LINUX.ORG.RU

С/С++: вопросы на собеседованиях

, ,

3

5

Задача понять хорош кандидат для проекта или нет, как мне кажется, супер сложна. Допустим, он позитивный и всё такое. Поговорим исключительно о технической части. У кого есть опыт - поделитесь что вы спрашиваете у middle/senior разработчиков? Только практические задачи? Теория (какая)?

Ping bugfixer

Ответ на: комментарий от Djanik

Это все, разбираться в антенах, моделях, тестировании я не должна, для этого в проекте есть специальные люди.

Приходит к такому ПМ разработчик и говорит, что для повышения разрешающей способности ему нужно уменьшить длительность импульса, а другой говорит, что для обеспечения требуемой дальности обнаружения ему нужна большая энергетика и требует увеличить длительность импульса. И что делать-то будет этот ПМ? Без знания предметной области? Эта проблема уже решена давно на самом деле, но без знания предметной области откуда такому ПМ известно может быть решение?

yetanother
()
Ответ на: комментарий от yetanother

Соберет совещание же!!! И внедрит аджайл.

AntonI ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от AntonI

юные дарования пытаются рулить реальными проектами. В итоге ракеты падают, мосты входят в резонанс, трубопроводы лопаются…

А других у вас нету. Каких воспитали, с теми и работайте.

Djanik
()

Каких воспитали, с теми и работайте.

мы такого не воспитывали!

alysnix ☕☕☕☕☕
()

Погодите, у Вас на эту задачу есть физик, примат, программист… И ещё ведущий разработчик? И сверху PM? Пять человек на полную ставку? А ведущий разработчик он кто, физик, примат или программист?

Я уже в голос сижу ржу, коллеги с интересом косятся.

AntonI ☕☕☕
()

Лиза, нынешний менеджмент рсокосмоса конечно ужасен… но Вы и до него не дотягиваете.

AntonI ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Взять логарифм, не? )v

Математика не ваш конек, Твиссель … Тут скорее интеграл, чем логарифм …

Владимир

anonymous
()

Академик?! Фигасе, давайте еще замминистра пригласим!

AntonI ☕☕☕
()

Он академик, директор института.

А вы, небось, студент его - юноша с горящими глазами?

Владимир

anonymous
()

у Вас на эту задачу есть физик, примат, программист…

Это только верхушка айсберга. В проектах, которые начинаются с начальства и выделенного бюджета, не увидишь основную массу айсберга.

anonymous
()

И единственное полезное что Вы при таком подходе можете для проекта сделать - принести исполнителям пиццу. Или кофе сварить.

А что не так-то?

Со стороны руководитель проекта именно этим и занимается.

То есть он слушает все планёрки раз в две недели. Там узнаёт есть ли у какой-то команды проблемы или нет. У аналитиков там, программистов, железячников, тестировщиков и т.д.

Потом согласовывает с тим-лидами план работ на следующие две недели.

И потом пишет свои общие доклады владельцам/инвесторам раз в месяц, как идут дела.

Ещё он решает будут ли премии у отдела.

И нужно ли расширять штат какой-то команде.

Ещё может заказчикам презентовать продукт.

Как-то так со стороны программиста выглядит работа руководителя проекта. Как работает код и какие там используются алгоритмы руководитель проекта даже примерно не понимает. Максимум может лишь оценить дизайн, и сам потыкать, не падает ли приложение. Но и то лучше наверное спросит у команды тестировщиков.

А чем по вашему занимается руководитель проекта?

fsb4000 👍
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

ответственность-то у него какая и за что? он ничерта ни в чем не понимает, премии распределяет, себя не забывает, подает доклады начальству.

а за что ему будут давать по башке, если что?

alysnix ☕☕☕☕☕
()

В тему пришли два чудака AntonI и alysnix и все зафлудили.

anonymous
()

Приходит к такому ПМ разработчик

разработчик не приходит к ПМ.

ПМ говорит только с руководителями отделов ака тим лидами.

Зачем разработчик приходит к ПМ мимо своего руководителя?

fsb4000 👍
()

Ещё может заказчикам презентовать продукт.

И при этом не знать ни математику, ни физику, ни предметную область?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alysnix

а за что ему будут давать по башке, если что?

то есть как за что?

программист исхудал, примат беременна, физик сдернул на другой конец планеты. офигеть рлс посчитали.

olelookoe ☕☕☕
()

За провал проекта, хотя это нормальное явление.

а в чем он виноват? он не понимает в предмете нихеrа, как с него можно спрашивать?

то есть либо он снимет с себя любую ответственность, и выживет, либо соберет все шишки себе на голову и погибнет.

alysnix ☕☕☕☕☕
()

Руководит проектом?

Как можно управлять кораблем или самолетом, не понимая, как все устроено? Вот автомобиль в городе, да, поддается управлению даже Лизе. Но сможет ли она поработать на зимнике где-нибудь в Заполярье? Да, в простых проектах роль ПМа может свестись к банальщине, но это только потому что ПМ там и не нужен. Где нужен ПМ, там от него требуется разбираться в задаче. Чем меньше руководитель разбирается в теме, тем более общее у него руководство получается со всеми вытекающими.

yetanother
()

он ничерта ни в чем не понимает, премии распределяет, себя не забывает,

За провал проекта.

Ну и если это не новый руководитель проекта, то он уже может по своему опыту прикидывать, когда была похожая задача в прошлом, и сколько заняла у команды. Так что оговоренные сроки будут с каждым следующим проектом всё ближе к реальным.

fsb4000 👍
()

Ну я же не пишу пьесу по ролям, правильно? Я описал простую ситуацию, когда у двух участников команды противоположные требования, у каждого они обоснованы. Нужно разрешить это противоречие. Кто будет это делать? Руководитель. Но как он это сделает, если не знает тему? Он ничего не сможет сделать.

yetanother
()

За провал проекта.

я таких знавал. но работали они так. любую реальную работу они переназначали кому-то другому. делали свои выводы на основе их выводов, отправляли начальству и неплохо существовали. ходили с блокнотом и узнавали как дела. в принципе в производственном процессе не нужны были от слова совсем, но были хорошими парнями и их никто не гнал. но без них можно было сэкономить на фонде з.п.

alysnix ☕☕☕☕☕
()

Но как он это сделает, если не знает тему? Он ничего не сможет сделать.

Видимо примет точку зрения одного из участника.

Просто конструкторы, аналитики, программисты и все прочие тоже не понимают, что именно делает другой отдел.

fsb4000 👍
()

Видимо примет точку зрения одного из участника.

Т.е. вместо профессиональной оценки он просто подкинет монетку? Он же в теме ни-ни, как он сможет принять взвешенное решение? А работа стоит, а время идет.

Просто конструкторы, аналитики, программисты и все прочие тоже не понимают, что именно делает другой отдел.

Ну можно методом от обратного - можно ли взять прораба со стройки (он же тот же ПМ получается) и назначить его ПМ? Уж сидеть на совещаниях, выслушивать и назначать у прораба получится как минимум не хуже чем у Лизы

yetanother
()
Последнее исправление: yetanother (всего исправлений: 1)

В свои 36 лет Каролин Цай - проработала консультантом в IBM и Yahoo!, в 2017 году, она была назначена вице-президентом и директором по программному обеспечению в Hewlett Packard Enterprise. В настоящее время член совета директоров The Coca-Cola Company.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И при этом не знать ни математику, ни физику, ни предметную область?

Ну как бы да, наверное.

Вот допустим у нас умный станок.

ПМ может не знать почему конструкторы выбрали именно эту транспортёрную ленту. Или почему добавили именно там стеклянное ограждение для чего-то.

Какие нейросети тренировали аналитики, чтобы у станка появилась кнопка сделать всё как надо.

Или как именно устроен софт на панели оператора станка.

Но в целом ПМ понимает, что должен делать станок. Может про него рассказать. И понажимать кнопки, как оператор. И показать что всё работает. Может клиентов поводить по цеху, показать где собирается этот станок. Может ещё какие у него обязанности есть. Зачем ему предметно знать как всё работает?

fsb4000 👍
()

деды фигни не делали.

это потому что репрессии в связи с отсутствием результата улучшают качество менеджмента в разы.

olelookoe ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Сколько дурака не репрессируй, умным он не станет. И возможно наоборот :-)

Keltir
()

Я хочу напомнить с чего все началось - Лиза принялась утверждать, что при разработке НЕБОЛЬШИХ наукоемких проектов универсалы не нужны, а нужно искать узких специалистов.

AntonI ☕☕☕
()

если Лиза это и есть Владимир)

владимир - прям какое-то табуированное имя тут… надеюсь это вопрос не политический?

alysnix ☕☕☕☕☕
()

Представьте, тёзка, какой ужас, если Лиза это и есть Владимир)

Нет.
@metaprog зовут Владимир

Шибко умный парень ...
anonymous
()

Не.

владимир - прям какое-то табуированное имя тут… надеюсь это вопрос не политический?

Это местный клован-аноним, всерьёз озадаченный своими гомоэроитческими фантазиями.

