LINUX.ORG.RU

Подсветка синтаксиса и радужная блевота

 , , ,


1

4

Привет, ЛОР!

Как оказалось, не только меня выворачивает от большинства современных схем подсветки синтаксиса, которые подсвечивают любой элемент отдельным цветом, превращая код в радужную блевоту, через которую не видно собственно сам код.

Как минимум, интересный пост в тему: https://tonsky.me/blog/syntax-highlighting/

ЛОР, скажи, а какие есть годные темы, не страдающие от этого? Особенно интересует под Emacs. У меня пока есть достаточно короткий список: almost-mono-white/dark/gray, stimmung, tao, kuronami и, которой я сейчас пользуюсь, quartz (основана на alabaster от чувака выше).

В общем, кидай сюда, ЛОР, свою любимую тему подсветки, а мы её обосрём или одобрим.

Ответ на: комментарий от X512

Специалисты по эргономике рекомендуют работать за компьютером при достаточном освещении.

Рекомендуют и рекомендуют. Я их внимательно послушал, даже попробовал, понял, что это крайне негативно сказывается на моём самочувствии, и продолжил сидеть в темноте. Чего и другим желаю (не обязательно именно сидеть в темноте, но ориентироваться на собственные ощущения в первую очередь, а не страдать, потому что «специалистам виднее»).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Nord и самодельные, у него мягкий градиентный переход между цветами. Мне даже один художник говорил, что те, кто разбирается в цветовой теории, избегают резких контрастных переходов с кислотными тонами, они вызывают дискомфорт у зрителя. Ещё я слышал, что голубые оттенки воспринимаются наиболее нейтрально.

Dr64h ★★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)

В Neovim взял дефолтную тему и поубирал ненужные элементы подсветки (вроде посветки вызовов функций). Что хорошо в этой теме - ключевые слова выделяются толстым шрифтом, но цвет используется дефолтный. В результате, радуги нет. И потом на основе этой темы сделал тему для емакса.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

что это крайне негативно сказывается на моём самочувствии

На то может быть две причины:

  1. Яркость монитора не настроена под яркость освещения или у монитора некачественная подсветка (мерцает и т.п.).

  2. Проблемы со здоровьем глаз и т.п.. В таком случае надо обратиться к специалисту врачу.

В норме работа за компьютером в светлом помещении не вызывает дискомфорта.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

няшный Ты же понимаешь, насколько стрёмно это слово выглядит в исполнении 50-летнего бородатого мужика?

Сказал поц с женской грудью.

Так это не моя. А вот борода у @beastie, судя по всему, его.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

В норме работа за компьютером в светлом помещении не вызывает дискомфорта.

Дело даже не в работе за компьютером. Длительное нахождение в светлом помещении в целом вызывает дискомфорт — утомляет. Не то чтобы прям очень сильно, но всё познаётся в сравнении — в полумраке мне намного комфортнее находиться, особенно при работе за компьютером, но далеко не только. Возможно, дело в привычке или индивидуальных особенностях. Но смысла обращаться к врачу я не вижу — меня такое положение дел вполне устраивает, и я чувствую себя в итоге прекрасно, что бы там не говорили эксперты.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Похвастаюсь самопальным творением, вдохновленным старым добрым desert256: https://ibb.co/DDmxHxyg

Поскольку в nvim поддерживаются semantic tokens, можно выделять в коде

  • глобальные переменные
  • file-scope переменные
  • макросы
  • перегруженные операторы
kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

А длительное нахождение днём на улице?

К слову, да, но не у меня. Я знаю людей, у которых от солнечного света на улице голова болит и они не могут без тёмных очков ходить.

А вот повсеместные лампы дневного света в офисах (всё что больше 5600K) утомляют даже меня.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

В общем, кидай сюда, ЛОР, свою любимую тему подсветки, а мы её обосрём или одобрим.

У меня не сильно изменилось с момента скриншота. Только циан убрал со Statement’ов, оставив их просто жирненькими, остальное так же, как там и было. То есть, сейчас вот так: специально тот же файл для наглядности. Меня устраивает.

CrX ★★★★★
()

За ~14 лет разработки, в основном на java и kotlin, с удивлением для себя пришёл к разноцветной блевотине, и она меня устраивает. Вкусовщина, но когда визуально есть разница между интерфейсами, абстрактными и не абстрактными классами, статикой, аргументами и локальными (effectively final или нет) переменными, и т.д. - жизнь становится немного проще. Да, на первый взгляд простыня кода выглядит как новогодняя ёлка, но это дело привычки.

bytecode ★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Хороший пример зачем нужна подсветка ТОЛЬКО ключевых слов.

