LINUX.ORG.RU

Что происходит с популярностью Go?

,

1

2

Примерно с лета прошлого года популярность языка программирования Go неуклонно падает. По крайней мере если верить индексам TIOBE и PYPL. В начале прошлого года Go входил в первую десятку самых популярных языков программирования, но сейчас он уже во второй десятке - ближе к её нижней границе. Если TIOBE и PYPL не отражают действительность, то какие другие индексы отражают её лучше? Хотя на https://langpop.com/ Go всё ещё в первой десятке. Что вообще происходит с Go и каковы ваши прогнозы на ближайшие пару лет?

Ну и чтобы два раза не вставать, дополнительный вопрос. Один из конкурентов Go - это JavaScript/TypeScript на платформе node.js. Когда популярность Go росла, значительный процент новых программистов на Go был представлен теми, кто переходил на него с JS/TS. Однако если сейчас посмотреть на объявления о работе (живу не в России), то там какое-то засилие именно JS/TS, причём в основном это молодые компании и стартапы. Можно ли это объяснить банальной экономией на найме, когда одни и те же люди делают и бэкэнд и фронтэнд? Иначе я никак не могу понять тягу к языку, в котором нет нормальной параллельности и вообще куча костылей и легаси.

Update: большой брат подслушал и порекомендовал в ютубе: www.youtube.com/shorts/Vh97uPhmhqI

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Шерлок был профи а Лейстред нет.

Чnо за бред? Оба были профи. Холмс был профессиональным частным детективом, Лейстрейд - профессиональным полицейским. А вот доктор Утсон профи не был. Вместо того, чтобы заниматься своей профессиональной деятельностью, лечить людей, он мешался под ногами и великих сыщиков и пейсал нетленки.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так flask и есть по замыслу тонкий фреймворк, к которому просто лепятся батарейки!

Это должно называться по-другому. Фреймворк задаёт жесткую структуру и даёт набор готовых интегрированных компонентов. Все эти фласки даже на тулкит не тянут, там же нету нифига.

bread
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А вот доктор Утсон профи не был. Вместо того, чтобы заниматься своей профессиональной деятельностью, лечить людей

Вот и нет. Доктор был Человеком с большой буквы (буквально): вместо того, чтобы калечить людей и брать с них деньги за свои ошибки, он писал рассказики. Полагаю, он сделал ответственный выбор.

anonymous
()

Чnо за бред? Оба были профи. Холмс был профессиональным частным детективом, Лейстрейд - профессиональным полицейским.

Это я показывал что для меня значит профи с формальными знаниями и что для меня значит любитель что того профи обставит (по знаниям и опыту) как щенка.

anonymous
()

У меня есть знакомый, авто механик, самоучка, фанат машин. Он починит ЛЮБУЮ машину да так что любой профи из сервисного центра тупо курит в сторонке. Как говорится золотые руки.

Причем работает он в этой сфере.

anonymous
()

Причем работает он в этой сфере.

тьфу.

Причем работает он в НЕ этой сфере.

anonymous
()

Лестрейд не был щенком, и Холмс его приглашал не для подтанцовки, а для поимки преступников, с которыми он самостоятельно справиться не мог.

lenin386 ★★★★★
()

Лестрейд не был щенком, и Холмс его приглашал не для подтанцовки, а для поимки преступников, с которыми он самостоятельно справиться не мог.

Я не согласен.

1. Приглашал его чтобы в подарок ему следующий раз тот дело припер, которое он как обычно не смог осилить.

2. Нужно чтобы во время действия кто был рядом со стороны законы иначе его действия могли расценить как … я так понял во времена Виктории не было детективных агенств.

anonymous
()

1. Дела Холмсу нафик не нужны были, он как профессионал жил с работы, ему нужны были дела, за которые деньги можно получить.

2. У любой профессии есть ограничения, и если ты думаешь, что поимка вооруженного опасного преступника - это типа с девочками что-то там поделать, должен сказать, что это не так. Лейстред приглашался как человек имеющий право и умеющий стрелять.

lenin386 ★★★★★
()
  1. Дела Холмсу нафик не нужны были, он как профессионал жил с работы, ему нужны были дела, за которые деньги можно получить.2. У любой профессии есть ограничения, и если ты думаешь, что поимка вооруженного опасного преступника - это типа с девочками что-то там поделать, должен сказать, что это не так. Лейстред приглашался как человек имеющий право и умеющий стрелять.

я оперирую только Роман, в молодости прочел все 3 книги из многотомника А.Дойля.

1. У меня мнение что брал он их чтобы не было скучно, с бедолаг денег не брал (только командированные), с принцев драл.

2. Я и писал прикрытие законом, а то что Шерлок (да поди и Ватсон) стреляли не хуже а даже лучше Лейстреда это было видно по рассказам.

