LINUX.ORG.RU

C++ — туда и обратно, или зачем нужен Boost

, , ,

3

4

Мой предыдущий тред в Development собрал самое большое число ответов аж с сентября, то есть за последние 9 месяцев, и это лишний раз подтверждает упадок этого форума. Полагаю, кто-то должен это изменить, и поэтому мы с тобой, ЛОР, поговорим сегодня про C++.

Начиная с C++26 вместо std::function вводится пачка новых классов: std::copyable_function, std::move_only_function (доступна с C++23) и std::function_ref. Что же не так с оригинальным std::function, ты можешь спросить? А вот что:

#include <functional>
#include <print>

struct call_me {
    int x = 0;
    void operator()() {
        std::print("x was {}\n", x++);
    }
};

int main() {
    const std::function<void()> f = call_me{};
    f();
}

Несмотря на то, что переменная f объявлена константной (люблю оксюмороны!), у неё есть внутреннее состояние и оно меняется при вызовах. Компилятор это без проблем хавает.

Так вот, ковыряясь в том, зачем и кто вообще смог так насрать себе в штаны сам, я наткнулся на статью ребят, которые подводят список подобных косяков комитета C++, когда фичи живут по 10 лет и объявляются устаревшими.

Небольшой список фич, которые были придуманы, оказались не нужны/бесполезны/вредны и выкинуты:

• Известный vector<bool>, живущий издревле в STL и про который все говорят, что его надо избегать. Частично заменяется std::bitset.
  • std::auto_ptr. Бесполезен, ломает контейнеры, выкинут на помойку в C++17.
  • Указание исключений у функции в формате throw(X, Y). Так же выкинуто в C++17.
  • std::iterator объявили устаревшим в C++17, собираются удалить в C++26.
  • std::aligned_storage и std::aligned_union добавлены в C++11, объявлены устаревшими в C++23, скоро удалят.
  • Ключевое слово register удалено в C++17, хотя всё ещё доступно в Си.
  • std::get_temporary_buffer и std::raw_storage_iterator удалены в C++20.
  • Потрясающее по эпичности фиаско с интерфейсом для сборщиков мусора. std::declare_reachable сотоварищи были добавлены в C++11. Выяснилось, что сборщики мусора для C++ писать либо никто не умеет, либо никто не хочет, поэтому в C++23 это всё удалили и сделали вид, что ничего не было.
  • Абсолютное безумие вокруг концептов, модулей и поддержки сети. Предложения одобряли, вновь отклоняли, переделывали, и по итогу теми же модулями до сих пор никто не пользуется.
  • Сопрограммы (coroutines). В том виде, в котором они есть в C++, это просто ужас. Достаточно того, что корутины требуют выделения памяти из кучи во время работы, а значит вообще не подходят для случаях, когда требуется серьёзная производительность. Например, в любом коде, требующим работы в реальном времени и не позволяющем делать системные вызовы.

Просто лютый трешак, который никто подчищать пока не собирается:

• std::regex – лютый тормоз, рекомендуется не использовать.
  • Мертворождённый std::simd, добавленный в C++26 и уже с ходу не нужный вообще никому, потому что код с std::simd в два-три раза тормознее чем со сторонними библиотеками, просто голыми интринсиками, и даже медленнее чем просто цикл for.
  • std::async. Дескруктор ждёт завершения асинка и поэтому может залочить весь код тебе. Наконец починили в C++26, но эта штука была сломана 15 лет.
  • Отвратительно спроектированный <iostream>. Его наконец можно выкинуть и использовать std::print, но не все про это знают.
  • Абсолютно тормозные контейнеры map, set, unordered_map. Вместо первого можно использовать flat_map из C++23. Контейнеры в стандартной библиотеке Rust (BTreeMap) и другие реализации B-Tree Map их обгоняют по производительности, но тем не менее в C++ выбирают убогий дефолт.

