LINUX.ORG.RU

Сам код не напишешь — никто не напишет

,

0

3

или «Это опенсорс, тут никто тебе ничего не должен»

Привет, ЛОР!
Что дано: я, 20 лет от роду, нулевой опыт системного (в т.ч. ядерного) программирования, весьма поверхностное знание Си (питоны и прочее не считаю, отношения не имеет), а также не работающий без блоба broadcom-wl WiFi-адаптер, как вы могли догадаться, от броадкома.
Что нужно получить: написанный (желательно, мной, я же хочу принести пользу опенсорсу, в конце концов) и работающий модуль для сего поделия.

Вопрос в том, какой путь надо пройти для достижения поставленной цели. Где почитать про разработку модулей ядра, про работу wifi-адаптеров и т.д. Не уверен, что хорошей идеей было бы грузить ребят в рассылке своими дурацкими вопросами (там, говорят, вообще любят послать).

Надеюсь, существует ответы интереснее, чем «забей, не осилишь» и «иди почитай исходники b43, а не задавай тут идиотские вопросы».

Deleted

Найди аналогичный чип, и допили драйвер от него. Если документации на чип нет, то тебя ждёт весёлый мир реверс-инжиниринга pci устройств.

anonymous
()

Да здесь любят послать еще побольше, чем в LKML.

Я б на твоем месте не осилил. Если wifi до сих пор не работает, значит, проблема серьезная. Опытные ребята ее не решили. Шансы новичка — не очень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё бы знать, как определять аналогичность чипов, хм.

Deleted
()

Я б на твоем месте не осилил. Если wifi до сих пор не работает, значит, проблема серьезная. Опытные ребята ее не решили. Шансы новичка — не очень.

Как насчёт варианта, что ни у кого этого чипа нет, либо он есть только у чуваков вроде меня, которые написать модуль не могут? Мне казалось, это частое явление.

Deleted
()

Да фиг знает, может просто pci id другой. У меня как-то раз была железка, для работы которой под лялехом достаточно было добавить id в список в драйвере. Я бы начал с этого.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как насчёт варианта, что ни у кого этого чипа нет, либо он есть только у чуваков вроде меня, которые написать модуль не могут? Мне казалось, это частое явление.

Или документации нет. Или в документации не все ошибки железа описаны.

i-rinat ★★★★★
()

Не знаю.

При всем уважении — не нужно этого хотеть. Ви-фи работает, хоть с блобом, хоть на винде? Живи и радуйся. Не работает — в гарантийку.

Так что твою энергию в мирное русло надо направить.

Например, вот в такую обучалку: http://eudyptula-challenge.org/

Тут на ЛОРе кто-то ее ходил, может, отзовется, стоит оно того, или нет.

Вот тут (https://www.linux.com/news/software/linux-kernel/804403-three-ways-for-beginn... ) чел пишет, что проходил-проходил этот челлендж, и у него спросили, хочет ли он что-то конкретное наколбасить.

Если и ты до такой фазы дойдешь и останется желание — сможешь про Wi-Fi спросить.

anonymous
()

Ну почему же... Вполне себе занятие для длиииииииных зимних вечеров...

DiKeert ★★
()

Ви-фи работает, хоть с блобом

Работает, но если бы работало стабильно — не создавал бы тему. Когда у меня в очередной раз этот блоб стал вешать систему — психанул.

в гарантийку

Поздняк уже метаться, увы. Да, надо было мне раньше думать, но...

За ссылку премного благодарен, рискну, что ли.

Deleted
()

Где почитать [...] про работу wifi-адаптеров

Ключевую инфу - только в спецификации, мануале к твоему чипу и референсном драйвере от производителя.

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да фиг знает, может просто pci id другой. У меня как-то раз была железка, для работы которой под лялехом достаточно было добавить id в список в драйвере. Я бы начал с этого.

Нет, тут модуль сам пишет большими буквами UNSUPPORTED, то бишь разработчики в курсе.

Deleted
()

ничего, скоро сессия. либо уймется перед сессией, либо уймется после призыва

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smilessss

ты не думал просто сменить wifi модуль?

Средств на то нет, да и не уверен, что найду нужный и подходящий под разъём (там вот такая хрень).

Deleted
()

Это не хрень, а проприетарный переходник в стандартный mini pcie.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int13h

Казалось бы, при чём тут школьники и птушники.

Deleted
()

Пока будешь писать 5 раз купишь себе новый ноут или что там у тебя.

FIL ★★★★
()

Тот же самый вопрос, что и здесь, полагаю?

Да, именно. Там больше шансов найти кого-то. Хотя бы направление подскажут.

i-rinat ★★★★★
()

Ну, тогда вперёд реверсить драйвер и протокол управления железкой.

hateyoufeel ★★★★★
()

Чтобы USBшный был хоть какой-то альтернативой, он должен уметь в bluetooth и 5GHz (про 802.11ac даже молчу). Есть варианты?
Да и кто эту проприетарную хрень купит, ну.

Deleted
()

И где в BT и 5GHz говно? Первое нужно для клавиатуры и прочих манипуляторов типа DualShock (не поверишь, последняя живая USB-клавиатура на днях сдохла, а PS/2-порта нет), второе — для интернета дома, потому что провод протянуть проблема, а эфир 2.4 засран по самое небалуйся (как соседи вообще им умудряются только пользоваться, блин).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от int13h

Я знаю как минимум двух людей, у кого в рамках осеннего авитаминоза и депрессухи всегда осенью начинается настроение в духе «надо срочно что-то делать!»

Deleted
()

Там скорее всего какая то фирмваря загружаемая в чип при инициализации. Общение с фирмварей зашитов в драйвере, никаких доков нету, код уебищный, как обычно бывает с проприетарным кодом. Так что нихрена ты не напишешь. Лучше пиши плеер, молод ты еще

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

пока вы будете писать драйвер, этот чип уже поддержат.

Ох, не факт. Нужные мне штуковины обычно входят в одну из двух категорий. Либо это уже реализовано за годы до того, как я только о них задумался. Либо это не реализовано, и сколько не жди, реализовывать никто не соберётся.

i-rinat ★★★★★
()

20 лет отроду

Детка, лет через 10 можешь уже вступать во взрослую жесть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

самое главное не сдаваться. я серьезно. остальное осилишь.

quest ★★★★
()

найди спеку на карточку для начала.

dimon555 ★★★★★
()

При твоих начальных данных (полный ноль) лет через 5 может и напишешь когда эта карта уже морально устареет.

anonymous
()

нулевой опыт системного (в т.ч. ядерного) программирования

Тут есть нюанс, нулевой опыт вообще или нулевой именно в системщине? Если в принципе умеешь писать код, то нужно подтягивать конкретную область и соответственно гугл, сдд, курение исходников и вопросы к более опытным людям никто не отменял.

Если же ты решил так учиться прогать, то мне кажется это плохой вариант, всё таки одно дело когда ты примерно представляешь что нужно сделать и ищешь как именно это сделать и совсем другое если ты даже примерно не понимаешь что нужно делать.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

(там, говорят, вообще любят послать)

и здесь

anonymous
()

Всё очень просто!

Твой самый главный оценочный параметр, он же ресурс — это время. Да, твоё личное время. Чисто технически, просто взять и напечатать N строк кода, чтобы драйвер заработал — это пара недель твоего времени, ну или месяц, если медленно печатаешь. Но ты правильно написал в ОП, что для того, чтобы достичь результата, нужно выполнить цепочку действий. Причём, качество выполнения каждого звена должно быть если не 100%, то хотя бы 75%, иначе твой код будет говнокодом и станет ненужен даже тебе самому.

Второй ограничитель — это мотивация (время, когда ты будешь мотивирован на исполнение данного проекта). Так как ты не на зарплате, то никакой злой дядя тебя палкой бить не будет, принуждая работать над проектом. Соответственно, мотивирует тебя только факт владения данным агрегатом. Я оценю его в 2 года.

Теперь самое главное. Составь табличку и построчно напиши что тебе нужно изучить/сделать на каждом этапе. Выставь предполагаемые сроки. Учти, что это твое личное время (вечер/ночь), ну или с 8 до 17, если не работаешь. Если уже на этапе составления предварительного плана общий срок исполнения превысил время мотивации (2 года), смело выкидывай данный проект в корзину. Если не превысил, то приведи время исполнения этапов к реальному, т.е. умножь столбец с временем на 3, и снова подумай. Если согласен с данным планом, то приступай. По мере выполнения плана появятся новые пункты, заноси их в тот же план со своими сроками. Ненужные пункты выбрасывай, в исполненных проставляй реальное затраченное время.

justAmoment ★★★★★
()

Самый печальный ответ - нет.
Золотой миллиард через 5 лет начнет отправлять эти материнки в утиль.
Все остальные будут их пользовать, но возможно кто-то напишет модуль раньше.

Т.е. для ядропейсательства нужна либо мотивация (типа анестезиологов, которые пишут планировщики ядра), либо профильное образование, да и то с переменным успехом, т.к. местные прыборочудительные не выпускают специалистов, а лишь слушателей курсов. Т.е. электроника дело такое, интересное , но не все ему рады. Посмотри сколько на ЛОРе реальных железячников.

Deleted
()

Книжки по лялексу. Robert Love, Linux Kernel Development. Ну и Documentation в дереве сырцов лялекса. Ещё Таненбаума.

kirk_johnson ★☆
()

И LKML. Научишься отлично материться на английском и унижать людей по гендерному, расовому и прочим признакам.

kirk_johnson ★☆
()

Не найдешь подходящий под mini PCI-e? Нет 500 рублей?

t184256 ★★★★★
()

а эфир 2.4 засран по самое небалуйся

Небольшой хак тебе поможет. А по делу дешевле будет купить нормальный чип на ибее/местной барахолке. Я однажды так и поступил, так как задрала полуработа броадкома.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.