LINUX.ORG.RU

FreeSoftware на Эльбрусе

 , ,


1

2

Биполярочка от Базальта: https://youtu.be/NLOtcsNBuBs

Портирование свободного ПО на которой даже ISA засекречена, и компилятор есть только проприетарный.

Книгу в свободный доступ дали: http://mcst.ru/files/511cea/886487/1a8f40/000000/book_elbrus.pdf

Книгу не читал, но может там есть что-то полезное.

Если кто-то захочет купить, то есть магазин: http://shop.irsural.ru/comp/catalog/computers/3079

СПО - это программное обеспечение. У него открытый код. Его можно скомпилировать под Эльбрус. Больше будет портировано библиотек - удобнее тем программистам, которые работают на этой платформе. Не надо выдумывать лишнее.

А что, разве нет смысла в СПО на платформе Windows? Аж сам Столлман переживал за это, типа надо. Проприетарность vs компилятора и отсутствие исходных кодов самого процессора x86 как-то мешает? ICC компилятор уже открыли исходники?

Точнее не так, зачем вам всем нужна инфа об этой ISA, если ассемблерные листинги оно вполне себе выдает. Вы собрались что-то портировать? Нет ли тут лицемерия?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Книгу не читал, но может там есть что-то полезное.

На сайте МЦСТ были еще книги по теме. В целом - советую. Станет понятно чем и насколько E2K отличается и почему софт там в принципе не уязвим для многих атак (тэгированные указатели, разные стеки и т.п.).

erthink ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Никто из вас не будет даже hello world писать под эту платформу, а визг стоит будет у вас бизнес терпит убытки, ведь вы были на полпути в портировании .NET на Эльбрус и вот вот бы начали LLVM портировать на Эльбрус...

Кстати да, 200К и Эльбрус ваш. Мне это показалось дорого, я готов отдать лишь 100К и не более, а инфляция недостаточно высока чтобы 200К мне казались ерундой.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Никто из вас не будет даже hello world писать под эту платформу, а визг стоит будет у вас бизнес терпит убытки, ведь вы были на полпути в портировании .NET на Эльбрус и вот вот бы начали LLVM портировать на Эльбрус…

Жабу там уже запустили и очень много сил на это положили. IMHO не оправданно, но на момент принятия решений core от M$ еще в проекте не было.

Однако, теоретически, когда есть годный JIT и не-JIT портировать .NET уже раз в 10 проще.

erthink ()
Ответ на: комментарий от erthink

Вот мне нравится твой оптимистичный настрой, точнее реалистичный. Судя по моему аватару, я не равнодушен к будущему Эльбрусов. То что это отличный процессор для военных, для радаров и тому подобного - уже хорошо. Настанет время, будет всё для серверов, и .NET однажды тоже будет портирован. Пока что в самом деле не оправдано.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Там другие специфические траблы были.

Например, memcmp (и прочие функции) активно пользуют предвыборку и что-то делают спекулятивно. Причем в коде есть проверки чтобы не вылезти за последнюю страницу mmap-диапазона.

Однако, в posix можно замапить файл больше его размера, а потом менять размер файла, но при обращении к адресам «больше» текущего размера файла будет SIGBUS. И вот такое поведение libc на E2K не отслеживала (собственно и не могла).

В результате, у меня libmdbx падал, если memcmp() (и всё подобное) вызывался для «последней» страницы БД. Пришлось поставить костыли, а ребята пошли допиливать ядро (чтобы фильтровать такие false-positive SIGBUS-ы).

erthink ()

Смотреть от сюда https://youtu.be/NLOtcsNBuBs?t=1474 несколько минут типичная срачка как на лоре :D Докладчик аж психанул. А Димон думает что можно вот так взять и поменять таблицу сисколов без отвала всего софта ахахах с учётом того что перенос это пердольство ещё то.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Да БОМ и сам по себе — невнятная фигня. БОМ в файле — это как в современном вебе предупреждение об использовании кук — смысла нету, но, одни её пихают от трусости, другие от тупости, третьи комбинируют оба подхода. Если бы был популярный (весомый) браузер, который вместо таких сайтов показывал бы что-нибудь невнятное — цены бы ему не было. Так что это скорее плюс, чем минус.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

У многих есть желание написать хеловорд под элтбрус и этим ограничиться. Может скинемся на толпу. Хелловордов понапишем. Будет один комп на всех, как у тех поцанов в общаге. Правда каэска наверное не взлетит.

anonymous ()

Читаю про этот Эльбрус и грустно. Какой-то совок беспросветный. ISA засекречена… Продают только юрлицам… За 300к… Один компьютер для всех как в общаге… Про что несут?..

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Когда-то QNX продавали по специальным экспортным разрешениям как божественную технологию, вот же совки, да? А сейчас пытаются в любой телефон засунуть и лицензию каждому дураку продать.

nVidia давно документацию на свои GPU публиковать стали? И то лет 10 не видели в этом смысла.

Намек понят? :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Настанет время, будет всё для серверов, и .NET однажды тоже будет портирован. Пока что в самом деле не оправдано.

Так этот Эльбрус «для радаров» или чтобы в Word'e приказы набирать?

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Так этот Эльбрус «для радаров» или чтобы в Word'e приказы набирать?

Насколько я знаю Эльбрусы выжили за счет того, что использовались в РЛС СПРН в канале первичной обработки. Печатать приказы на них тогда слишком дорого для военных было бы. Да и сейчас не дешево.

yetanother ()
Ответ на: комментарий от yetanother

E2K как бы намекает, что это архитектура 2000 года, это недавно?

Архитектура - это ещё не камень, который можно припаять к плате, или вставить в сокет. В 2007 только испытания опытных образцов завершили.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yetanother

Эльбрусы вообще-то развиваются с прошлого века

Только Эльбрус 1/2 не имеют ничего общего с Эльбрус-3, который опять же с Е2К имеет общего только VLIW-идею. А Эльбрус-90микро вообще SPARC.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от anonymous

смысла нет

Мне он пригодился даже как-то. Если при генерации csv в юникоде вставить в начало файла bom то майкросовтовский эксель правильно отображает файл, не заставляя юзера искать где там сменить кодировку.

Если бы был популярный (весомый) браузер, который вместо таких сайтов показывал бы что-нибудь невнятное — цены бы ему не было.

Напомнило, как старые IE корёжили сайты если там был BOM. CSS отваливалось.

nev3rfail ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты мне дай конкретно ссылку. Где я могу заказать, оплатить картой, и чтобы мне его домой привезли. Или забрать из пункта самовывоза.

http://shop.irsural.ru/comp/catalog/computers/3079/product-285792.html?ymclid...

Ну и вообще http://shop.irsural.ru/comp/catalog/computers/3079

monk ★★★★★ ()