LINUX.ORG.RU

Подсветка синтаксиса и радужная блевота

 , , ,


1

3

Привет, ЛОР!

Как оказалось, не только меня выворачивает от большинства современных схем подсветки синтаксиса, которые подсвечивают любой элемент отдельным цветом, превращая код в радужную блевоту, через которую не видно собственно сам код.

Как минимум, интересный пост в тему: https://tonsky.me/blog/syntax-highlighting/

ЛОР, скажи, а какие есть годные темы, не страдающие от этого? Особенно интересует под Emacs. У меня пока есть достаточно короткий список: almost-mono-white/dark/gray, stimmung, tao, kuronami и, которой я сейчас пользуюсь, quartz (основана на alabaster от чувака выше).

В общем, кидай сюда, ЛОР, свою любимую тему подсветки, а мы её обосрём или одобрим.

Ответ на: комментарий от X512

Нет, но по вечерам куда приятнее втыкать в тёмный интерфейс чем в светлый. Летом наоборот. Как и на телефоне, на компе у меня цветовая палитра зависит от окружающего освещения.

Дефолт в Pe: https://github.com/HaikuArchives/Pe.

Ты сам пишешь в этом код? Когда я тыкал гайку, сразу туда емакс воткнул.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Специалисты по эргономике рекомендуют работать за компьютером при достаточном освещении. В этом случае не имеет никакого значения что происходит за бортом: день и ночь, лето или зима.

Если волнуют проблемы со сном, то ночью надо спать, а не за компьютером сидеть.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Если волнуют проблемы со сном, то ночью надо спать, а не за компьютером сидеть.

Я тут на севере тусую. У меня ночь – т.е. полное отсутствие солнечного света – длится по 18 часов в сутки сейчас. В декабре будет ещё хуже.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

colorForth !

имха в алгол-языках(большинство применяемых в программирование таковые), а уж липе тем более - достаточно скобки парные одноцветить (но тады лишнее облегчения творения крокодил-выражений) ну и строка/али_всёж_тут_контекст_операторов(хотя в старых раскрашивателях парсинг можно было сломать :) (ща реже но тоже можно :) )

upd: https://www.ultratechnology.com/okad.htm

sourceless ;) https://www.ultratechnology.com/levels.htm

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

ЛОР, скажи, а какие есть годные темы, не страдающие от этого?

Есть одна годная тема, весь мир ей пользуется: чёрный текст на светлом фоне. Программистам стоит присмотреться к ней и подумать, действительно ли код такой особенный вид текста как они привыкли думать.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Уже много лет сижу на catppuccin. Да, радужной блевотой он страдает, но мне зашел из-за мягких цветов, от которых глаза не устают.

Еще из приятных мне - gruvbox, но систему в него целиком покрасить нет ни времени, ни желания.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну если это минимизирует общее(общее время поиска в сочетании с амортизацией на поддержание ордера и обработки_исключительных_ситуаций(предмет больше стола в частности)) по че му бы не а!

qulinxao3 ★☆
()

Как минимум, интересный пост в тему: https://tonsky.me/blog/syntax-highlighting/

Please, please don’t highlight language keywords. class, function, if, elsestuff like this. You rarely look for them: “where’s that if” is a valid question, but you will be looking not at the if the keyword, but at the condition after it. The condition is the important, distinguishing part. The keyword is not.

Comments should be highlighted, not hidden away.

Какая тупая статья.

И бложек вырвиглазный, я этому человеку не верю про дизайн.

Bfgeshka ★★★★★
()

очень долго сидел на светлой «FlatUI Immersed» в vscode. но от светлого стали глаза вытекать, пересел на «GitHub Dark Dimmed».

да и тема, как минимум в vscode, зависит от языка. в той же гитхабовской теме, код на Си смотрится сильно лучше чем питонячий, со своими instance.method.method_of_method.

usi_svobodi
()

Пользуюсь почти дефолтом из mcedit в двух вариантах: один из mcedit в дебиане, второй из mcedit из порта mc-light в фрибсд (там чёрный фон и немного другая схема подсветки, подозреваю что в основном просто более старая т.к. его форкнули из mc 4.1).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А этот пидара радужный чувак Тонский еще и примеры кода картинками в блог вставил. Наверное, чтобы нельзя было просто к себе в редактор скопипастить и посмотреть как выглядит. Фу таким быть.