Починил. В изначальном примере по ссылке retunr тоже подсвечен, просто другим цветом. В этом вся проблема разноцветной блевотни тащемта.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

zenburn

Я с этой темы сделал свою. Не понимаю как люди могут работать без темы это же вычитка текста, а цветовое восприятие отражает структуру кода.

Ещё удивляет, что тему выбирают, но её же можно сделать под себя. Вроде не находил редакторов, которые не позволяют создать тему или хотя бы подправить встроенную. У меня есть собственная тема под десяток редакторов.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

когда ходил в темную сторону так и не нашел схемы подсветки синтаксиса без этих болезней

В некоторых редакторах подсветка элементов принадлежащих редактору определяется другими настройками, поэтому если взялся за черную тему, меняй и настройки редактора: курсор, выделение (фон и цвет текста), подсвечивание парных скобок, цвет колонки номера строки и полей закладок и флагов изменения строки и это только на вскидку.

В черной теме экран не бьет в глаза, в белой вы как на лампу смотрите. У меня в белой глаза уставали через 4 часа, через 6 я уже не мог работать, в черной , кодил 18 часов в сутки, когда глаза ещё могли, а мозг уже не соображает.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от CrX

и продолжил сидеть в темноте

Я думаю тут проблема в следующем: если в темноте смотреть телевизор и закрыть глаза, то в глазах останется светлый квадрат на чёрном фоне. Как известно глаза адаптируются под черноту и становятся чувствительными (возможно тут еще работа видеокарты мозга), теперь представьте, что на глаз попадают то чернота, то резко яркий цвет. Лично я всегда включаю 300вт лампу, даже днём, так как не устраивает погода, то солнце, то облака, закрыл штору, включил свет и ничего не меняется. Когда кто-то рядом спит, то ставлю настольную лампу, чтобы она освещала фон сзади компа, не оставляя бликов на мониторе, но никогда не делаю полную тьму, так как клавиатуру не вижу, светящаяся не вариант, искал способ отдельно подсвечивать клавиатуру при среднем освещении -70вт для просмотра фильмов

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

С точностью до наоборот. Темная тема требует выкручивания яркости экрана на максимум чтобы хоть что-то в ней видеть кроме теней отражений и бликов. На светлой экран вкручивается в около минимума и можно сидеть часами не напрягаясь.

Темную ставил только из=за амоледа - но в общем пришел в итоге к выводу что зрение дороже тех 20-30 минут выигрыша в автономности и вернулся к светлой.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

прожектор

В зале 3 лампы 300вт, точнее светодиодные с эффективностью 300вт ламп накаливания. И то выключишь две, темень, надоел этот полумрак, тем более в сумме они потребляют меньше чем 100вт лампа накаливания, не вижу смысла экономить, даже в комнате где комп думаю добавить, просто она поменьше зала и там освещенность чуть меньше чем в зале с тремя лампами. Хотел ещё в зале сделать отдельное освещение над вторым компом, чтобы включать одну на люстре и одну над рабочем месте, будет эффективнее чем врубать три. Возможно от возраста не хватает света.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Темная тема требует выкручивания яркости экрана на максимум чтобы хоть что-то в ней видеть кроме теней отражений и бликов

Не знаю что у вас за экран и как расположен свет относительно монитора, но у меня на экране не отражается ничего, совершенно ничего.

Кстати на черном фоне цвета выглядят ярче, поэтому приходится чуть снижать насыщенность и яркость в то время как на белом фоне надо накручивать насыщенность на максимум иначе цвета выглядят блеклыми, например желтый на белом почти не виден и надо делать его грязно-желтым, для зелёного это бы называлось болотным, но по факту он таким и выглядит болотным.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Купи несломанный монитор что ли. У меня везде где можно тёмный фон и светлые буквы, яркость монитора вблизи минимума, всё прекрасно видно разумеется.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Темная тема требует выкручивания яркости экрана

Что-то не понял, зачем там что-то выкручивать? Разве самой темой вы не выкручиваете яркость на 0? Но так как полная чернота у меня ассоциируется с отсутствием поверхности, то я использую оригинальный фон темы zenburn с цветом 3f3f3f. После экспериментов я использую фон 333333 или 222222. Но чаще не ниже 333333.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

вопрос в яркости самих букв. Все это 3f и 33 - фигня цифровая, реальная яркость - это световой поток из этого самого пикселя. И эти 3f или 33 преобразуются в зависимости от той яркости которая выкручена на мониторе. За счет темного фона создается иллюзия что монитор внизу яркости - но стоит запусти какой-нибудь light и вау - неприятное открытие. Сейчас на светлой у меня 5% яркости. А на темной при аналогичных условиях 15+.

Qui-Gon ★★★★★
()