десятке - ближе к её нижней границе. Если TIOBE и PYPL не отражают действительность, то какие другие индексы отражают её лучше? Хотя на https://langpop.com/ Go всё ещё в первой десятке. Что вообще происходит с Go и каковы ваши прогнозы на ближайшие пару лет?

Ну и чтобы два раза не вставать, дополнительный вопрос. Один из конкурентов Go - это JavaScript/TypeScript на платформе node.js. Когда популярность Go росла, значительный процент новых программистов на Go был представлен теми, кто переходил на него с JS/TS. Однако если сейчас посмотреть на объявления о работе (живу не в России), то там какое-то засилие именно JS/TS, причём в основном это молодые компании и стартапы. Можно ли это объяснить банальной экономией на найме, когда одни и те же люди делают и бэкэнд и фронтэнд? Иначе я никак не могу понять тягу к языку, в котором нет нормальной параллельности и вообще куча костылей и легаси.

Update: большой брат подслушал и порекомендовал в ютубе: www.youtube.com/shorts/Vh97uPhmhqI

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bbc69

Работать 24/7 - не профи, а трудоголизм.

Скорее всего для таковых такая работа была весьма радостна.
Они чувствовали важность и потребность в своей работе.
Учёные в основном такими и были.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему?

Я же написал из моего общения с ними.

А вообще мое мнение на этот счет, думаю понятно напишу.

К примеру вспомним А.Дойля, Шерлок был профи а Лейстред нет.

anonymous
()

Как-то вот в биографиях учёных часто упоминается, что они увлекались походами, …

считалось что так они отвлекаются от работы чтобы отдохнувшие мозги…

На самом деле в восхождении и байдарке нет ничего плохого, типа активный отдых. Но на стоянке говорить про что то другое и не записывать мысли в блокнот/диктофон это уже для меня что то непонятное.

anonymous
()

Я это без биографий знаю и сейчас вы сказали и я отметил, что кстати, а ведь и правда!

Можно предположить, что правильная компания, отсутствие телефонов - значит гарантированное переключение от насущных проблем, но всё это не уникально для горных походов.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Можно предположить, что правильная компания, отсутствие телефонов - значит гарантированное переключение от насущных проблем, но всё это не уникально для горных походов.

Впрочем это скорее некая черта человека и не обязательно, что он какой-то там выдающийся.

anonymous
()

Я верю, что должен существовать иной ответ. Во всех, исключая ИТ, областях деятельности люди руководствуются здравым смыслом и практическими соображениями. Коли на швейной фабрике кто предложит в шёлковые галстуки добавлять пропитку, делающую их непромокаемыми, то его на смех поднимут: во-первых, это не нужно, во-вторых, это не нужно, в-третьих, глупо и дорого, в-четвёртых, мешает основной функции и, наконец, в-пятых, это не нужно. ИТ работает иначе, на презентации будет табличка, где против нашего галстука будет стоять зелёная птичка, а против галстука конкурентов — красный крестик. И всё, фича уже в бэклоге, идите и мучайтесь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Во всех, исключая ИТ, областях деятельности люди руководствуются здравым смыслом и практическими соображениями

Цена вопроса разная. Это как своровать золотой слиток или «якобы своровать» фотографию золотого слитка.

Коли на швейной фабрике кто предложит в шёлковые галстуки добавлять пропитку, делающую их непромокаемыми, то его на смех поднимут

Смотря кто предложит. Если швея Маша – её поднимут на смех, а если директор Вася, то..

И руководствоваться на фабрике будут выручкой, в этом их здравый смысл – бабки, бабки, бабки. Если люди будут нести деньги, а они сегодня часто несут деньги туда куда казалось бы не надо.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Да, и получаются чудища.

Отнюдь. Получаются языки, которые не надо на каждый чих пол часа компилировать и при том весьма быстрые.

Хорошо, покажите такой ЯП.