Решения многих из этих проблем существуют в Boost и сделаны там гораздо лучше. Но в то же время возникает важный вопрос: зачем вообще нужен настолько плохо спроектированный язык, где каждое следующее поколение инженеров, работающих над ним, отменяет решения предыдущих, а код под новые стандарты часто нужно переписывать если не с нуля, то очень близко к тому? Даже процесс разработки Rust с его поехавшими клоунами в юбках на этом фоне выглядит адекватным.

В общем, всё печально, ЛОР. Такие дела.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

я наверно тут ошибся или нет, вроде msse4.2 почти везде есть, поэтому получается можно накатить смело сразу всю математику 1 раз руками.

anonymous
()

у меня С++ интринсики обогнали раст,

без валгринда

С++ 77 ns, в Раст 21.879µs - тут компиляторы делают оптимизацию срезают код,

с валгриндом

С++ 167288 ns, в Раст 168.027µs поидее это одинаковые размерности, если так то на валгринде код практически идентичный

anonymous
()

в С++ походу код генерируемый компилятором как и в Раст на автомате от агрессивной компиляции, оба компилятора на базе LLVM, я подозреваю что интринсики не на С, а проект на С++, там одинаковая будет оптимизация что с интринсиками что без, но я это не проверял, тоесть если делать проект на С и там разобраться как его компилять, математику в отдельном инклуде типо, там я чувствовал ускорение прям в игре, а в С++ на тестах фигня какая-то… но это скорее всего я не знаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shdown

смотрите отправная точка, предположим у нас под любую строку любого вида выделяется память кратно 16, чтобы не искать остатки, мы управляет ‘\0’ и если строки разные фиксируем по нему, тогда получается все участки кратные 16, уложаться в какой-то алгоритм паралельного доступа строки.

тоесть

строка1[64] -> *строка1[0] -> *строка1[16] -> *строка[32] -> *строка[48]-конечныйблок, получается имея эти карманы, смотря как мы фиксируем конец тоесть последние 16 значений мы их можем обработать паралельно типо по кодпойнтам или как-то еще наверно.

например если там умножение, я просто не знаю в хеше последующий елемент ждёт предыдущий.

даже если я ошибся по хеш подходам такой подход помогает, вообще потестить алгоритм свёрток хотябы на простом for, и у вас goto не знаю на сколько это еффективно, я вчера смотрел тоже 1 библиотеку там я тоже увидел goto, и сразу понял чтобы goto это как бы трюк да, но лучше обработать это языком штатно наверно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Вот я в этом сомневаюсь. Он же умеет читать то, что по ссылкам (см. комментарий выше) и даже постить код на godbolt.

shdown ★★
()

предположим у нас под любую строку любого вида выделяется память кратно 16

Если вы про alignment, то для хэш-функции общего назначения, которая просто «скопируй и используй», низя полагаться на alignment.

Если про размер, то пофиг вообще на кратность степени двойки — сначала обрабатываем тело, потом хвост.

последние 16 значений мы их можем обработать паралельно типо по кодпойнтам или как-то еще наверно.

например если там умножение, я просто не знаю в хеше последующий елемент ждёт предыдущий.

Это зависит от хэша. CRC-32 можно распараллелить, FNV-2 и моё нельзя.

Вот пример хэш-функции, специально заточенной под instruction-level parallelism: https://docs.rs/seahash/latest/seahash/ (cast BruteForce — утверждается, что быстрее xxHash).

и у вас goto не знаю на сколько это еффективно,

Если бы не было эффективно, его бы у меня не было. Попробуйте переписать на конструкциях structured programming

for (;;) {
        // ...
        if (cond1) goto brk1;
        if (cond2) goto brk2;
        if (cond3) goto brk3;
        if (cond4) goto brk4;
        // ...
    }

brk1:
    // ...
brk2:
    // ...
brk3:
    // ...
brk4:
    // ...

shdown ★★
()

я планомерно подвожу к аппаратной строке, на интринсиках.(где можно закинуть выровненую память и все операции со строкой делать по маскам кратно 16)

про goto, сразу приведу https://habr.com/ru/articles/550926/ посмотрите на всякий случай, теперь в чем прикол.

