LINUX.ORG.RU

Свое DE для линукс

, ,

0

3

Всем привет! Недавно я задался вопросом а почему бы не сделать своё DE? И я решил всё же его создать назвав его FXDE. В целом просто хочу попросить советы у вас с чего начинать, просто я не прям новичек в линуксе и програмировании но всё еще джун. Сейчас я стараюсь учить C и C++ Цель такая: создать свой интерфейс на Gtk, с основой на i3 как тайлинг-менеджер и постепенно писать софт и накладывать его на кастомный i3 а в будущем можно будет и от i3 отказаться, и да почему именно Gtk? Gtk лично для меня очень удобная и достаточно лёгкая библиотека с очень легким изменением темы(что мне и нужно). В целом сроки не ограничены. ;)

Ответ на: комментарий от u-235

Не, пока у иксов адекватной альтернативы нет. Подождем еще лет 5, может вэйленд допилят, может еще что появится. Там и выкидывать можно будет.

А вообще, апи надо делать универсальное сразу, чтобы не зависеть особо от технологий сторонних. Насколько это вообще возможно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

На самом деле нихрена не смешно. Я начал свое де на раст потихоньку пилить после окончательной смены в дистрибутиве кде5 на кде6. Ибо движутся они куда то не туда. Гном сдох еще лет 15 назад. Прочие мелкие де вообще юзать можно с голодухи.

А тут еще вот эта возня иксы/вэйленд тоже напрягает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ибо движутся они куда то не туда.

После KDE 3 я отказался от KDE лет этак на 15, если не больше. А на KDE 6, наоборот, вернулся, т.к. они наконец пофиксили все те баги, которые не давали мне жить после того, как убили KDE 3.

Сейчас существуют десятки DE и просто каких-то WM: dwm, i3, niri, и т.д. и т.п. Я не знаю, что ещё можно нового сказать в этой области. КМК, любой может найти что-то себе по душе.

А тут еще вот эта возня иксы/вэйленд тоже напрягает.

Очевидно, что корпы свой выбор сделали, а поддерживать свой форк иксов ни у одного энтузиаста сил не хватит. Это ещё сложнее, чем тянуть своё DE.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Мне их выбор как то побоку, пока не работает, то, что мне надо.

А надо мне, на самом деле, не так много, как кажется. Просто из КДЕ выпиливают с каждой обновой именно то, чем я пользовался.

LightDiver ★★★★★
()

Примерный план действий.

1. Придумать название.

2. Завести учётку на ЛОР'е.

3. Начать учить C/C++.

4. Поставить себе на компьютер Кали Линукс.

5. goto 1.

sparkie ★★★★★
()

Тогда на gtk4 надо переходить, третий перестанут скоро поддерживать, будет куском мамонта как gtk2. И все равно что-то гномовское будет просачиваться. Устраивают такие расклады - тогда вперёд.

Далее, определиться с каким протоколом работать, x11 либо Wayland.

xDShot ★★★★★
()

FXDE? Лучше назови его по русски, вот это будет креативно. Например «Окошки», во первых русское, а значит будет гранд, а во вторых там есть слово «Кошки», вообще бомба будет!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Gtk3 я и не собирался использовать просто вот думаю подождать gtk5 или сразу gtk4 учить, просто помню смену с 3-его на 4-ый, протокол будет вейленд потому что я буду это всё делать он уже успеет стабильным стать + уже недели 3 сижу на гном 49 с вейленд и пока что всё нормально.

swmint
() автор топика

Цель такая: создать свой интерфейс на Gtk, с основой на i3 как тайлинг-менеджер

Почему бы просто не подобрать существующий софт на Gtk, хорошо сочетающийся с i3? Да, на гордое название «своё DE» это не потянет. Но можно будет написать хорошую статью «Обустраиваем i3 для дома». А это как бы не более полезное дело.

Впрочем, подозреваю, что для комфортной работы с i3 не хватает каких-то апплетов. Тогда интересно для начала обсудить, каких именно. Сам я мимокрокодил, но поиск идей можно начать с соответствующего раздела в галерее.

Сейчас я стараюсь учить C и C++

На обоих языках есть до кучи чем заняться, кроме стопитсотого WM и DE. Например, написать Gtk-клиент Matrix, по возможностям не уступающий эталонному. А то эталонный на жирноэлектроне, на нативных тулкитах есть решения, но по отзывам тех, кто пользовался – всё это огрызки. Что Gtkшные, что Qtшные.

Альтернативная реализация сервера тоже, кстати, не помешает. Но это сильно сложнее.

hobbit ★★★★★
()

Ну присоединяюсь к реакции ненужно. Хочешь сделать полезное - сделай под вейланд. Под иксы уже дохрена всего написано разной степени тяжести и работает оно хорошо. А под вейланд есть гном и кде. Идут потужные работы по портированию XFCE и Mate - но ложится оно трудно и плохо, потому как эти DE заточены под икс. И попытка сделать универсальную среду которая в рантайме будет детектить запущена она в вейланде или иксе и соответственно адаптироваться - приводит к жутко тяжелому коду. И то что могут осилить профессиональные команды гнома и кед - для маленьких де разрабатываемых энтузиастами в свободное время становится неподъемным.

Поэтому чем делать откровенное ненужно - почкму бы не попытаться сделать что-то нужное.

Qui-Gon ★★★★★
()

советы у вас с чего начинать

Всегда начинай с постановки задачи: для выполнения какой работы будет ореинтировано твоё де, какой в нём будет функционал. После этого начинай реализовывать каждый пункт по порядку.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Ты не прав. DE - это не просто WM, а комплекс ПО для выполнения спектра задач. Например, есть DE общего назначения - гном, кеды, крыса, lxde и т.д.. Возможно, автор хочет решать какой-то определённый спектр задач, тогда ему нужно будет собрать комплект ПО, который этот спектр задач решает.

Но да, это не отменяет возможности накатить произвольный софт при желании.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

сам автор решает, что есть его программа

Ему для этого нужны критерии, для выбора.

Чтобы они (критерии) существовали, различия (между DE и IDE) надо всё-таки понять и описать словами.

Вы не смогли с первой попытки.

Saakx
()
Ответ на: комментарий от Saakx

подо что она заточена, эта DE

Под некоторого идеального «среднего человека» в представлении разработчиков GNOME HIG.

А если чуть-чуть, на самую тютельку отклонился от этого идеала — например, остротой зрения — то проще использовать KDE/XFCE где такие вещи можно прямо из центра настроек подогнать под себя не роясь в дебрях dconf и чёрт ещё знает чего.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)

Я бы начал с написания операционной системы, а для этого надо написать компилятор своего языка программирования

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

По-идее, всему этому учат в ВУЗах. Есть же там и учебные курсы ассемблера (надо написать ассемблер), компиляции (написать компилятор), компьютерной графики (как раз сделать IDE), и всякое сложное - уже прикладные системы.

Просто учат слабо.

5 трудовых лет, работу можно делать группой. Страшно подумать, сколько усилий расходуется впустую (ещё они тут советуют, вы делаете это «на выброс»…)

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)