LINUX.ORG.RU

А вы и собираться за меня будете? Ага! Вспоминаю систему сборки для плюсов

,

2

3

Где-то (на Реддите скорее всего, но это было давно) я сталкивался с упоминанием build system для плюсов, использующую для определения нюансов собственно Си++, а не наркоманскую алогичную хрень вроде CMake.

Вот только никак не могу ни вспомнить название ни нагуглить. Может эта штука и не готова была ещё. Не помню подробностей. Просто я тут немного посношался с CMake и мне захотелось чего-то логичного.

Может сталкивался кто?

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

Это точно нормально сравнивать сборку самого Qt с используемыми им системами сборки? По факту они уже 3 года тянут поддержку легаси в виде системы сборки qbs и прямо уж совсем выгнанным на мороз его не назвать.

pavel_l
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Зависимость cmake от make/ninja/etc. несоизмеримо большая чем зависимость make от драйвера компилятора. make может и без драйвера обойтись за счёт гемора, а cmake без того же make не будет работать (хотя может и будет в каком-то виде). Более самодостаточный софт мне предпочтительнее.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Не в вечной бете, более активный и готовый. Поддерживает, наверно, больше всякого (по типу андроидов и т.д.). premake сам собрать проект не мог, создавал makefile, а xmake и сам может собирать.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Зависимость cmake от make/ninja/etc. несоизмеримо большая чем зависимость make от драйвера компилятора. make может и без драйвера обойтись за счёт гемора, а cmake без того же make не будет работать (хотя может и будет в каком-то виде). Более самодостаточный софт мне предпочтительнее.

Какая разница, бошьшая зависимость или меньшая. Главное, что она есть. Преимущество в виде «меньшая зависимость» что практически дает?

rumgot ★★★★★
()

Меньшая зависимость = большая самостоятельность компонентов, которые более цельные. LamerOk выше более точно выразил, что меня напрягает: с cmake для процесса сборки нужно на одно приложение больше. Компилятор же будет всегда и какая-то система сборки тоже (кроме тривиальщины), но двух-фазная система сборки более геморойна по сравнению с однофазной. У однофазных сообщения об ошибках лучше, не будет боков из-за несоответствия их версий, не будет боков с переконфигурированием, когда надо сносить каталог и начать заново, потому что вторая фаза тупит и требует обновления из первой, но не знает этого.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Трансформироваться» этот тезис может, только если бы первая и вторая версии в чём-то отличались.

А не пи3Dи ты. Одинаковые тезисы, ага. Только идиот может считать это одним и тем же тезисом.

Это всё умеет любая приличная система сборки, не говоря уж нормальных решениях, типа Make.

Ага ну давай сравним размер кода Makefile для задачи обычной сборки с предварительным получением из git хэша коммита и ликновкой с парой библиотек, установки, копирования зависимостей, сборки deb пакета.

Ну, давай. Выйди к доске и покажи всему классу

А за воротник тебе не дать?

Кому ты горбатого лепишь?

Ну видимо шуту местному.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Меньшая зависимость = большая самостоятельность компонентов

Это теория. Конкретные кейсы есть, когда есть проблемы?

У однофазных сообщения об ошибках лучше

CMake выдает ровно те же сообщения от нижележащей системы сборки.

rumgot ★★★★★
()

LamerOk выше более точно выразил

Он написал то же, что и говорят все хейтеры cmake: нормальные системы сборки и т.п.

А в чем конкретно (кейсы с пррмерами) cmake плох - никто не осилит сказать.

rumgot ★★★★★
()

Я тебе выше написал. Это характерно и для autoconf, и для meson, и для cmake, и для premake, но у тебя так горит от упоминания именно cmake, что ты этого не видишь. Можешь продолжать им пользоваться, если он тебе так нравится.

xaizek ★★★★★
()

Ничего ты не написал конкретно. Все ваши аргументы - плохо, что сам не собирает, лишняя сущность, херовый синтаксис и т.п. Конкретно что нельзя сделать на нем - хз.

но у тебя так горит от упоминания именно cmake

Потому что у вас аргументов ноль. И вы «херовый cmake» - используете как аксиому.

Можешь продолжать им пользоваться, если он тебе так нравится.

Спасибо, сэр.

rumgot ★★★★★
()

CMake, это прям какой-то C++ из мира систем сборки.

Dr64h ★★★
()

xmake и сам может собирать.

Ок, заинтересовал. Надо будет посмотреть, что это за штуковина такая.

Dr64h ★★★
()

Потому что у вас аргументов ноль.

«И имя мне – Легион!»

Ты сам некоторые аргументы выше перечислил, а теперь говоришь, что это не аргументы… Может для тебя и нет, а для остальных это очевидно имеет значение. Я поэтому и говорю: нравится – пользуйся.

xaizek ★★★★★
()

Ты сам некоторые аргументы выше перечислил, а теперь говоришь, что это не аргументы… Может для тебя и нет, а для остальных это очевидно имеет значение.