то что вы привели надо переосмыслить и перевести на вызовы функций или подумать как сделать хорошо в условиях прохода case наверно

void func1(from , to){

}
showcase(data){

switch(){
   case :{
      func1(data,temp);
   }
   //break/!break;
   default:{
     break;
   }
 }

}

дело в том когда в парсинге или где-то торчит goto, это значит что эти вызовы пологаются на такой переход, значит есть какой-то нюанс, который показался сложнее, ну тоесть в худшем случае я клоню к тому что лучше обработать все условия по алгоритму без готу, и тогда такой ваш пример будет отличаться от парсера с готу, тем что вы учли уже это в своей механике обхода алгоритма типо, а это даже если будет плохо у вас перед глазами будет пример обработчика таких ситуаций средствами языка типо без готу.

anonymous
()

если писать с нуля строку накладно, можно тогда сделать интереснее тоже, можно инкапсулироваться от строки, но добавить 2-10 спец-обработчика, который принимает эти штуки хитрые и делает по 16

anonymous
()

в чем проблема со строкой, в компромиссе кодпойнтов, пока мы в условиях аски всё окей, как только начинается хитрая матеша по кодпойнтам для определения символа, тут придётся долго всё пробовать и сравнивать, потомучто мультибайтовая строка по дефолту дорогая, или переменная строка, где постоянно чото считать придётся как я понимаю, типо в строке типа такого-то 1 мы пакуем/распакуем букоуку. кароче с вопросом на вырост, я забил, но то, что можно на sse4.2 на прямую, что-то переписать походу смысл в этом есть я думаю.

anonymous
()

как помогает виртуальная стековая машина и виртуальный процессор на 8 команд, процессор помогает понять или вспомнить дос, стековая покажет падение производительности, возвращаясь к обсуждению, почему какой-то код медленнее, кода от разработчиков на спец вызовах, потомучто накладные расходы на доступ к быстрому расширению, оптимизирован типо, если проводить аналогию со стековой машиной, это как пытаться её вызовы обернуть в шитый код и диспетчизацию… если её писать на анси С это просто адище

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

вы недооцениваете проверку гипотез в рамках достижения желаемого результата, тут стоит вопрос не как, а стоит вопрос я хочу понять это и это, как настроить окружение, а может мне это окружение не понравится, потомучто я хочу поддержку этого-этого этого, и тогда вопрос стоит, понять базу, и сделать как я хотел, это ли не момент ‘понять’ нужен мне блокнот или vscode, тоесть вы сразу поняли ‘так’?… …вот так я не хочу вообще, скипаем и делаем сразу вот так, чтоб Zed летал например.

anonymous
()

ну кстати можно уйти в философию, вот есть рост ИИ, рост инструментов и прочее, получается, а есть такой редактор, который откроет все настройки ИИ, или если помечтать, завтра произойдёт рост технологий, и тогда то что сейчас с трилионами папок и файлов, это получается я в будущем захожу на жесткий диск, у которого мега много памяти, а кода стало больше, получается больше папок и больше файлов…, больше расход памяти, больше потребления типо, больше потребления на то, чтобы запустить простейшее окружение например, ну тоесть банальная масштабируемость…

anonymous
()

Да, zed (в zsh можно сделать autoload -Uz zed и редактировать файлы через встроенный в шелл редактор через zed hello_world.c) — прикольная штука, конечно, но оно, например, не может в автоформатирование, редактирование нескольких файлов одновременно и т.д.

shdown ★★
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 1)

Какой-то артефакт инопланетной культуры. Ещё и название украли у z[sh] ed[itor].

shdown ★★
()
Ответ на: комментарий от zurg

Ты дурак? Если выполняется cond1, нам нужно выполнить act1() И ПОТОМ act2(). Между brk1: и brk2: нет control flow. А в случае четырёх условий (как в оригинале у меня),

for (;;) {
        // ...
        if (cond1) { act1(); act2(); act3(); act4(); }
        if (cond2) {         act2(); act3(); act4(); }
        if (cond3) {                 act3(); act4(); }
        if (cond4) {                         act4(); }
        // ...
    }
Без дубликации кода это можно как-то сделать в structured programming?

shdown ★★
()

Э… я установил себе это чудо.

