LINUX.ORG.RU

flash mcu endurance vs debugging

 , ,


0

1

Сколько раз можно программировать flash на MCU (STM32)? Dataseet от конкретно моей модели говорит:

Table 42. Flash memory endurance and data retention
Endurance: 10 kcycles (Min)

Т.е. если я «sloppy coder» и перепрошиваю/запускаю «Debug as…» в Eclipse это чудо, допустим, 100 раз в день, то мне хватит этого на 100 дней?

Тут про https://www.avrfreaks.net/forum/how-many-times-can-i-program-flash, мнения какие-то разные, одни говорят таки да, другие таки забей, а как на самом деле?

Да, если 100 раз в день, то гарантированно хватит на 100 дней, а в действительности, возможно, раза в 4 больше. Это условие надо соблюдать, если ты перетираешь память из своей программы на МК и рассчитываешь его ресурс.

А если в целях прототипирования, отладки и тд, то не парься - перепаяешь камень, когда будет плохо, но, думаю, до этого времени ты спалишь его по десяти другим разным причинам.

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dissident

Мало того, что из-за сильно гипотетической возможности износить флеш ты будешь возиться с отдельной отладочной конфигурацией для запуска программы из ОЗУ, так ты ещё и получишь другие тайминги при выполнении своего кода. Поэтому не исключена вероятность того, что, отладив программу в ОЗУ и переключив конфигурацию на выполнение из флеша, ты получишь глюки при работе программы.

В общем, я бы не стал так делать.

Beewek ()

Основной критерий изношенности флеш-памяти — это потеря способности хранить данные длительное время. Если ты прошиваешь контроллер на 10 минут, то вообще пофик.

byko3y ★★★ ()