Пользуюсь в vim-е, в основном, стандартными цветовыми схемами darkblue и shine (darkblue менее удобна временами на глянцевых экранах, в таких случах лучше заходит shine).

Выглядит кусочек примера с return/retunr вот так: https://ibb.co/SwbqX031 (это gVim, а не консольный vim).

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

примеры кода картинками в блог вставил.

Это примеры подсветки синтаксиса и рендеринга шрифтов в редакторе, не кода. Чем ты предлагаешь это вставлять в страницу? Встроенный в страницу VSCode на WASM подойдёт?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это примеры подсветки синтаксиса и рендеринга шрифтов в редакторе, не кода.

И чем мне это поможет если я захочу посмотреть как все эти «проблемы» выглядят у меня в моем редакторе?

Чем ты предлагаешь это вставлять в страницу?

Я для вставки раскрашенных примеров кода в блог использую функциональность vim-ма по трансляции фрагмента в HTML (:TOhtml). Рендеринга шрифтов, конечно же, не будет. Но вот расцветка сохраняется.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Возьми свой код.

Свой код я и так вижу.

Интересно было глянуть именно на примеры из блога.

Почему используются картинки – понятно. Непонятно, почему бы это текстом не продублировать (например, ссылку на gist с github-а дать).

eao197 ★★★★★
()

интересный пост в тему: https://tonsky.me/blog/syntax-highlighting/

ОФФ: Блин, у меня уже почти ни один сайт нормально не открывается (кроме озона, и тот тормозит вечерами). Обязательно какой-нибудь скрипт или другой используемый ресурс «замедлен».

По теме: много раз пытался включить какую-нибудь клёвую подсветку, и каждый раз возвращался на стоковую (эклипс-c++, qt creator). Там хоть не так многоцветно.

Топикстартера (и Тонского) полностью поддерживаю.

Beewek ★★★
()

Насчет радужности - не скажу, не бесит. Но вот что бесит - так это адские извращения с контрастностью. Когда у тебя скажем какие-то элементы подсвечиваются каким-нибудь желтым но стоит тебе выделить кусок текста - то в выделении фон закрашивается практически таким-же желтым и в итоге твой выделенный текст превращаетеся в просто желтый прямоугольник-загадку «угадай кто». Да и просто порой текст подсвечивается адски темным синим или зеленым или еще каким практически неотличимым от черного фона. И этим страдают практически все тёмные темы - когда ходил в темную сторону так и не нашел схемы подсветки синтаксиса без этих болезней. Со светлыми темами все сильно лучше.

Qui-Gon ★★★★★
()

В последнее время мне комфортно с Nord. Но вот что интересно, если для цветовой темы делают специальный сайт и Гитхам, но там нет ни одной картинки с подсветкой, можно ли это определить как умственную отсталость?

MoldAndLimeHoney ★★
()

То плоскоты наведут в UI, то подсветки радужные напридумывают. (Я даже не буду говорить от кого это пошло.)

А самому отредактировать не вариант?

У меня подсветка в некоторых IDE устоявшаяся:

  • красный - числа
  • зеленый - строки
  • темно-синий - ключевые слова
  • серый - комментарии
  • темно-фиолетовый - символы (скобки, точки, запятые, математические знаки выражений)
  • оливковый - инструкции для компилятора
  • черный на белом - основной

Пошло еще с Delphi.

TechnoMag ★★★
()

Нормальных монохромных тем – кот наплакал; использую слегка модифицированную almost-mono-white. Тыкал в brutalist, но это считай та же almost-mono-white. Ещё acme-emacs-theme нравится. Ну и светлый дефолт в емаксе не так плох.

quartz

Что-то я туплю и не могу нагуглить, есть ссылка?

moonmadness
()