Оно не умеет подсвечивать синтаксис ничего, кроме пары-тройки модных языков. Java, Lua, Perl, PHP — не умеет.

Автодополнять, даже тупо по существующим словам в файле — не умеет (ни tab, ни ctrl+space, как заявлено в документации, не работают — tab вставляет табуляцию, по ctrl+space ничего не происходит, в консоли ошибками не сыпет).

Spell checker’а из коробки нет. Попробовал установить https://zed.dev/extensions/codebook — оно ничего не делает, даже в коде на языке, который поддерживается (не находит опечаток нигде, ни в именах, ни в строках, ни в комментариях). Хотя везде подчёркивается, что это расширение — “No configuration needed”.

Короче даже до уровня вима не доросли пока, уровень zed.

shdown ★★
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 2)

в сеттингс надо добавлять ручками, что нужно

это файл откроется если открыть сеттингс-> редактировать файл json

"light": "One Light",
    "dark": "One Dark",
  },
  "lsp": {
    "zls": {
      "binary": {
        "path": "/path/to/zls-0.16.0/zig-out/bin/zls",
      },
      "settings": {
        "enable_build_on_save": true,
      },
    },
    "clangd": {
      "binary": {
        "path": "/usr/bin/clangd-20",
        "arguments": ["--header-insertion=never", "--fallback-style=google"],
      },
    },
  },
anonymous
()

кстати если не хотите векторизировать и разбираться с аллокаторами в зиг много удобного есть, там как я понял топят за то, что все аллокации видны, явный компил тайм comp, векторизация приятная, и юнионы приятные, билдер на своём языке может билдить как пишут и с и с++, но я не пробовал.

anonymous
()

То есть ему для работы с C/C++ нужен clangd? А почему он об этом не информирует, зато информирует о том, что у меня видеокарта расово неполноценная. Игры, хоть и не современные, летают, браузер, значит, летает, а этому чего?

Я попробую установить clangd, но, насколько я понимаю, автодополнение редактирования (оно в Zed-editor с ограничениями, ограничения снимаются за плату) не будет работать из РФ (ведь человек из РФ не сможет платить, когда подсядет на это автодополнение), а для каждого языка нужно будет поднимать отдельную ерундовину, подобную clangd.

Я угадал?

shdown ★★
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 2)

по видеокарте не знаю, нужен будет клангд, так для модулей там тоже нужна зависимость, чтобы появился std.cppm

anonymous
()

для того чтобы понять какое автодополнение это надо понять о чем вы, автодополнение кода? тогда я не знаю как работает clangd надо читать доку клангд, clangd-20 –help наверно

anonymous
()

на расте можно кодить без зависимостей, как на С++, тогда если вы задались этим вопросом сейчас начните это изучать наверно

anonymous
()

заморозьте версию раст, в консервированной версии например кодьте только с нуля, придётся писать этот код, разбираться как поднимать нужный функционал от аби С наверно

anonymous
()

в консервированной версии есть clippy например поидее он работает локально.

anonymous
()

for (;;) {

// ...

if (cond1) { act1(); act2(); act3(); act4(); }

if (cond2) {         act2(); act3(); act4(); }

if (cond3) {                 act3(); act4(); }

if (cond4) {                         act4(); }

// ...

}

Без дубликации кода это можно как-то сделать в structured programming?

В приницпе - да. Через ещё одну переменную:

for (;;)
    {
        // ...
        bool run = false;

if (cond1)
        {
            run = true;
            act1();
        }
        if (run || cond2)
        {
            run = true;
            act2();
        }
        if (run || cond3)
        {
            run = true;
            act3();
        }
        if (run || cond4)
        {
            act4();
        }
        // ...
    }

Это, разумеется, не значит, что goto это плохо.

r--r--r--
()

Это норм, ChatGPT в «агентном режиме» открывает вкладочки, кликает и всё такое.

BruteForce ★★★★
()

Нет-нет, там (в Zed-editor) edit predictions — платные:

$0: 2,000 accepted edit predictions

$10 per month: Unlimited edit predictions, $5 of tokens included, Usage-based billing beyond $5

$30 per seat, per month: [blah-blah-blah]

Дело в том, что такие free-to-play, так сказать, сервисы никогда не работают в РФ, потому что их смысл — в том, чтобы подсадить человека на свой продукт, чтобы он потом платил. А человек из РФ не сможет этого сделать.

shdown ★★
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 3)

Нет-нет, там (в Zed-editor) edit predictions — платные:

Я чё-т щас не понял. Это ты, ни разу в жизни не видивший этой херни, рассказываешь мне, видевшему эту херню, что я могу и чего не могу?

Ты себя хорошо чувствуешь? Воды достаточно потребляешь?

их смысл — в том, чтобы подсадить человека на свой продукт,

Они ии-агента продают или ещё что-то. Но мне как-то пофик, я из исходников собрал.

r--r--r--
()

Я чё-т щас не понял. Это ты, ни разу в жизни не видивший этой херни, рассказываешь мне, видевшему эту херню, что я могу и чего не могу?

Во-первых, у тебя по ссылке показано не автодополнение изменений (edit prediction), а обычное автодополнение. Ты невнимательно прочитал, что я пишу.

Во-вторых, они продают инфраструктуру для inference для их модели Zeta2, которая нужна для edit prediction. Какое железо нужно для того, чтобы поднять эту Zeta2 локально — не знаю, но, судя по тому, что они продают инфраструктуру для этого, это обойдётся дорого.

У тебя эта Zeta2 локально работает?

P.S. Я не понимаю, как можно неиронично пользоваться подобным поделием. Я вот даже нового пользователя завёл, чтобы не протекло в остальную систему.

shdown ★★
()

Ты невнимательно прочитал, что я пишу.

Нетты.

а автодополнение изменений-то будет из РФ работать?

Всё, что локально работает через LSP, будет работать локально в любой точке времени и пространства.

Во-первых, у тебя по ссылке показано не автодополнение изменений (edit prediction), а обычное автодополнение.

Да, шлангом через LSP. Это работает.

Что там с ИИ я не знаю. Создай на форуме новую тему с этим вопросом, если тебе интересно.

P.S.

P.S. Я не понимаю, как можно неиронично пользоваться подобным поделием.

Просто проаудируй весь исходный код редактора.

(На самом деле мне было лень настраивать LSP для раста в vim.)

r--r--r--
()

говорят, что вим повышает еффективность того кто им пользуется, я очень долго пользовался емакс и он меня заколебал тем, что он буквально всем хочет быть.

anonymous
()

больше не хочу его настраивать, устал от того какие там клики по уи, всё постоянно на тексте, да еще на таком какой в емакс уже не знаю даже, реально емакс разонравился.

anonymous
()

это звучит так будто на гитхаб надо заливать код обязательно командой, это еффективность ), кому какое дело набираю я текст в редакторе и мучаюсь от дерганья этого текста, или пользуюсь плавным интерфейсом, или код заливаю файлом а не командой )

anonymous
()

Нетты.

То есть мы можем прийти к следующему:

#1. Я задал вопрос про автодополнение изменений (edit prediction).

#2. Ты оставил ответ про какую-то функциональность, которая не относится к edit prediction.