Даже несколько: Scheme! (ну,а чо? Не-лисп с мощными макрами. Подходит под ответ). Template Haskell прямо по лисповым лекалам сделан. Forth не лисп, но там кроме макросов почти ничего и нет. Если уж вы совсем придираться начнёте, то вот вам Nim (nim-lang.org). Уж его-то с лиспами никак не спутать.

ugoday ★★★★★
()

Выкидывает управляющих, делает что ему советуют ИИ и конторка дохнет.

Ну, дохнет и дохнет. Чего бухтеть-то?

ugoday ★★★★★
()

Во всех, исключая ИТ, областях деятельности люди руководствуются здравым смыслом и практическими соображениями.

Смешно. Давным давно, инет был не очень и сервера были майнфреймы. Чтобы снизить нагрузку на сеть и сервера начали использовать жс в браузерах типа нагрузку перетащить на клиента и меньше по сети гонять. И вот браузеры стали жрать кучу рама и проца.

Инет вырос, даже кино в 4к гонять без проблем. Майнфреймы ушли, блейды распределенная нагрузка, контейнеры.

И где возвращение к легким браузерам?

anonymous
()

Как принято считать то да. Но любитель, для которого это дело всей его жизни, который всегда думает о своем деле знает и умеет в 50 раз больше чем любой профессионал, который отучился на курсах и работает от звонка до звонка. Так что да соглсен профи по сути показывает низкую пригодность этого человека. Это не архитектор, это кодер.

anonymous
()

Давайте рассуждая о Холмсе будем иметь в виду две вещи:

1. Это вымышленный персонаж
  2. О нём мы знаем исключительно с одной стороны - друга того самого Холмса. Надо ли удивляться, что Лейстред при этом был полным тупицей?
bbc69
()

Я смотрю на ИТ точно так же, как и на любую другую отрасль рынка. В каком-то смысле я сразу, по определению, нарушаю ваш тезис. Вы говорите «ИТ особенная отрасль, в ней не руководствуются здравым смыслом и практическими соображениями, ИТ работает используя абсурдные слайды презентаций.» Я говорю «ИТ такая же отрасль рынка, как и любая другая. Поэтому работает по тем же принципам. Здравый смысл и практические соображения так же принимаются или не принимаются в ИТ, как и в любой другой отрасли. Поскольку слайды везде показывают эффективные менеджеры, при чем это те же самые люди, что в ИТ что где то в другой отрасли, то методы убеждения инвесторов одинаковые.»

VIT ★★★
()

При обсуждении профессионал - не профессионал прежде всего нужно определить «что такое профессионал». Я ввожу такое определение «профессионал - это человек, зарабатывающий деньги своей деятельностью». По этому определению оба, и Шерлок и Лейстред профессионалы, а Ватсон - нет. Зато Ватсон - профессиональный писатель. Мы можем догадываться, что Ватсон служил в Индии в регулярной армии в качестве врача, значит был профессиональным врачом на пенсии.

VIT ★★★
()

Вот видите как чел. выше написал. Т.е. если на ЛОРе и есть профи то они реальные профи. А любители с ЛОРа любого профи не с ЛОРа опрокинут на раз.

anonymous
()

Я ввожу такое определение «профессионал - это человек, зарабатывающий деньги своей деятельностью».

Я выше писал, кодер. Наборщик текста.

anonymous
()

Это не общепринятое определение. Но хорошо, по этому определению Шерлок - не профессионал, а Ватсон как наборщик текста, он даже показан был на фоне пишущей машинки, профессионал.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Цена вопроса разная.

Плохой дизайн С++ (если «собрать все фишки из всех языков и примотать синей изолентой) возможно самая дорограя ошибка в истории человечества. Контейнеры изобрели в Plan9 в конце восьмидесятых. Индустрии понадобилось двадцать лет, чтобы осознать зачем это нужно. Упущенная прибыль, конечно дело такое, но она есть и огромна. Аджайл, мать его ети, нанёс ущерба больше, нежели локальная ядерная война. А вы говорите: „Цена вопроса“…

а если директор Вася, то..

на собрании акционеров позовут уборщицу Катю и познакомят её с новым коллегой.

ugoday ★★★★★
()

И Лейстред, и Холмс — это в первую очередь англичане. Британия — страна двух наций, если не сказать, рас. Холмс это джентельмен и как джентельмен он развлекается чем хочет. Можно кроссворды разгадывать, а можно преступления. Лейстред — честный служака. Т.е. быдло. Холоп. Лучше Холмса он не может быть по определению. Рожей не вышел. В переводе на наши деньги, это не архитектор и кодер, это один и тот же человек. Только днём он на работе профессионально грумит бэклог и перекладывает json’ы. А вечером он из любви к искуству творит нетленку.

ugoday ★★★★★
()

В теории между теорией и практикой нет никакой разницы, а на практике … Возможно (но это просто догадка, не буду сильно настаивать), дело в большей абстрактности индустрии ИТ. Неудобный и некрасивый галстук какждый может мысленно примерять и понять его безблагодатность. А вот кривое архитектурное решение в дизайне языка программирования или фреймворка, которое приведёт к сложностям, тормозам и уязвимостям через несколько лет — как мимимум значительно менее наглядно.

ugoday ★★★★★
()

В теории между теорией и практикой нет никакой разницы

Как так, вы же физик? Вся физика стоит на эмпирических законах, а уже после набора опыта и практик приходят яйцеголовые и строят теории… Даже в теории, теория объясняет практику, но не является ей эквивалентной.

Возможно дело в большей абстрактности индустрии ИТ

Интел является IT компанией? Если да, то что же абстрактного в производстве микросхем? Если нет, то что такое IT?

VIT ★★★
()

Вся физика стоит на эмпирических законах, а уже после набора опыта и практик приходят яйцеголовые и строят теории…

Это в теории. И в рамках школьного курса физики она более-менее верна. А если шагнуть дальше, то возникают разные граничные случае. С одной стороны (Бог миловал этим заниматься, пою с чужих слов) есть теория струн, гда многмудрые теоретики фантазируют как одиннадцатимерные браны колеблются и какие волны от того происходят. Фантазируют, потому как для постановки физического эксперимента нужен ускоритель размером больше видимой части вселенной. На другой грани есть радиационное материаловедение (коему я был причастен), где на текущем уровне развития построить теорию пока не получается. Всё что остаётся, это собирать данные и строить простенькие эвристики и решать фундаментальную научную проблему (мы не можем описать процессы, происходящие в материале, следовательно мы не можем предсказать скорость деградации его свойств) административными методами (регулярно проверять как оно себя чувствует).

Интел является IT компанией? Если да, то что же абстрактного в производстве микросхем?

Крайне далёкая от меня область. тут я лучше промолчу.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Если да, то что же абстрактного в производстве микросхем?

Сравните с производством автомобилей. Что является более абстрактным?

Мы всё ещё говорим в контексте «IT является одной из обычных отрослей рынка» или уже в каком-то другом?

VIT ★★★
()

Интел является IT компанией? Если да, то что же абстрактного в производстве микросхем?

Подозреваю, что имелась в виду разработка программного обеспечения.

Что то до микросхем, то разработка схемы - вполне абстрактная штука.

bbc69
()

Что происходит с популярностью Go?

Гугл доволен.
Этот ЯП помог решить многие задачи.

anonymous
()

Всё-таки согласитесь, мы знаем Интел не столько как производителя левых драйверов и компиляторов, а прежде всего как оператора заводов производства кремневых микро устройств.

VIT ★★★
()

Так оно. Но я полагаю, оратор выше имел в виду ситуацию именно в разработке програмного обеспечения, а у нас действительно всё интересно.

bbc69
()

Насколько я понял, предмет дискуссии — «делает ли глубина абстракции отрасль IT особенной».

Я вообще не согласен с исходным тезисом, что IT плох сам по себе и хуже всех остальных. Похоже на вариант изъезженного «почему у Элвиса больше денег, чем у Эйнштейна», только теперь «почему IT — Элвис, а не Эйнштейн». Ответ: потому что рынок оценивает не философски-объективную ценность (наилучшую для человека по критерию самого рационального ума), а сумму индивидуальных суждений покупателей.

