LINUX.ORG.RU

Тулкит головного мозга

 , , , ,


0

4

Все платформы уникальны в плане дизайна: различное поведение и расположение виджетов, использование toggle кнопок, меню (ribbon, panel menu, title menu) окно настроек (применение по нажатию спец клавиши или пермоментно), диалоги, да даже наименование кнопок - всё разное.

  1. Множество тулкитов предоставляют возможность генерации гуя для всех платформ, они абстрагируются от платформы и предоставляют обобщенные виджеты вроде кнопки, табов, комбобоксов и т.п. В итоге приложение выглядит якобы нативно, но look&feel нарушено. В эту категорию попадают Qt, wxwidgets и набирающий популярность libui. Преимущества очевидны: единый API. Недостатки: разная кодовая база для каждой платформы, оверхед из-за конвертирования строк в рантайме.
  2. Тулкиты со своим уникальным дизайном: GTK3, QML или любой велосипед поверх OpenGL. Преимущества: истинная кроссплатформенность, простота реализации и поддержки. Недостатки: приложение везде выглядит инородно.

Из-за популярности web-приложений стоит ли обходить стороной второй лагерь? Без знания платформы невозможно сделать истинно нативное приложение, а существующие тулкиты не могут генерировать HIG-совместимый гуй для каждой из платформ.


Щас хейтеры набегут, но я скажу что если мало ресурсов (то есть чуть реже чем всегда), то надо брать вариант 2. Оптимальный вариант 2 это электрон. Ну и конечно стоит сразу делить на бекэнд-фронтэнд чтобы если что потом поменять гуй.

anonymous ()

Знаешь, вот из-за таких неосиляторов как ты и появляются десктопные приложения на web-технология, которые тянут за сомой ядро от хромоноги и кучу js-шлака!

anonymous ()

Лично я не признаю стремлений делать «нативно», будто смысл софта это выглядеть. Если софт нужный и полезный - будь он хоть на маргинальном Tk. А уж ничтожные отклонения LaF в Qt 5 - да тьфу на них.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Но ведь «нативный» тулкит есть только один - cocoa в макоси, разве нет?

wolph ★★ ()

Истинная кроссплатформенность Gtk+... O_o Мусьё под тяжелой наркотой?

alex-w ★★★★★ ()

Да, пока смузисосы пердолятся с десятым уровнем абстракции DOM, на том же Wx можно накидать формы гуя в любой тулзе и с событий вызывать потоки функций бэкэнда.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты так говоришь как будто тянуть хром это что-то плохое

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Лично я не признаю стремлений делать «нативно»

Пока таких, как ты, немного, этим можно пренебречь.

будь он хоть на маргинальном Tk

Tk как раз старается выглядеть нативно.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

GTK выглядит везде одинаково, не использует нативные виджеты, не мимикрирует. Этот тулкит способен работать на любой платформе, предоставляющей возможность отрисовки битмапов - чем не кроссплатформенность?

diyiz ()

Забанься, кармадрочер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Development

электрон

Зачем ты вылез из

Web-development

?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от diyiz

GTK выглядит везде одинаково

Одинаково страшно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от diyiz

GTK выглядит везде одинаково, не использует нативные виджеты, не мимикрирует. Этот тулкит способен работать на любой платформе, предоставляющей возможность отрисовки битмапов - чем не кроссплатформенность?

Вот только для поддержки некоторых платформ приходится применять клей и изоленту.

Мне уже два человека независимо друг от друга сообщали, что у них GIMP на винде (версию, правда, уточнить не удалось, но что-то полуторалетней давности) казал кракозябры вместо русских букв. Мне проблему повторить не удалось, но это может быть даже хуже - проблема исчезающая.

Моё представление об истинно кроссплатформенном тулките такое: он должен позволять мне использовать Linux как основную платформу для разработки и вместе с тем с минимальными телодвижениями делать сборки под остальные (в первую очередь Windows и OS X, да). Вот по второму критерию, насколько я понимаю, у Qt по-прежнему нет конкурентов.

hobbit ★★★★★ ()

Имхо KeepassX под виндой и под Gnome 3 выглядит одинаково. И кажется интерфейс отзывчевее чем у KeepassX.

anonymous ()

К сожалению веб представляет собой overcomplicated кусок говна. Там 100500 тэгов и каждый со своими заморочками. А таблицы вообще полный атас. До кучи нет опции вместо скриптов юзать некоторый общий api

i36_zubov ()

Во-первых, лидеры индустрии сами задают стандарты. Посмотри на Автостол и Адоб. Во-вторых, если хочешь истинную кросс-платформенность, то оперируй более высокоуровневыми абстракциями, а не виджетами и формочками.

ruzisufaka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

интерфейс отзывчевее чем у KeepassX

видимо, ты хотел где-то написать KeePass, но забыл. где же?

f1u77y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Есть софт на Tk, очень крутой. Но всеже, подавить блевотный рефлекс могут не все, потому большинство, и я в том числе, пользуюсь поделкой на Qt. Всю эту нативность не из пальца высосали

ruzisufaka ()
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

Я не против, пусть Qt может и не дает «нативности», но хотя бы интерфейс не тошнильный :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Ты сам себе выдумал некое определение «нативности» и прочую ерунду и пытаешься манипулируя всем эти делать какие-то выводы. Если у тебя gtk истинно кроссплатформенный а qt нет то наверное спорить тут бесполезно, ты выдумал какие-то свои критерии истинности которые с реальностью имеют мало общего. Но имеешь право, да.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Повернуты на «нативном» виде приложений только линуксоиды, это одна из разновидностей тулкитофобии видимо. Хотя единственным нативным стилем для линукса является черная консоль с белыми буквами, поэтому смешно выглядит когда они жалуются на не нативный вид софта. В винде дофига приложений своим дизайном и это нормально.

ertgblasd ★★ ()
Последнее исправление: ertgblasd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ertgblasd

В винде дофига приложений своим дизайном и это нормально

лорчую предыдущего оратора, нет смысла пытаться писать пять разных гуёв для разных ОС, чтобы это порадовало каких-то немногочисленных хипсторов (хотя мне выше пояснили, что как раз такие как я в меньшинстве :) )

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Повернуты на «нативном» виде приложений только линуксоиды

Ууууу, это Вы, батенька, видимо, с маководами не общались.

hobbit ★★★★★ ()

Не знаю, что там с кроссплатформенностью у gtk, но у меня каждый раз происходит возгорание от вида gtk-приложений под виндой.

melkor217 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.