#3. Я указал на то, что бесплатных edit predictions там всё-таки можно сделать только ограниченное количество в месяц.

#4. Ты сказал, что мне нехорошо, и что у тебя всё работает, показав скриншот функциональности, которая не относится к edit prediction.

Зачем ты оставил ответ (#2)? Почему ты решил опровергнуть мои слова про платные edit prediction скриншотом обычного автодополнения (#4), а не edit prediction?

shdown ★★
()

Зачем ты оставил ответ (#2)?

Затем, что ответ #2 является ответом вот на эти тезисы:

Оно не умеет подсвечивать синтаксис ничего …
Автодополнять, даже тупо по существующим словам в файле — не умеет …
даже в коде на языке, который поддерживается (не находит опечаток нигде, ни в именах, ни в строках …

Найдёшь их автора?

Почему ты решил опровергнуть мои слова про платные edit prediction скриншотом обычного автодополнения

Потому что я опровергаю "Нет-нет, …" к предыдущему посту.

r--r--r--
()

я когда писал свой текстовый редактор на Java25 столкнулся с тем же вопросом, типо есть стандарт лсп, и можно легко выбором в пользу «давай напишем по своему» превратим редактор текста в непонятно что типо, то что есть лсп это нормально же, это языковый протокол для подсветки от самого компилятора помойму, как вы собираетесь определять текст когда это может сделать компилятор 1 прогоном, отключая выход на бинарник, давая точные данные на разметку где подсветить подчеркнуть, сейчас к бекенду LLVM может написать свой прогон только тот кто знает как происходит его проход от компилятора, ровно как и особенности глубокие касаемые компилятора или реализаций по типу шадоу-стека для отладки. Просто пользователь-разраб, которому нравится язык не сможет внести обьективный вклад в компилятор, он видит только фасад, а саму архитектуру компилятора видит только тот кто его пишет.

кстати большинство идей типо разбивается об это, по началу кажется, что ничего не нужно, например движку не нужно что-то, начинаем вдаваться в подробности пошел жир библиотеки например или что еще.

в зед есть тоглы, их же можно отключить, например.

anonymous
()

мне например нравится другая реализация Emacs, но пользоваться им тоже не удобно, а самим емакс не удобно например, потомучто вечно отвлекаешься на эти скрипты или хотелки или тесты, чото дергается не дергается, поведение текстовое буквально, нужен просто интерфейс как блокнот, но с лсп, и плавностью и мышка как управление, а в эти всякие вим, типо щас «смори я вбил код ща оно сделаецо и тут еще горячих кнопок нажму» - это тоже не всегда удобно для меня лично.

anonymous
()

а вот еще пример кстати, вот например надо сделать текст, вы как будете делать? пойдёте в скрипты? или скрипты + векторный редактор, или честно его нарисуете в растер редакторе превратив в сетку, с последующей ручной доводкой до файлика без скриптов без векторки? на векторку и скрипты времени уйдёт ого-го, а так сделал и всё

anonymous
()

вот например фонт-форж, там есть пуск луча, который не понятно как настроить проще рукой отрисовать повторно по растру превратив это в файлик, а скрипты да, так посмотришь «кликай-сюда-настраивай-подбирай кучность-повторяй пока не получится» звучит завораживающе, но после второй попытки на одном глифе понимаешь, что проще отрисовать рукой.

anonymous
()

Как написать бинарный поиск на китайском?

shdown ★★
()

Оно не умеет подсвечивать синтаксис ничего …

Мы выяснили, что для этого нужны плагины.

Автодополнять, даже тупо по существующим словам в файле — не умеет …

У меня не автодополняет.

даже в коде на языке, который поддерживается (не находит опечаток нигде, ни в именах, ни в строках …

Ну да, у меня расширение спеллчекера не работает, даже в исходнике на Rust. Хотя заявлено, что “no configuration needed”. Для спеллчекера тоже нужен LSP или нейросеть?

shdown ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.