Ок. нравится – НЕ пользуйся (с).

Но, если ты приводишь на публичном ресурсе утверждение, будь готов, что его оспорят.

1. Херовый синтаксис. - Субъективно. Какая мера херовости?

2. Сам не собирает. - Так и другие системы сборки не собирают сами.

3. Дальше хитрец Lamerok привел аргумент, что ладно мол сам не собирает, так он еще и сам компилятор не вызывает. - Ну ок. Этот факт сам по себе чем плох? Какую этот несет ошибку или какое неудобство? Из-за этого кейса нельзя реализовать какую-нибудь задачу? Там был ответ, что сообщения об ошибках лучше без cmake, на что я ответил, что нет, те же самые. По крайней мере на g++/clang/msvc, может на других компиляторах иначе, но кто же привел пример с кейсом.

Я не говорю, что ваши аргументы - не аргументы, я говорю, что это спорные аргументы и вот почему. А вы кроме этих теорем конкретных примеров не приводите.

Я же не фанатик и готов согласиться с тем, что cmake - херня на постном масле. Но докажите, приведите примеры с кейсами:

• Вот тут не работает то-то и то-то.
  • Вот тут невозможно реализовать такое-то поведение.
  • Вот тут не выводится то-то.
rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 3)

Так я и не пользуюсь :) А те, кто пользуются, мне особо не мешают, но вот бывают приходят в левые темы и начинают топить за то, чем я не пользуюсь.

Субъективно. Какая мера херовости?

Субъективная, кэп. Регистро-независимость. Многословность. Дебильные скобки, где не надо. Пробелы вместо разделителей. Подстановка переменных с поведением как в bash при их пустом значении (надо брать в кавычки, чтобы вело себя нормально). Скопировали тупо худшие аспекты autoconf, которые не было необходимости копировать от слова совсем (здесь же нет макропроцессора для оболочки).

Сам не собирает. - Так и другие системы сборки не собирают сами.

Вот как с тобой можно разговаривать, если ты просто игнорируешь сказанное и бессмысленно повторяешь свой тезис? Пусть будет так: cmake разделяет сборку на генерацию правил в файлах и их исполнение внешней независимой программой в отличии от ряда других систем сборки, которые обходятся своими силами. Так понятней?

Там был ответ, что сообщения об ошибках лучше без cmake, на что я ответил, что нет, те же самые.

А я не об этих ошибках говорил. А о тех, которых не должно быть. Пример: ninja мне ругается на отсутствие файла, путь к которому meson в ней прописал, но не прописал, что надо переконфигурировать, если его нет. А могло бы просто использовать другую ветку условий, если бы сборку в полном объёме делал meson.

Но докажите

А я их документировал? Он мне доставлял геморрой в разных юзкейсах, мне этого хватило, а ты сам смотри.

xaizek ★★★★★
()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 1)

А те, кто пользуются, мне особо не мешают, но вот бывают приходят в левые темы и начинают топить за то, чем я не пользуюсь.

А ты дома в тетради пиши, тогда никто не оспорит.

Вот как с тобой можно разговаривать, если ты просто игнорируешь сказанное и бессмысленно повторяешь свой тезис? Пусть будет так: cmake разделяет сборку на генерацию правил в файлах и их исполнение внешней независимой программой в отличии от ряда других систем сборки, которые обходятся своими силами. Так понятней?

Ха. Ты игнорируешь первоначальный тезис и задвигаешь новый. Не я сказал, что cmake не вызывает компилятор - и в этом его херовость.

Пример: ninja мне ругается на отсутствие файла, путь к которому meson в ней прописал, но не прописал, что надо переконфигурировать

Я так полагаю тут про cmake? Можно пример?

А я их документировал? Он мне доставлял геморрой в разных юзкейсах, мне этого хватило, а ты сам смотри.

Хм. Ну дык следующий раз документируй. А то получается как почтальон Печкин. Столько проблем, столько проблем - Каких - Да не помню.

Субъективная, кэп. Регистро-независимость. Многословность. Дебильные скобки, где не надо. Пробелы вместо разделителей. Подстановка переменных с поведением как в bash при их пустом значении (надо брать в кавычки, чтобы вело себя нормально). Скопировали тупо худшие аспекты autoconf, которые не было необходимости копировать от слова совсем (здесь же нет макропроцессора для оболочки).

В целом все так. Но достаточное ли это основание для того, чтобы пилить херову гору систем сборки? И вносить вклад в отсутствие единого стандарта для выбора системы сборки?

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 3)

Ничего ты не написал конкретно. Все ваши аргументы - плохо, что сам не собирает, лишняя сущность, херовый синтаксис и т.п. Конкретно что нельзя сделать на нем - хз.

А может будут какие-то аргументы в пользу «непрямой» сборки? Почему cmake не дергает компилятор напрямую? Вот какие это плюшки даёт? Хоть одну скажи, может я соглашусь даже тогда.

Пока лишь видно переусложнённую архитектуру, страшный сон перфекциониста. Здоровая тяга к простым и красивым решениям, а не к вороху дерьма и костылей на костылях. Аналогично с мезоном или с конаном каким-нибудь, где всё обмазано тройным слоем пистона, непрятно держать в руках.

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs

Так кроме самого факта нет и у меня аргументов. А если и там нет и там - так может один хрен, что там под капотом вызывается?

rumgot ★★★★★
()

Нужны ли специальные типы данных (списки) кроме строк? Если напрягает пробел в качестве разделителя, так можно при добавлении использовать list APPEND.

Подстановка переменных с поведением как в bash при их пустом значении.

Ну да. Это следствие того, что есть только строки.

Но нужно ли в системе сборки добавлять полноценные типы и структуры данных?

rumgot ★★★★★
()

Но нужно ли в системе сборки добавлять полноценные типы и структуры данных?

Как раз таки нет необходимости, это же по сути скрипт, в классическом его понимании. Всё строковое и некоторые вещи даже проще делать, вот банальный пример:

project(MyProgram VERSION 1.0.0)
set(RUNTIME_OUTPUT_NAME "${PROJECT_NAME}-${PROJECT_VERSION}")
# Теперь RUNTIME_OUTPUT_NAME == "MyProgram-1.0.0"

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Если только по методу «восход солнца вручную».

Что, уже появились телепатические системы сборки, считывающие требования прямо из волн мозга? Твой CMake соберёт мне проект с помощью Pelles C под Windows CE без каких-либо действий с моей стороны? Или как обычно шаг - вправо, шаг - влево и вся «мощь» CMake’а испаряется в лучах восходящего солнца, и на практике выясняется, что это эта херня из коробки работает в трёх с половиной примитивных случаях? И, как обычно, весь фанбоизм CMake-фанбоев объясняется тем, что их айсикью хватило только на то, чтобы скопипастить пример из гугла и собрать по инструкции их хеллоуворлд на локалхосте?

А Make как будто не часть костылей UNIX / POSIX.

Что там ещё у тебя попало в список «костылей»? yacc? awk? tcl?cc? perl? lex? eqn?

LamerOk ★★★★★
()

cmake не вызывает компилятор - и в этом его херовость.

Это лишь один из его существенных недостатков, который порождает более мелкие.

Хм. Ну дык следующий раз документируй. А то получается как почтальон Печкин. Столько проблем, столько проблем - Каких - Да не помню.

Вот ты и собирай по сайтам, а потом делай видео, где все неправы, а ты прав в тиктоке. А я просто буду использовать что-то лучше.

xaizek ★★★★★
()

cmake не вызывает компилятор - и в этом его херовость.

Это лишь один из его существенных недостатков, который порождает более мелкие.

Ты бы ещё предложил в него компилятор запихнуть.

CMake и Meson используют отдельные генераторы только ради совместимости с разными IDE и редакторами, дабы пользователи новички не ныли - «а почему этот проект неработает в моей проприетарной IDE». Взять хотя бы тот же qbs и jam, многие ли IDE поддерживают их?

Dr64h ★★★
()

Новички обламаются на этапе генерации или потом будут удивляться, что изменения в/из IDE не отражаются. Ориентироваться на них не стоит. Да и они же (cmake) потом какой-то демон пилили, чтобы IDE с cmake взаимодействовало, так как IDE было сложно его использовать. Это просто исторически не в ту сторону пошло и исправлять надо где-то в IDE (плагинами для систем сборок или вроде того).

xaizek ★★★★★
()

Да, это проблема. Насколько я знаю сейчас с этим борются через перегенерацию файлов и общение IDE с системами сборки идёт через специальное API: CMake, Meson. Всё остальное по идее IDE должна делать своими силами.

Dr64h ★★★
()

Вот ты и собирай по сайтам, а потом делай видео, где все неправы, а ты прав в тиктоке. А я просто буду использовать что-то лучше.

Ты в логику могешь? Ты утверждаешь, про проблемы. Бремя доказательства лежит на утверждающем. Или ты фанат логики по Михолкову?

«Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять. Разве это не так?

rumgot ★★★★★
()

Типо раз я что-то написал, то теперь «по логике» обязан тебя развлекать? Щас же, мы не на формальных дебатах и у меня нет никакого интереса тебе что-то доказывать. И требуешь доказать, что ты неправ, как раз ты:

Я же не фанатик и готов согласиться с тем, что cmake - херня на постном масле. Но докажите, […]

xaizek ★★★★★
()

Это я написал ПОСЛЕ того, что написал ты и компания. А раз ты написал ииенно ЧТО-ТО, а доказывать лень, то грош цега таким утверждениям.

rumgot ★★★★★
()

Взять хотя бы тот же qbs и jam, многие ли IDE поддерживают их?

Ну по Qbs по крайней мере в VSCode и QtCreator есть поддержка.

Я бы прикрутил и к другим IDE, например Eclipse и прочим, если бы знал JAVA. :)

Qbs не трудно прикручивать - там очень простой АПИ.

kuzulis ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.