Вы вообще Шерлока читали? Или только кино сериал смотрели?

anonymous
()

Лондон. Бейкер-стрит. В комнату врывается запыхавшийся инспектор Лестрейд.

— Холмс, это немыслимо! — кричит Лестрейд с порога. — Преступник ограбил три ювелирных магазина в разных концах Лондона абсолютно одновременно! Мои лучшие констебли из Скотленд-Ярда сбились с ног, пытаясь отследить его маршрут, но он словно находился в трех местах сразу!

Ватсон удивленно роняет газету: — Боже мой, Холмс! Неужели мы имеем дело с профессором Мориарти и какой-то мистической телепортацией?

Холмс, невозмутимо раскуривая трубку, внимательно смотрит на инспектора: — Элементарно, Ватсон. Отбросьте мистику. Лучше обратите внимание на ту странную улику, которую инспектор Лестрейд крутит в левой руке.

Лестрейд растерянно смотрит на свою ладонь: — А, это… Мы нашли на всех трех местах преступления по маленькому плюшевому суслику. Но это же ничего не значит! Наверное, просто детская игрушка.

— Это значит всё, инспектор, — усмехается Холмс. — Этот суслик — маскот, а наш преступник — бэкенд-разработчик на языке Go.

— Но как язык программирования объясняет одновременные ограбления, Холмс?! — поражается Ватсон.

— Всё очень просто, мой дорогой доктор. Преступник не бегал между магазинами. Он просто запустил три ограбления в параллельных горутинах, а всё награбленное аккуратно сложил в один канал!

Холмс выпускает кольцо дыма и с сожалением смотрит на инспектора: — А проблема Скотленд-Ярда, Лестрейд, в том, что вы до сих пор пытаетесь расследовать асинхронные преступления, работая строго в одном потоке.

(c) Gemini Pro специально для фанатов Конан Дойля в теме про Go :)

necromant ★★★
()

ПС. И хорошо, что нет именно такой возможности. А то сиди потом, разбирайся, что эта новая закорючка означает.

Что-то у меня сегодня подгорело и я вспомнил о вашем комментарии. Что означает закорючка, мы, значит, разбираться не хотим. Но уровень абстракции повышать надо. Поэтому происходит следующее:

1. Часть функциональности выносится в конфиг, где писать можно всё, что в голову взбредёт.

2. Естественно на yaml’е. Что ж ещё для конфига использовать в наше время?

3. Чтобы в конфиге можно было делать сложные штуки (ради этого всё затевалось), добавим туда функций, операторов, логических выражений и т.п. Вот таких например.

4. ???

5. Теперь наша исходная программа — это интерпретатор кастрированного и уродливого языка программирования, который отстал от нормальных ЯП на десятилетия.

ugoday ★★★★★
()

У меня мнение что брал он их чтобы не было скучно, с бедолаг денег не брал (только командированные), с принцев драл.

Этими бедолагами были вполне себе знатные и высокие люди. С плебсом мистер Холмс на предмет расследований их проблем, даже и разговор такой состояться не мог. И «командировочные» были вполне себе значительной суммой, можно догадаться. Не сотни фунтов, но значительной.

то что Шерлок (да поди и Ватсон) стреляли не хуже а даже лучше Лейстреда это было видно по рассказам.

Это совершенно не делает не нужным Лейстреда и не делает его каким-то ничтожеством. Он участвовал в задержании, он производил арест. Это его работа, которую он делал не плохо.

lenin386 ★★★★★
()

оставим вымышленных персонажей.

Я в жизни знаю сотни профессионалов которые по мастерству и знаниям даже близко не приближаются к единицам любителей (фанатов). Бывает правда (совсем редко) два в одном.

anonymous
()

Профи - это тот, кто на жизнь зарабатывает своим ремеслом. Значит, оба этих персонажа суть есть профессионалы.

sparkie ★★★★★
()

Если он правду говорит, то в 60-х Сахарова посадили за то, что он дал добро на результате исследования Туринской плащаницы.

Сахарова не сажали. А для гонений (ссылка в Горьковскую область, лишение наград и др) более чем достаточно было его т.н. правозащитной деятельности. Каких-то связей академика Сахарова с плащаниной тоже неизвестно, а это все бы раздули и расписали бы в перестройку и 90-е.

Пересечение плащанины и Сахарова можно нагуглить разве что только в контексте что кто-то из православных деятелей в миру имел фамилию Сахаров и что-то писал/говорил про плащаницу.

praseodim ★★★★★
()

Этими бедолагами были вполне себе знатные и высокие люди. С плебсом мистер Холмс на предмет расследований их проблем, даже и разговор такой состояться не мог.