Но вот с тем, что IT находится на более глубоком уровне абстракции, я склонен согласиться.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

Я вообще не согласен с исходным тезисом, что IT плох сам по себе и хуже всех остальных.

Я как то спросил почему в сбере численность ИТ такая большая, меня тут закидали тапками, типа офиссов по стране много …

Ну и ладно.

А почему к примеру в АВИТО при общей численности более 6 тысяч, приходится 1500 ИТ спецов, они чем вообще там занимаются? У них что по всей стране куча офиссов?

anonymous
()

Если это ирония, то я не понял. Можно подробнее?

Я знаю, что Вирт был оппонентом break/continue/return. Однако, как без них жить я не очень понимаю.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Что вообще происходит с Go и каковы ваши прогнозы на ближайшие пару лет?

ТС, ты вообще хоть с одной из причин явления, которые тебе тут накидали согласился?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

каждый достаточно большой проект на Go реализует . . . свои костыли

Видел я как используется lodash [1]. Как по мне — неуместно и излишне многословно. Обычными циклами было бы намного органичнее.

lo.Ternary — вообще отстрел ноги by design, ибо все части выражения вычисляются одновременно и можно словить неожиданный NPE.

[1]: https://github.com/samber/lo

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

Это очень большое упрощение. Во-первых, и на традиционных рынках (начиная с Черкизовского) есть проблема неравноправия продавцов и покупателей. Рыночная теория полагает покупателей рациональными информированными субъектами, а это вот вообще не так. Во-вторых, в ИТ это проблема становится качественно хуже, т.к. из-за большей абстрактности предметной области по обе стороны прилавка стоят балбесы, которые сами не знают чего хотят. Наконец, самое главное, в-третьих, в этих наших ИТ грань между покупателем и товаром весьма нечёткая. Пользователь Фейсбука одновременно и придирчивый покупатель, и бессловесный товар, и бесплатная рабочая сила.

В общем, тут качественно новое явление с которым пока непонятно что делать. Будто весь предыдущий опыт цивилизации обнулился, а никто и не заметил.

ugoday ★★★★★
()

Добавлю свое ИМХО, по спаду популярности. Возможно дело в том, что за счет GraalVM и всяких Quarkus-ов стало возможно применять Java там, где раньше как раз зона Go была. Получается Java сверху залазит, а снизу стучится Rust - где нужно супер быстродействие. И тут Go оказывается между двух огней …

necromant ★★★
()

Если это ирония, то я не понял. Можно подробнее?

Я знаю, что Вирт был оппонентом break/continue/return. Однако, как без них жить я не очень понимаю.

Ну это так, скорее лёгкое подкалывание. Конечно без выхода нельзя, и это понятно. Но два выхода - некрасиво, а уж выход и цикла совсем перебор. Для Си это нормально, но для языка, который претендует на решение всех мировых проблем человечества?

Конечно это стёб.

VIT ★★★
()

Я всё равно не уверен, что понял вас правильно. Что значит «два выхода» и «выход и цикла»? Как должно быть? Убрать break/continue/return полностью?

В оригинальном Паскале и наследниках так и сделано, преднамеренно. Но тогда за это приходится платить явными инвариантами (var stop: bool). Go — язык индустрии, ему прагматичность важнее утомительной чистоты.

Про «решение всех мировых проблем человечества» перебор. Go — про продуктивность разработчика. И часть этой продуктивности состоит в том, чтобы быть похожим на устоявшиеся практики. Это в том числе объясняет знаменитое высказывание [1]: “brilliant” не подходит, если обозначает «чужеродный».

[1]: Что происходит с популярностью Go? (комментарий)

kaldeon ★★
()

По крайней мере если верить индексам TIOBE и PYPL

видимо не проплатили составителям рейтингов в этот раз

anonymous
()
Ответ на: комментарий от necromant

Я вас удивлю но зона Go это не только веб, даже больше скажу зона web у go это процентов 5-10 его.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария