LINUX.ORG.RU

Из чего состоит GUI Ubuntu (18.04)

 , , , ,


0

1

Сейчас покопался немного. До 17 была Unity оболочка для GNOME. Теперь там чисто гном, оболочку убрали. Но гном, это ведь «собирательный образ» получается для всех приложений созданных под него. DE сам по себе из чего там состоит? Ведь можно устанавливать приложения гном в КДЕ и наоборот. Или удалить все приложения гнома или заменить их на альтернативные.

Посмотрел несколько видео о том как собирают ГУИ на OpenBox. Запутался, там есть ещё и Gnome-Openbox и KDE…

Можно Compiz заменить на Openbox? И что из этого выйдет? Там же ещё Даш и «главное меню» - их тоже можено менять без последствий?

В этом монолите из г-на ничего поменять нельзя. Это не кеды или крыса, которые позволяют так над собой издеваться. Тут все прибито гвоздями. И еще к нему зачем-то хотят прибить гвоздями сиськуД. Для ляпоты, наверно.

anti_win ()

GNOME 3: «Я сожру твои ресурсы и буду тормозить! И ты дядя ничего мне не сделаешь! Так решили мои творцы! Убирайся с дороги!»

Вчера запускал виртуалку с Kubuntu 19.04. Кеды сожрали 450 метром. Ничего не тормозит.

Разработчиков гном 3, поставить раком, бить палкой по жопе. Бить и говорить: «гном 3 не жрет ресурсы и быстро работает.»

SergeyF ()
Ответ на: комментарий от SergeyF

Возьмём какой-нибудь Solus с гномом, отъест 600 мегов и не поверите тоже не будет тормозить, чтобы гном тормозил, запускать его нужно на двухядерном селероне с гигом оперативки(ну либо на виртуалке с одним ядром), зачем вы людей в заблуждение вводите ?

AKonia ()

качаешь devhelp и там смотришь список стандартных доков для разработчиков, вот собственно из чего он и состоит, если кратко то это GTK, Cairo, Vala, GDK, Graphene и куча ответвлений и утилит например для удобства работы с bluetooth

AKonia ()

У тебя какая-то каша получилась. Минимум надо поставить WM (Window Manager) - это openbox/awesome/другие. Можно работать и из него, если настроить, но там полнейший минимализм. DE включает минимум панель/меню и удобное переключение между окнами и работает поверх WM, которые ты можешь менять. Есть набор программ, которые рекомендуются разработчиками DE, они обычно написаны на том же и не тянут кучу библиотек. Например, KDE притянет qt, а приложения для гном используют gtk3. И тебе необязательно тянуть в кеды всю гномопомойку библиотек, чтобы воспользоваться какой-то стандартной утилитой. Можешь поставить себе арч и ставить с нуля пакеты (а не готовый дистр) и поставить, например, минимальный KDE. Он включает как минимум набор некоторых сервисов для удобной работы и NetworkManager. Весь остальной софт ты можешь не ставить. А компизы - это уже для поддержки эффектов в WM, если WM/DE (например, минималистичный lxde), не поддерживает из коробки прозрачность окошек итд. В крупных де оно не нужно и работает штатными средствами.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Ты можешь поменять в kde его стандартный wm kwin на лёгкий openbox, но все замечательные эффекты, коих огромное количество (начиная от плавного сворачивания окошек), поддерживаться перестанут.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Начинаю немного понимать. Кроме Qt(KDE) и GTK в линуксе серьезное ещё что-то есть или эти два занимают почти всё пространство? То есть Qt и GTK это набор виджетов / библиотек / фреймворк далее на основе чего строят ГУИ, DE и интерфейс самих приложений. Кроме этих двух по масштабам сравнимых больше нет?

Сейчас ищу инфу из чего состоит сам KDE - пока не могу толкового описания найти. Kwin Konsole Dolphin а панели чем представлены?

tobiVan ()
Ответ на: комментарий от fehhner

А есть в сети список компонентов KDE взаимозаменяемых. Очень много где пишут что легко поменять и что много альтернатив, но списка подобного не разу не встречал.

tobiVan ()
Ответ на: комментарий от fehhner

DE включает минимум панель/меню и удобное переключение между окнами

Во многих вм это есть из коробки. Отличие де от вм:

В системах с X Window System понятие «Среда рабочего стола» более гибкое. В этом контексте среда рабочего стола состоит из менеджера окон (например, Metacity или KWin), файлового менеджера (например, Nautilus или Dolphin), набор тем, программ и библиотек.

ddidwyll ★★ ()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Всё равно придется ставить приложения основанные либо на КДЕ(Qt) либо на ГНОМе(GTK) - и это подтянет все необходимые этим приложениям зависимости из этих самых ГНОМ/КДЕ/Qt/GTK и т.д. Можно в теории поиметь скрытого от глаз франкенштейна взаимноперетекающих друг в друга ГНОМ+КДЕ+Qt+GTK.

tobiVan ()
Ответ на: комментарий от tobiVan

Можно в теории поиметь скрытого от глаз франкенштейна

Ну ты же заметишь перед установкой, если утилитка 15Мб захочет 350Мб зависимостей, правда?
Чаще всего такого не случается. Просто, стараюсь придерживаться чего-то одного в базе. Например: файловый менеджер из гнома наутилус, притянет тебе кучу гномо-зависимостей для интеграции с гномом. Мне в кде они не нужны. Dolphin, имеет соответственно зависимости от плазмы, для удобной интеграции разного функционала типо автомонтирования, индексирования файлов и миниатюр картинок для просмотра, использование тегов, ведение мп3 библиотеки, удалённое монтирование фс по сети и много чего ещё. Лёгкий и минималистичный в функционале pcmanfm же (идёт в составе lxde), вообще почти не будет иметь зависимостей.

Я помойку стараюсь не устраивать, достаточно руководствоваться минимальной логикой и использовать софт, который тебе удобен. Я использую и гтк приложения на плазме и не вижу в этом проблемы.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

В 18.04 графика рисуется через Xorg. Минимум для работы с графическими программами, кроме самих иксов, это WM. В DE WM тоже есть, в некоторых точно можно менять, если есть необходимость. Кроме gtk и qt есть ещё efl. Тулкиты и DE не связаны намертво, кроме гнома gtk использует xfce, а qt используют в lxqt.

andalevor ()