Мне сейчас леньискать точную цитату, но в рассказах про Холмса неоднократно подчеркивалось, что того в первую очередь интересовала загадка.

Да и по сюжету, он нередко помогал «плебсу», как в рассказе «Дело рыжих», например.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Только это не клерк, а владелец ссудной кассы. Не заставили, а сам пошёл, из-за интереса к деньгами. Платили 4 фунта стерлингов за 4 часа работы в неделю. 4 фунта стерлингов - это 660 фунтов стерлингов в современных деньгах.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Кстати, про индекс TIOBE, там хватает странностей: Visual Basic в нем на 8-м месте. Delphi/Pascal на 10-м,что выше, чем PHP на 14-м. Интересно, что Python просел сразу на 8%, хотя все еще на 1-м месте.

praseodim ★★★★★
()

Ну Ok, не заставили, а он решил, что синекуру нашел. Что-то он в книге богатым не выглядел, хотя и касса. В книгах Холмс и служанкам/слугам помогал.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Если ~€800 для тебя является интересными деньгами, ради которых ты готов идти на мутный схематоз, ты и есть голытьба. Впрочем, по условиям Англии того (а по слухам и нынешнего) времен босяками считаются все, у кого нет земли и титула. Холмс вроде из помещиков и брат у него большая шишка в правительстве. Сойдёт за низы среднего класса.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Сойдёт за низы среднего класса.

Ага. «Если в Англии есть правительство, то Майкрофт Холмс и есть то самое правительство», а по деликатному делу о краже сверхсекретного письма обращаются именно к Холмсу. Низы среднего звена? Ну конечно!

VIT ★★★
()

Вот что yandex ответил

Вы, скорее всего, ищете информацию о Сахарове в контексте исследований Туринской плащаницы.
Вероятно, вы имели в виду советского учёного-физика Александра Михайловича Сахарова (1930–1983).

Он был специалистом по ядерной физике и занимался, в частности, изучением Туринской плащаницы.
В 1973 году Сахаров провёл серию экспериментов, связанных с анализом структуры ткани и природы изображения на ней.

Что именно он исследовал

Его работы касались нескольких ключевых аспектов:
Структура льняного полотна. Сахаров детально изучал микроструктуру ткани, пытаясь понять, как именно сформировалось изображение.
Природа изображения. Он анализировал, какие физические или химические процессы могли привести к появлению негативного изображения тела человека со следами бичевания и других ран, которые соответствуют евангельским описаниям страданий Христа.

Вопросы датирования.
Сахаров также участвовал в дискуссиях вокруг радиоуглеродного анализа 1988 года, который, как известно, дал результат о средневековом происхождении плащаницы (XIII–XIV века).
Его исследования были направлены на то, чтобы оценить, могли ли реставрационные работы (в частности, обработка маслом после пожара 1532 года) повлиять на точность этого метода.

Почему это важно

Вопрос о происхождении Туринской плащаницы до сих пор остаётся предметом острых споров между сторонниками её подлинности (как подлинного погребального полотна Иисуса Христа) и скептиками
(считающими её средневековой подделкой). Работы Сахарова внесли вклад в эту многолетнюю дискуссию, предложив новые методы анализа.

Если вас интересуют конкретные детали его экспериментов или другие аспекты исследования плащаницы, напишите — я с радостью расскажу подробнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

А что вас смущает? Есть люди. У людей есть земли, титул, они прекрасно проводят время. Есть слуги (и приравненные к ним лица), которые обслуживают людей. Полезность слуг, деликатность поручений никак не ломает барьер между ними. Напротив, только подчёркивает, что есть те, кто поручают, и есть те, кто бегают исполнять чужие поручения. Однако ж и не помои за господами выносят, так что совсем их статус опускать не нужно. Низы среднего класса — вполне достойное место. Подавляющее большинство населения находится куда ниже.

ugoday ★★★★★
()

Вот что yandex ответил

ИИшка - это хорошо, но проверять же надо, что она пишет. Тем более от Яндекса.

Вероятно, вы имели в виду советского учёного-физика Александра Михайловича Сахарова (1930–1983).

Сахаров также участвовал в дискуссиях вокруг радиоуглеродного анализа 1988 года,

Ничего в датах не смущает?

Я вообще не смог найти биографию «советского учёного-физика Александра Михайловича Сахарова», максимум кто подходящий попался - это школьный учитель физики с таким ФИО, родившийся в 1902-м году. https://center-istorii.nsk.muzkult.ru/news/70611144 Никакого отношения к плащанине не имел и репрессиями не подвергался.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я вообще не смог найти биографию «советского учёного-физика Александра Михайловича Сахарова».

