LINUX.ORG.RU

Так много ядер в Raspbian?

 , , ,


0

2

Привет. Чё-то какая-то фигня: в репозитории актуального Raspbian 10 (который баризуется на Debian 10 «Buster») доступно два ядра:

  • raspberrypi-kernel (версия 4.19). Внутри - как специфичные для RPi файлы, так и само ядро и модули. Пакет с заголовочными файлами называется raspberrypi-kernel-headers
  • linux-image (версия 4.9) с префиксом -rpi и -rpi2 (для разных моделей, наверное). В этих пакетах тоже есть специфичные для RPi файлы, так что оно загрузится и будет работать. Пакеты с «заголовками»: linux-headers-common (пакет для архитектуры all, ну то есть noarch, в пакете содержатся *.h-файлы), linux-headers-rpi и linux-headers-rpi2 (пакеты для архитектуры armhf, содержат в себе .config, include/generated/autoconf.h и include/config/auto.conf для конкретного linux-image)

Второго варианта как будто не должно быть, но он есть. Как будто в репозитории, в директории pool/main/l/linux, лежат пакеты для jessie (3.16), stretch (4.9) и booster (4.19), а в директории dists, в файле со списком пакетов для booster, прописаны все эти файлы. Все их видно в Synaptic, если поискать linux-. А ещё есть ошмётки ядра 4.18 (только headers, без image, как будто не до конца удалили).

Ещё можно установить наиболее свежее ядро в обход пакетной системы командой sudo rpi-update. Используется форк ядра от разработчиков Raspbian. Правда, заголовки почему-то не «подтягиваются» вместе с бинарниками, а как их доустановить я так и не нашёл...

Итого три ядра.

Последнее raspberrypi-kernel в Raspbian используется. В этом же пакете ядро для arm64 есть. У меня на нём чутка быстрее USB3 работает.

rpi-update не рекомендуют использовать без необходимости, только если что-то совсем не работает.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

У меня ядро 4.9 arm64, установленное в 32-битный Raspbian 8.0 на базе Jessie, работало не очень хорошо. Оно не увидело адаптер ath9k, хотя видело менее популярные адаптеры. Ещё запускало систему не каждый раз (после fsck останавливалась загрузка, получалось только с 2-3 раза). И через несколько дней работы, переставало раздавать интернет (маскарадинг). Ещё интерфейсы wlan0 и wlan1 могли перепутаться при запуске, из-за чего дискретный адаптер на момент запуска лучше было вытащить.

В общем, я вернулся на 32-бит ядро, с ним таких приключений нет

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)