LINUX.ORG.RU

Надоело все

0

1

Всем привет! Собственно говоря, я про программирование, уже думал, что на четвертом десятке лет надоело программировать и от него тошнит уже, появились мысли куда-то уйти и о чудо, решил по программировать на выходных и оказывается так же нравиться и так же люблю это дело.

Так в чем проблема?!

Проблема в работодателях, в куче дебильных звонков каждый день, после которых вообще ничего не хочется. В том что у нас несколько этажей менеджеров, которые все свои провалы скидывают на программистов. Что в итоге приводит к тому, что мы сами узнаем требования к задачам, мы сами придумываем, что нужно бизнесу. Тошнит от этих тошнотворных аджайов и скрамов. Тошнит от спринтов и что 99% задач едут по 4-6 спринтов.

В общем и целом, хотел быть программистом, чтобы программировать, а получается что шляпа какая-то и на программирование больше времени в выходной находиться, чем за всю рабочую неделю.

Есть ли места где можно просто программировать за деньги?

★★★★

Работал в постсоветском НПО - никто и слов таких как «скрам» и даже «спринт» не знает, работа спокойная, коллектив душевный, куча свободного времени. Оплата соответствующая, конечно. Однако, единственное место, которое вспоминаю с теплотой.

anonymous
()

Что в итоге приводит к тому, что мы сами узнаем требования к задачам, мы сами придумываем, что нужно бизнесу.

Это же здорово - сами придумали, сами написали. Перспективно - сначала написали, потом задокументировали. Денежно - постоянно фонтанирующая иннициативами команда разработки - адресат ништяков и премий.

areful
()

просто программировать за деньги

Просто или за деньги?
Возможно, нужна некоторая самостоятельность.
1. Например, быть старшим какого-нибудь отделения и писать для работы офиса программки для себя и младших сотрудников, но обрасти этими разработками нужно время. Это же постепенно. Раньше было можно, сейчас не знаю.
2. Быть самозанятым.
3. Уйти на пенсию (на худой конец, записаться в предпенсионеры) и забить на работу и писать под себя любимого :-).

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Проблема в работодателях, в куче дебильных звонков каждый день, после которых вообще ничего не хочется.

Так не отвечай на них.

В том что у нас несколько этажей менеджеров, которые все свои провалы скидывают на программистов.

А ты скидывай их обратно.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Меня больше чем на 10 лет непрерывного работы разработчиком не хватает.

Сейчас вот вторая итерация подходит к ожидаемому завершению.

Буду перекат или в девопсА или обучатора нейросетей

anonymous
()

Есть.

Проблема в работодателях, в куче дебильных звонков каждый день, после которых вообще ничего не хочется. В том что у нас несколько этажей менеджеров, которые все свои провалы скидывают на программистов. Что в итоге приводит к тому, что мы сами узнаем требования к задачам, мы сами придумываем, что нужно бизнесу. Тошнит от этих тошнотворных аджайов и скрамов. Тошнит от спринтов и что 99% задач едут по 4-6 спринтов.

В работодателях или работодателе? Сколько ты их видел? Ты описал днище которое по моему опыту встречается редко. А вообще первое чем стоит интересоваться - работает ли команда по аджайлу, и если да то сразу вежливо прощаться.

anonymous
()

решил по программировать на выходных и оказывается так же нравиться и так же люблю это дело.

Всё правильно, только выводы ты делаешь немного не в ту сторону. Хотя.. Что ты программировал дома? То же самое, что и на работе?

Проблема в работодателях, в куче дебильных звонков каждый день, после которых вообще ничего не хочется.

Да, дерготня разрдражает, согласен.

ошнит от этих тошнотворных аджайов и скрамов. Тошнит от спринтов и что 99% задач едут по 4-6 спринтов.

Так это стильно молодёжно зато, ну.

Я могу сказать еще вот что: интересно программировать то, что тебе интересно самому. Это какой-то пет-проект или типа того. Работа на дядю всегда будет неинтересной в 90% случае, ибо кодить ты будешь не то, что хочешь, а то, что надо, и надо не тебе. Причем это касается не только программирования.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот, кстати, да. Мои воспоминания про НИИ, где я проработал 9 лет, всё еще самые теплые и ламповые, оно мне часто снится до сих пор, хотя уже прошло почти 10 лет с момента увольнения.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Так не отвечай на них.

Вангую, что не может.

А ты скидывай их обратно.

О да. Повезло мне поработать в компании (выдержал 8 месяцев примерно), где вот такое вот скидывание было во главе угла. Лишь бы косяк не наш, а их. Мне даже как-то начальник соседнего отдела вещал, что, мол, наша задача → перепнуть мяч обратно так, чтобы они его не поймали и косяк на них висел, а мы не при делах. А я-то, дурень, думал, что наша задача хорошо сделать свою работу, выполнить заказ и заработать денег, чтобы и нам ЗП потом получить, мб даже с премией, но нет. Соответсвтенно, вся работа там ощущалась гадюшником каким-то, где все друг другу враги, а за глаза тебя поливают дерьмом, причем просто так. Работать в такой херне → себе дороже.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Чувак просто хочет сидеть в тишине дома и кодить в удовольетвие, ну. Какие еще рельсы? :)

Я вот тоже очень давно хочу, чтобы вся нервотрепка жизненная прекратилась, и чтоб в студенчестве → кодишь ночью в тишине или сбираешь ядро генточки, а на душе благодать и никаких тревог и навязчивых мыслей. А не вот это вот всё…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот всё смотрю на них - думаю так за день в форточку так надует, что потом лечить это всё никакой зарплаты не хватит. И как-то перехочивается сразу менять профессию. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от areful

Это же здорово - сами придумали, сами написали. Перспективно - сначала написали, потом задокументировали. Денежно - постоянно фонтанирующая иннициативами команда разработки - адресат ништяков и премий.