Обратите внимание на то, что yandex сказал что если вас интересуют подробности исследований и их результаты, то я вам отвечу.
Значит в inet имеются такие публикации.
Сегодня опять встретил пожилого мужчину, который работал вместе с Сахаровым.
Говорит, что занимался конструкторскими вопросами, а не физикой.
Чт касается ответа yandex, то это хороший пример «знаний» ИИ.
Скорее хороший поисковик.

anonymous
()

У меня стойкое впечатление, что Миссис Хадсон и Лейстред с Ватсоном - низы среднего класса, а Майкрофт с Холмсом никак к среднему классу не относятся. Майкрофт много раз кручинился что братан страдает ерундой, но как говорится, хрен с ним.

VIT ★★★
()

У меня стойкое впечатление, что Миссис Хадсон и Лейстред с Ватсоном - низы среднего класса, а Майкрофт с Холмсом никак к среднему классу не относятся.

Правильно так:

У меня стойкое впечатление, что Миссис Хадсон и Лейстред с Ватсоном - низы среднего класса, а Майкрософт с Холмсом никак к среднему классу не относятся.

anonymous
()

Значит в inet имеются такие публикации.

Или что Яндексовому ИИ показалось за такие публикации. Все сообщаемые факты, особенно не от самых передовых моделей, надо жестко перепроверять.

Говорит, что занимался конструкторскими вопросами, а не физикой.

Хз, может и занимался. Но про плащаницу интересно все же откуда он взял. В более-менее широко известной биографии академика Сахарова я даже намека на его связь с ней не нашел, как и информации, что его сажали.

praseodim ★★★★★
()

Хз, может и занимался. Но про плащаницу интересно все же откуда он взял. В более-менее широко известной биографии академика Сахарова я даже намека на его связь с ней не нашел, как и информации, что его сажали.

Спросил его об этом.
Он сказал, что притесняли Сахрова весьма.
Так-то ещё сказал, что результаты исследований Туринской Плащиница Сахаров передал в ЦК КПСС.
Спросил часто ли он с Сахаровым разговаоивал.
Он сказал - «Часто, так работали в одной лаборатории».
Кстати ещё сказал, что те кто знал хорошо Сахарова много публикаций о нём сделали.

anonymous
()

По-моему, вы переносите реалии современного демократичного, эгалитаристского общества на феодальные британские порядки. По сравнению с дворником или почтальоном Лейстред летает высоко, а Холмс ещё выше. Но Шерлок с Майкрофтом даже не бароны. И по сравнению с самым ничтожным и заурядным пэром из Палаты Лордов оба они не особо по статусу от дворников и отличаются. Собственно (это, конечно, только моя спекуляция), ▮▮▮▮▮▮ ▮▮ ▮▮▮▮▮ ▮▮▮ ▮▮▮▮▮▮▮ связано с тем, что для британской элиты потомственный английский лондонец Том Смит и свежеприехавший из пакистанской деревни Ахмед Камал — одинаково ничтожное быдло. Но это уже политота, конечно.

ugoday ★★★★★
()

Может и так, правду сказать, в Викторианской Англии побывать не удалось, а по книжкам судить сложно.

VIT ★★★
()

Лейстред был дегенератом и к тому же совершенно некомпетентным. Он был нужен Холмсу по трём причинам: мог припереть новое дело, им было не жалко рискнуть, например в Собаке Баскервилей именно его поставили первым и он убил собаку (а вдруг собак было бы две, то покусанного Лейстреда было бы не так жалко, как покусанного Уотсона), у него были корочки позволявшие творить беззаконие законно. Представь себе: бандита застрелил Холмс. Холмса повесят (убил человека без всякой самообороны), бандита застрелил Лейстред. Лейстреду повесят медальку за хорошую службу.

anonymous
()

Мне кажется моя бабушка, 90лет, сделает любую работу лучше, чем «профи» из сервисного центра. И чем именитее центр, тем тупее там «профи».

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

Мне кажется моя бабушка, 90лет, сделает любую работу лучше, чем «профи» из сервисного центра. И чем именитее центр, тем тупее там «профи».

Как-то встретил парня, который уехал в Анлию жить.
Говорит, что у них совершенно иной образ жизни.
Как-то говорит предложил новацию, так на меня весь завод восхищённо смотрел - «Этот парень предложил новацию».
Поэтому «профи» у них и у нас это разные понятия.

anonymous
()

Вот как ИИ правильно ответить что означает термир «профессионал»?

anonymous
()

Я как бывший владелец мерседеса у белых тапочках видел этих профи из сервис центров. Из-за них я бывший. И это в западной Европе.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)

Наверное я туповат, но я никак не могу понять, как из этого

Как-то говорит предложил новацию, так на меня весь завод восхищённо смотрел - «Этот парень предложил новацию».

следует это

VIT ★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария