LINUX.ORG.RU

Своя мини-утилита требует фидбека

, , , ,

0

2

Привет ЛОР

Недавно увлекся написанием своей CLI-утилиты для улучшения качества красноглазия в Void’e. Сильно загорелся идеей и поэтому даже портировал на другие дистрибутивы (Дебиан, Убунту, Минт, Федора). Сегодня в голову попала идея - я как школьник могу взять этот проект и презентовать на сдаче итогового проекта (11 класс). Время на доработку есть, поэтому буду рад услышать то чего вам не хватает.

Вот собственно ОН (github.com)

Давайте расскажу что из себя представляет мой инструмент под названием Void-Helper (Изначально xbps-updater).

Первоначально, это был маленький скрипт для обновления и очистки старых зависимостей пакетов системы, чтобы не писать sudo xbps-install -Su | sudo xbps-remo..., а просто проклацать update.

На сегодня проект разросся до:

• вывод некоторой информации об системе (vh info)
  • собственно обновление пакетов (vh update)
  • проверка жизненно-важных сервисов (vh check) - (также точечная проверка сервиса vh check_s)
  • поиск пакетов в репозиториях (vh find) (что, кстати, был написан на листочке от скуки)
  • обновление непосредственно самой утилиты (vh update-vh)

Зачем он нужен? Во-первых, для ленивого меня, собственно, а также для людей которые не хотят разбираться в куче команд для кучи разных дистрибутивов. Ну и конечно же ради моего обучения линуксу, да.

На этом ПОКА ЧТО всё. Естевственно, планируются доработки check’a, check_s’a (а то вывод [НЕ РАБОТАЕТ] ya_napisal_fignu не особо веет профессионализмом), портирование (просто добавить нужные $id и директории для совсем других -based систем) на остальные дистрибутивы (включая ALT_Education, ибо он широко распространён в сфере образования). Более красивый вывод find’a в Федоре - будет.

Критику принимаю, особенно если она конструктивна, буду рад услышать предложения и недочёты.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sehellion

Изначально рассматривал этот инструмент как «для себя». В моих хотелках не особо было место TUI, учитывая что это мой первый опыт с bash скриптами. Но вполне, через время обучусь и как-нибудь сделаю. А пока допиливаю то что есть.

idoffront
() автор топика

Молодым у нас везде дорога.

Посмотрел твои скрипты, отличаются лишь исполняемыми командами для разных дистрибутивов. Действительно это - для ленивых. Но я настолько ленивый, что мне даже лень придумывать зачем мне этим пользоваться. Если хочешь как-то развить: да сделать скрипт универсальным для всех дистрибутивов. он у тебя в начале проверяет что за система, пусть в зависимости от системы запускает нужные команды. Т.е. не 3 файла, а 1.

(также точечная проверка сервиса vh check_s)

check_service() {
    service=$1

status=$(systemctl is-active "$service" )

if echo "$status" |grep -q '^active'; then
        echo "[ОК] $service"
    else
        echo "[НЕ РАБОТАЕТ] $service"
    fi
}

:)

ofp
()
Ответ на: комментарий от ofp

Если хочешь как-то развить: да сделать скрипт универсальным для всех дистрибутивов

Изначально рассматривал такой вариант, но подумал что куда легче в каждой директории расписывать новые функции, чем писать if else if else. Скорее всего мне это надоест (расписывание во всех вариациях), поэтому возможно и перейду на if else. А пока что радуюсь как install смотрит ID и перенаправляет в нужную папочку.

idoffront
() автор топика

Посмотри что сделано в Кальке - утилита cl-update. В идеале это все должны делать разрабы дистрибутива. Жаль далеко не все это понимают. А так, штука очень нужная для многих дистрибутивов. Задалбывает все это собирать по отдельным командами итд.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Убунта подсоединилась вслед за дебианом, такая вот совместимость. Какой-то агрессивный стиль общения конечно, но даже такой фидбек пойдет, спасибо.

idoffront
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Можно сказать что да. Но к сожалению, относительно какого-то другого общества (в котором я естественно состою) это кажется пассивно-агрессивным. Но все таки, это все еще не форум арча

idoffront
() автор топика
Ответ на: комментарий от idoffront

Тут заповедник диких, обычно социально непригодных, линуксоидов. Представь, что общаешься с дикими опасными животными. В глаза не смотреть, резких движений не делать, агрессивные действия изучать. Пока не поймешь привычек и традиций стада cтаи.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Да, есть такое. Пока что оставлю эту проблему, проект все еще чисто для себя и, может, парочки людей. Как только нацелюсь на глобальную аудиторию - так сразу. Спасибо за фидбек.

idoffront
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

согласен это стремак - вначале выкачал браузерм этот vh и посмотрел что внутри

amd_amd ★★★★★
()

Что печально, щас это становится всё моднее. Хочется в лучших традициях нашего гуру @Croco начать призывать к покаательным казням, но тем не менее имеем что имеем…

Zhbert ★★★★★
()

Какой-то агрессивный стиль общения конечно, но даже такой фидбек пойдет, спасибо.

Не, тут это нормально. Просто не будь ванильной и втянешься. Этот совет, впрочем, и по жизни годен.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Братья по разуму? Я тут сто раз писал по теме войда, что есть UI, который делается пинками исполняемым фалом через chmod +x xbps и копируется этот UI под именем xbps просто в папку /bin например. Можно даже владельца сменить. Это уже сто лет как имеется, просто кто-то даже не подумал что такое уже давно может быть. Единственный минус UI в отсутствии авто обновления пары зависимостей. И где ты тут ленивый? Нафига дофига нафигачил?

https://github.com/zen0bit/XbpsUI

anonymous
()

Знал бы ты как мне писал чувак несколько страниц грязи, потому что я не стал в видео разъяснять как вручную перегрузить конфиг ядра и вынес настройки, которые вряд ли кто на ходу запомнит, в описание к видео. Тут просто жесткие ребята бродят, но это не агрессивные. Вот раньше сначала троллинг был бы на несколько дней по полной программе, с разъяснением очешуенности задумки и какой автор особенный и знает толк в извращениях. В смысле они стараются и сдерживаются, вот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это каких, например?

Сеть:
[НЕ РАБОТАЕТ] NetworkManager
[ОК] wpa_supplicant
Звук:
[НЕ РАБОТАЕТ] pipewire
[НЕ РАБОТАЕТ] wireplumber
Остальное:
[ОК] dbus
[НЕ РАБОТАЕТ] polkitd
[НЕ РАБОТАЕТ] bluetoothd
[НЕ РАБОТАЕТ] sshd

бредятина

amd_amd ★★★★★
()

Я тут сто раз писал по теме войда

Сто раз не видел, прошу прощения конечно.

И где ты тут ленивый?

Немного приукрасил, но половина всей мотивации строилась на «вот хочу изучить, посмотреть, сделать»

idoffront
() автор топика
Последнее исправление: idoffront (всего исправлений: 1)

Презентовать придётся даже не дилетантам, а тем, кто вообще ничего не понимает.

Поэтому нужно будет постараться объяснить, почему для Вас это было важно. Почему без этой замечательной утилиты Вы аж кушать не могли!

algo
()

ладно - не обижайся, у меня вот так в .bashrc и этого вполне достаточно

alias R='sudo vkpurge rm all; sudo xbps-remove -oO'

за void однозначный плюс - смог разобраться среди сортов говна это уже гворит о многом.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Были проблемы с отваливающимся NetworkManager, bluetoothd (что до сих пор лежит). Со звуком были проблемы еще, но его починить смог. Оставил на будущее

idoffront
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария