LINUX.ORG.RU

Убогость qt creator

,

0

3

Нет функции в Open documents сортировки открытых файлов (хотелось бы не по алфавиту, а по последнему использованию как в нормальных IDE)

Убогая сборка android через бинарники, в которых зашита конфигурация и ее никак не изменить

Нет табов: это вообще дичь в 21 веке

Это пока все, наблюдения продолжаются...

★★★★

Если я правильно понял, о чём ты, попробуй понажимать Ctrl+Tab. Но это же сложно, прокричать «Убогость» прямо в заголовке куда легче и приятнее, правда?

нормальных IDE

Это каких?

P.S. непонятные теги вместо очевидного тега qt специально поставлены, чтобы люди, могущие тебе ответить, не нашли тему как можно дольше?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Как раз мне очень нравится эта IDE то что там нет табов (если под табами вы подразумеваете вкладки открытых документов, которые бесполезно съедают экрана.

Кроме всплывающего списка открытых файлов - открытые файлы можно держать в боковой панели.

В общем у меня никогда неудобств не вызывало.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Как раз мне очень нравится эта IDE то что там нет табов

Такой себе критерий выбора IDE, особенно если учесть, что обычно табы можно настроить (или выключить совсем)

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Круто! :)

11.10.24 08:10:10

Степень крутости зависит от часового пояса :(

otto ★★★★
()

Табы (горизонтальные) не работают, когда документов становится больше, чем пальцев на руке. Аналог вертикальных табов там есть.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Естественно это не единственный и не главный её плюс.

Один из главных плюсов - то что она написана на Си++ поэтому быстрая и мало есть памяти, что очень даже заметно если работать на слабеньких компьютерах.

Поэтому когда я перешел с CLion на Qt Creator то как будто-бы полной грудью задышал :)

Еще его плюс - относительно просто собрать из исходников, без поддержки встроенной справки (которая за собой тянет веб-движок) и тогда и без того шустрая IDE становится ещё шустрее.

bonta ★★★★★
()

Ну да, qtcreator говно, так и остался кривым закосом под Xcode. Вообще, конечно, странный запрос о нежелании страдать при программировании на C++.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Особенно учитывая, что оригинальный Xcode - то ещё дерьмище

FishHook
()

Форматируй пробелами, лол

cocucka_B_TECTE
()

Нет табов

Так есть же, просто интерфейс нитакусечный.

user_x
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ctrl+Tab

Это дублирует просто «Open documents»

чтобы люди, могущие тебе ответить

А нет ответа, потому что нет сортировки. Гуглил уже

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

ПО МСК - ДА, это ЗНАК!

gobot ★★★★
() автор топика

Табы не нужны.

Ну и да, полагаю, что всё в этом треде, включая пост ОП и мой комментарий, сугубо субъективно.

Gentooshnik ★★★★★
()

Да не говно, годный инструмент, но вот поправить бы немного и все, не понимаю почему до сих пор нет элементарной сортировки, это же так очевидно, что нужно сортировать по времени использования. Или это тянется ещё с древних времен, типа привыкли аксакалы, которым сейчас по 70 лет наверное, ну типа GNU Emacs не переделывают же под современные нужды - и так пойдет!

gobot ★★★★
() автор топика

Нет функции в Open documents сортировки открытых файлов (хотелось бы не по алфавиту, а по последнему использованию как в нормальных IDE)

Согласен.

Убогая сборка android через бинарники, в которых зашита конфигурация и ее никак не изменить

Есть такое, однако альтернатив, с помощью которых можно собирать qt проект под android нет.

Ну на любителя. Я ими все равно не пользуюсь никогда. Тем более панель вкладок съела бы вертикальное пространство. Есть выпадающий список с открытыми документами. Есть Ctrl+Tab. Есть супер крутая штука под названием Локатор (Locate) по Ctrl+K, который для меня просто имба (которая перевешивает недостатки), и для навигации по исходникам и для других навигаций я использую в основном его (в паре с Ctrl+Tab), тем более, что когда проект большой и открытых файлов больше 10-15, то от панели вкладок все равно толку нет, т.к. всех имен открытых файлов не видно и проще и быстрее найти через Локатор по первым символам имени файла.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gobot

не понимаю почему до сих пор нет элементарной сортировки

Очевидно же, что ждут ваши патчи.

troizet
()

остался кривым закосом под Xcode

Ну хз. Мне, по работе приходится работать в том числе в Xcode - не знаю, что там такого, с чего нужно брать пример. Поиска такого как в QtCreator нет.

rumgot ★★★★★
()

Да хрен бы с табами, но без сортировки вообще НЕВОЗМОЖНО

Так есть же сортировка по дате изменения, а сортировка по последнему обращению, это что вообще такое? Если ты про atime, то я такого вообще нигде не видел чтобы сортировали по такому(да и странно это будет выглядеть). Да и сам atime отключают довольно часто для увеличения производительности.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Иногда проще окинуть список взглядом и ткнуть, чем перебирать пару десятков файлов хоткеем.

annulen ★★★★★
()

Зато он единственный не имеет безумного микролага с нажатия на клавишу до показа символа на экране.