Только работает это по другому, сами придумали и сделали, а потом к нам приходят и говорят от куда вы это взяли мы другое хотели

Сами ничего не придумали и ничего не сделали - получили ебуков за какие-то там просевшие метрики

Так и живем

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В работодателях или работодателе? Сколько ты их видел?

Да уже с десяток работодателей перебрал за жизнь, со временем все хуже и хуже

работает ли команда по аджайлу, и если да то сразу вежливо прощаться.

Поддерживаю

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Всё правильно, только выводы ты делаешь немного не в ту сторону. Хотя.. Что ты программировал дома? То же самое, что и на работе?

Да, задачку добил рабочую, понятно что если бы был какой-то пет-проект, то тут можно было бы списать эндорфин на новизну, но тут таки то что в пятидневку не люблю, а когда звонков нет, то люблю

AntonyRF ★★★★
() автор топика

на программирование больше времени в выходной находиться, чем за всю рабочую неделю.

Значит надо один день в рабочей неделе выделить на «выходной», отключить телефон, управленческую комуникацию. Как-то согласовать такой день.

И программу программировать.

Или не программировать.

Целый день.

anonymous
()

«Если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт.»

Идея программировать сваи задачи — не нова, и не настолько плоха, как кажется некоторым.

Нет, таких мест нет. Будет только хуже.

sparkie ★★★★★
()

Я могу сказать еще вот что: интересно программировать то, что тебе интересно самому. Это какой-то пет-проект или типа того.

Да в любом проекте можно найти что-то интересное, аппетит приходит во время еды. Идеи пет-проектов точно также навязываются блогами, статьями, книгами. Просто всё чаще в компаниях встречается окружение, которое отбивает желание программировать как только оно начинает зарождаться.

snizovtsev ★★★★★
()

Программировать ради фана можно было лет тридцать назад, когда еще не закончился этап энтузиастов. Сейчас же разработка ПО это просто одна из инженерных дисциплин, такая же по сути рутинная вещь, как проектирование мостов или канализации. Что-то по сути новое изобрести всё сложнее, а энтузиастам-одиночкам и вовсе невозможно. Да, где-то еще есть суровая наука, где-то придумывают очередной алгоритм задачи коммивояжера, ну так это и везде так - где-то есть НИИ бетона, институт угля и лаборатория выключателей высокого напряжения, но масса инженеров, конструкторов и прорабов работают с тем, что есть на рынке. Заниматься же программированием ради хобби, конечно можно, но нужно специфическое состояние души. Ведь каждому ясно, что ничего ровным счетом полезного ты не сделаешь - всё уже либо сделано, либо требует усилий и денег в одиночку неподъемных. Да какие-то люди, ковыряют какие-то программы, у которых максимум пара сотня пользователей, или какие-то очередные фреймворки, или стотысячные мертворожденные форки одной и той же давно мертвой программы. Но все прекрасно понимают, что никому это не нужно.

FishHook
()

или сбираешь ядро генточки, а на душе благодать и никаких тревог и навязчивых мыслей

Я генточку не собирал, но какой-то софт и всегда нервничал, потому как во время сборки не найдется зависимости и выпадет ошибка :) Попробуй пойми что не так, с моими то около нулевыми знаниями в autotools и gcc.

Aber ★★★★★
()

В том что у нас несколько этажей менеджеров, которые все свои провалы скидывают на программистов.

Проблема в отсутствии тимлида, который осадит манагеров. Особенно, если у вас аджайлы и скрамы. Там же команда обладает степенью свободы.

Если вы позволяете манагерам сесть вам на шею, то они конечно сядут. Короче, завтра приходишь в офис и начинаешь их строить. Вечером тут расскажешь как прошло.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Да какие-то люди, ковыряют какие-то программы, у которых максимум пара сотня пользователей … Но все прекрасно понимают, что никому это не нужно.

Сам себе противоречишь. Если нужно паре сотен пользователей, значит нужно. Особенно, если это не стопицотый плеер или браузер, а что-то узкоспециализированное.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Если нужно паре сотен пользователей, значит нужно.

тут как с литературой. Какую бы лютую графоманскую дичь не сочинили, всегда найдеся тот кто купит и прочитает. Или с кинематографом. Какую бы невероятно бездарную дичь не сняли, найдется кто-то, кто это положительно оценит. Но культурное наследие никак не бы пострадало, если бы этой шняги вовсе написано не было.

FishHook
()

В военное КБ устройся: там ни скрамов, ни спринтов, ни итераций - один сплошной водопад. ТЗ на каждый чих, месячные отчеты начальнику, удаленка и интернет не положены, куча согласований по отделам - один ты точно не будешь. Документацию и тесты тоже сам пишешь. Тринадцатая зарплата хорошая.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

...кодишь ночью в тишине или сбираешь ядро генточки, а на душе благодать и никаких тревог и навязчивых мыслей.

Да, были времена.

Я вообще трудоголик и изобретатель и каких-нибудь пару лет назад работал таким же образом. У нас иногда по субботам что-то типа дежурства было и я свою часть смены закрывал, потом шёл в свою каморку и там что-то делал, чинил или кодил. В кайф было! Охрана на вахте посмеивалась, типа, не платят же, а мне было пофиг, хотя они были правы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Какую бы лютую графоманскую дичь не сочинили, всегда найдеся тот кто купит и прочитает. Или с кинематографом. Какую бы невероятно бездарную дичь не сняли, найдется кто-то, кто это положительно оценит. Но культурное наследие никак не бы пострадало, если бы этой шняги вовсе написано не было.

У произведений искусства (независимо от степени их бездарности) нет практического применения, а у софта есть.

annulen ★★★★★
()