Уважаемый @Twissel высказал рабочую гипотезу, но я больше склоняюсь к тому, что это бот, написанный чисто развлечения ради и накрутки обращений к темам, где активность по какой-то причине повышена. Увеличивает просмотры, а народ по непоняткам ещё и реагировать может начать. Логичное решение, кстати, да. =)))

Moisha_Liberman
()

Мне нравится задачка из школьной геометрии, класс 8-й наверно. Её и спрашиваю:

«Можно ли на бумажке в клеточку нарисовать правильный треугольник, так, чтоб все его вершины были в узлах клеток».

Бумажку в клеточку можно считать бесконечной плоской бумажкой. Если можно - нарисуйте, если нет, объясните почему.

nikitos
()
Последнее исправление: nikitos (всего исправлений: 2)

Нет, это школьник, который мимикрирует под старого, жирного 1Сника, давно покинувшего ЛОР.

Эх, Твиссель … А говорили, что вам нравится мой животик …

Владимир

anonymous
()

Это смотря какой вуз сегодня уважаемый

Не знаю как сегодня, но лично для меня из технических пара факультетов МГУ (МехМат, ВМК), и почти все факультеты физтеха (из старой формации - наверное все) являются непререкаемым авторитетом. В Новосибе говорят очень сильная физмат школа, но с этими господами не имел чести лично общаться, и посему ничего сказать не могу. Возвращаясь к нашим баранам - скажите уж прямо, вы к каким-то из этих заведений отношение имеете? Если да - то какое?

bugfixer
()
Ответ на: комментарий от Reset

что среднестатистический программист с codeforces вообще ничего решить не может

Был у меня случай. Задали мне на работе задачку. Ну, типа, нужно было восстановить по PRORATA-матрицам различных securities вероятный cash flow (Wall Street) (описываю «от себя», так как нифига не эксперт в предметной области). Дали какой-то начальный алгоритм «на пальцах» на всё про всё пару дней («ну, тыжгений» и «да тут же всё предельно ясно, вот послушай»).

Задачу я решил. И матметод расчета предложил, и алгоритм графовый придумал, и оптимизированный графовый движок написал для расчета. Но..., через 7 месяцев. В течение которых я каждый день объяснял, почему «оно вот так работать не будет» и почему я следующий шаг собираюсь сделать вот таким. А по ходу меня пару раз чуть не уволили.

Мораль. Задачки с codeforces — не для программистов 9to5. Никто 9to5 в олимпиадном режиме работать не будет. И если чьи-то процессы этого требуют, то это — неправильно выстроенные процессы.

Программисты — НЕ алгоритмисты. Алгоритмисты сидят в университетах и решают 3 задачи в год, а не в день. Это просто русские (инженерная школа бСССР) ребята на себя слишком много берут, чисто чтобы попонтоваться друг перед другом: «а вот я решу эту задачку за полчаса». Так вот, если кто-то не готов такие задачки решать за полчаса каждый день 9to5, то и понтоваться тут нечем. Это из программиста алгоритмиста не делает, как не делает из меня спортсмена то, что я могу приличный вес толкнуть от груди пару раз под настроение.

Меня, например, мало интересуют экстремальные умственные способности кандидатов, если этого не требует сама позиция. А если требует, то лучше брать контрактников. И им так на много лучше. Решили проблему — и пошли дальше прокачивать свои мозги, а не тухнуть, разгребая накопленный технический долг в 10-летней кодовой базе (обычная программистская работа, как она есть).

aist1
()
Ответ на: комментарий от aist1

Поэтому я не даю задачи с codeforces, только с leetcode. Leetcode это не олимпиадное программирование и не «алгоритмистика», как думают некоторые, это как раз та самая программистская база.

Reset 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Reset

не согласен. Вопрос тут предпочтений и золотого стандарта не найдёшь. Но я могу просто высказать своё мнение, что 99% задач с leetcode не имеют никакого отношения к промышленному программированию. Есть только парочка которые реально несложные и интересные для инженера.

Почему он существует? Потому что есть спрос. Из-за компаний типа FAANG теперь это считается нормой. Следовательно, появился спрос - и предложение, всё. Индустрия уже ополоумела до того, что уже книжки за $$ выпускают как проходить технические интервью. Всё это поставлено с ног на голову. Заметь, никто не говорит как именно отсеять настоящего инженера и взять в компанию. Они просто говорят - у нас процесс такой, что решаешь алгоритмические задачи (а для этого задрачивай leetcode и cracking coding interview). Но что это даёт в результате никто сказать не может. Другие компании (у кого ума немного) просто следуют этому паттерну.

Просто интересный пример - автор HomeBrew не прошёл первичный отбор в Google, не смог бинарное дерево инвертировать. Он плохой инженер, правда? :)

former_anonymous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.