А ещё парсит compile_commands.json как проектники.

Ещё нравится что он по вертикали почти не отнимает места, в отличие от какой-нибудь Visual Studio например. При дебаге окошко с кодом не становится слишком мелким.

a1ba ★★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Волбще никакой сортировки нет

В том числе и

сортировка по дате изменени

Но, это зачем?

сортировка по последнему обращению это что вообще такое?

Открыл файл в редакторе, он вверх поднялся...

Если ты про atime

Не не не

gobot ★★★★
() автор топика

факт, увы…

Единственное, в чем он незаменим - вызуальный редактор .ui-файлов. (да, кто-то вынужден в 21 веке лабать на виджетах…)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1ba

Зато он единственный не имеет безумного микролага с нажатия на клавишу до показа символа на экране.

Неправда, все JetBrains IDE уже давно включают механизм по оптимизации задержки, и ощущаются лучше чем какие нибудь vim или emacs, QtCreator я не пользуюсь, но уверен он не сильно лучше, если вообще лучше CLion.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Теория:

Неправда, все JetBrains IDE уже давно включают механизм по оптимизации задержки, и ощущаются лучше чем какие нибудь vim или emacs, QtCreator я не пользуюсь, но уверен он не сильно лучше, если вообще лучше CLion.

Практика:

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Судя по теме IDE, видео было снято в палеозое, ты уверен что тогда был включен в IDE, и включен в настройках zero latency? Твои видео очень похожи на IDEA до введения zero latency, она тогда была худшей.

Современный CLion имеет низкую задержку на ввод, и открывает ядро без лагов занимая 2гб памяти.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от troizet

И никому не приходит в голову, что можно одновременно пользоваться как табами, так и хоткеями))

А зачем тут табы как элемент интерфейса? Табы – это просто список окон. Если так хочется, выведи его в отдельный буфер. Емакс так умеет.

@annulen

Иногда проще окинуть список взглядом и ткнуть, чем перебирать пару десятков файлов хоткеем.

Ну, да. Список-то никто не мешает вывести. Просто табы как элемент интерфейса, всё время выведенный на экран, сосут.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Волбще никакой сортировки нет

В моем QtCreator'е есть на выбор Name, Size, Type, Date Modified. Мы же про диалог открытия файлов говорим?

А если про список документов в самом IDE, то я бы не хотел такой сортировки, пусть будет там где я запомнил его расположение за предыдущие 4 часа работы.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

По Ctrl+Tab будет всплывающий список именно по последнему использованию/открытию.

Порт Qt под Android и iOS всегда был уберубогим, количество приложений под Android/iOS стремящееся к нулю как бы намекает на это. Используй нативные средства разработки для Android и iOS, ибо кросс-платформенная «серебряная пуля» Qt покрыта толстым слоем компромиссов.

Тут соглашусь. Хотя бы опционально, но табы нужны для тех кто к ним привык.

10 лет назад один мой друг делал плагин для Qt Creator с поддержкой табов, кажется вот его последняя реинкарнация:

Можно попробовать поставить, но, как уже сказал тот коллега, который сделал этот плагин:

В последнее время все больше склоняюсь к мнению, что единственный более-менее верный способ добавить что-то в QtCreator — это становиться контрибутором, иначе все эти плагины нужно сопровождать отдельно от проекта, на что времени не факт что найдется и придется их собирать/тестировать для каждой платформы отдельно.

EXL ★★★★★
()

Разбей эту чугунную жопу об скотособаку.

Переходи на FLTK и на Vim. Qt – ненужно. Кроссплатформенность - ну она всё равно нахрен не уссалась, линукс рулит, остальное мастдай. FLTK к тому же более легковестный. Документация там говно, придётся поипацца, но идеологически оно того в принципе стоит)

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

2гб памяти

Ну, да, при старте. А потом, по мере открытия файлов, и дальнейшей работе растет так что даже 4Гб озу становится мало чисто для работы с файлами, без сборки проекта.

А вот на Qtcreator вполне можно работать именно на слаабеньком ноутбуке с 2Гб озу, и даже будут доступны реалтайм помощники от Clang, которые в реалтайме подсказывают по коду. Но конечно 2Гб не хватит чтобы собирать большой проект целиком, но это уже не зона ответственности Qtcreator, а системы сбооки, компилятора и линковщика, а они у Критерс и Cлиона одинаковые.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Табы не нужны.

Забавно, кстати: на жаве в IDEA юзаю табы вовсю, на плюсах в QtCreator не замечаю их отсутствия (список открытых файлов – на левой панели снизу).

dimgel ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.