LINUX.ORG.RU

Делаю кластер: нужна система обновления барахла

0

2

Кластер будет объединен redis как брокер + http\rest

На узлах будет некий софт и он будет нуждаться в педиодических обновлениях. Плюс нужно генерить конфиги для каждого узла по шаблону (сейчас использую handlebars, тупо обходятся циклом все узлы и на шаблоны натягиваются конфиги)

Сейчас работает так: на мастере собираются в папку все конфиги для всех узлов, потом делается git push на bare, с него обновляется головной сервер git pull, затем я тяну через rsync (pull или push) c мастера конфиги, НО! Нужно ещё тянуть с другого git отдельные репы (типа микросервисы). Получается нужно конфиги обновлять (для angle etc) + свои сервисы по git обновлять. Короче такой уже мини-зоопарк образовывается.

И я подумал, а может есть какие то специальные системы сборки всего этого барахла, чтобы велосипед не делать. ИИ ссылается на системы оркестрирования, далее идет Kubernetes

Kubernetes - очень сложно для меня - не осилю

Посоветуйте варианты дрльнейшего развития

1) Какие то другие системы «обновления барахла»
2) Делать на мастере отдельный GIT, пихать в него все предварительное барахло, делать COMMIT и потом пушить на все узлы
3) Обновлять по rsyn
4) ещё варианты?

★★★★
Ответ на: комментарий от unclestephen

На это уйдут года на изучения. Нужно более простое решение. Копаю в сторону git push. Нужно создать по идее много реп, обновлять их на мастере и потом с мастера каждую репу push. Получается сначала динамически создать нужно репы, напихать туда конфигов и исходников, добавить remote

gobot ★★★★
() автор топика

Люстра ? то есть lustre или подобное. Тогда все ноды получат общую ФС, как и должно быть на кластере. И не надо ничего пушить на все узлы.

MKuznetsov ★★★★★
()

На узлах будет некий софт и он будет нуждаться в педиодических обновлениях.

У нас был какой-то план и мы его придерживались (с)

Byers
()
Ответ на: комментарий от gobot

ты серьезно? написать пару простых ролей займет у тебя ну неделю с нуля, ничего до этого не зная про ansible, и он будет идемпотентным как минимум, а не вот этот вот изврат с гитом, который вообще не для этого

но вообще, кубик для этого и придумали, я бы уже на твоем месте его потыкал, там тоже ничего мега-сложного нет

George
()

Ты потратишь те же года на создание и поддержку этого кадавра. Разберись с ансибл. Через неделю ты сможешь с его помощью делать реальные твои задачи

cobold ★★★★★
()

копай в сторону Ansible

На это уйдут года на изучения.

oO

Что там учить то?

В git репке

• создал список устройств разбив их на группы
  • написал простенькие роли
    • что должно быть установлено
    • какие файлы по шаблону должны быть
    • что сделать при изменениях
  • применил роли на группы
AlexVR ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexVR (всего исправлений: 1)