Пишу в dev, а не web-dev потому, что C++ и другие якобы «не вэб языки» здесь в тему.
Буду в одиночку пилить сайт для определённых задач (не на заказ). Бэк, фронт, деплой, сопровождение, бизнес-специфичные занятия - всё своими руками и головой.
Есть некоторый опыт и хорошие впечатления от Django.
Нужны:
- Хорошая производительность
- Асинхронщина для любого IO а-ля нода
- Выразительный ЯП со СТАТИЧЕСКОЙ типизацией
- Хорошая документация и немаленькое сообщество (не просто API Reference, а ещё и Tutorials) и чтобы фреймворко-специфичные проблемы легко гуглились
- Много батареек, как в джанге, обязательна ORM
- И REST API, и
Server Side Rendering// решил отказаться - Всякие
Light, zero-dependency
иembedded
мне безразличны // но рассматривались тоже - Удобная работа с WebSocket // да, этот пункт я дописал гораздо позже
Лучше советовать не «язык Х» а «язык Х + фреймворк Y».
Также меня царь образумил в том смысле, чтобы делать SPA вместо server side rendering. Ведь перерисовывать ВСЁ по нажатию кнопки - это же антипаттерн отзывчивого интерфейса. Плюс везде, где можно заменю http на websocket - вместо целой страницы по тормозному хттп всего лишь небольшой json по шустрому вебсокету - это сильная разгрузка bottleneck’а на клиенте - обмен данными по сети.
Плюс можно реализовать свою логику на время ожидания ответа от сервера - хоть надпись «подождите», хоть прогрессбар, хоть что угодно, что вписывается в «домохозяйка видит плавный интерфейс».
UPD Решил брать NestJS + React + MobX. Если по ходу дела откажусь, то буду рассматривать Dart + Flutter, Scala + Play, Java/Kotlin + Spring/Boot.
В будущем обязательно поэксперементирую и запилю сайт крупнее хелловорлда на C++ и Rust и поделюсь с вами впечатлениями.