LINUX.ORG.RU

В Qt Creator сломался clang-tidy

 , ,


0

1

После обновления Ubuntu 18.04 до 20.04 сломался статический анализатор в Qt Creator. Внешне выглядит это так, будто он не может распознать ни один класс Qt, макрос Q_OBJECT и так далее. Если посмотреть стектрейс ошибок в самой IDE, то первой идёт, что не найден файл stddef.h. Гуглил по тексту этой ошибки, нашёл несколько тем на stackoverflow, то тамошние решения не помогли. При этом: сам тестовый проект собирается без ошибок, также присутствует сообщение, что «the code model could not parse an included file» и дальше ссылка на stddef. В системе присутствуют как gcc, так и clang. Как починить семантический анализ? Версия Qt creator 4.11.0.

Всем спасибо.

Что-то такое было. clang переустановить пробовал? Насколько помню, что-то может отвалится, скрипты при установке восстанавливают ссылки, копируют, что нужно….

Elyas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

А может и code model, ибо ругается почти на весь код. И главное, отключалось бы.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

В Qt Creator 4.11 у меня тоже подсветка кода через clang не работала. Сидел на 4.10 + Qt 5.14. Затем переехал на 4.12.

anonymous ()

в офф сборках креатора он всё тащат с собой и clang и clang-tidy; и ок работает независимо от наличия системных

x905 ★★★★★ ()

clang-code-model давно работает через пень колоду. Начиная с версии Qt-Creator 4.3.1. Я так и не смог забороть. Отключаю сразу в плагинах.

guskov_roman ()

Запустив в дебаге https://wiki.qt.io/Qt_Creator_Clang_Code_Model, увидел, что оно откуда-то дёргает восьмой clang. # apt install clang-8 помогло (скорее всего нужен был libclang-common-8-dev)

anonymous ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей