Привет ЛОР
Недавно увлекся написанием своей CLI-утилиты для улучшения качества красноглазия в Void’e. Сильно загорелся идеей и поэтому даже портировал на другие дистрибутивы (Дебиан, Убунту, Минт, Федора). Сегодня в голову попала идея - я как школьник могу взять этот проект и презентовать на сдаче итогового проекта (11 класс). Время на доработку есть, поэтому буду рад услышать то чего вам не хватает.
Вот собственно ОН (github.com)
Давайте расскажу что из себя представляет мой инструмент под названием Void-Helper (Изначально xbps-updater).
Первоначально, это был маленький скрипт для обновления и очистки старых зависимостей пакетов системы, чтобы не писать sudo xbps-install -Su | sudo xbps-remo..., а просто проклацать update.
На сегодня проект разросся до:
- вывод некоторой информации об системе (vh info)
- собственно обновление пакетов (vh update)
- проверка жизненно-важных сервисов (vh check) - (также точечная проверка сервиса vh check_s)
- поиск пакетов в репозиториях (vh find) (что, кстати, был написан на листочке от скуки)
- обновление непосредственно самой утилиты (vh update-vh)
Зачем он нужен? Во-первых, для ленивого меня, собственно, а также для людей которые не хотят разбираться в куче команд для кучи разных дистрибутивов. Ну и конечно же ради моего обучения линуксу, да.
На этом ПОКА ЧТО всё.
Естевственно, планируются доработки check’a, check_s’a (а то вывод [НЕ РАБОТАЕТ] ya_napisal_fignu не особо веет профессионализмом), портирование (просто добавить нужные $id и директории для совсем других -based систем) на остальные дистрибутивы (включая ALT_Education, ибо он широко распространён в сфере образования). Более красивый вывод find’a в Федоре - будет.
Критику принимаю, особенно если она конструктивна, буду рад услышать предложения и недочёты.