LINUX.ORG.RU

Особая надстройка над оконным менеджером

 ,


0

1

Здравствуйте! Есть желание для автокомпьютера реализовать такую задачу: Имеется ряд оконных приложений, таких как браузер, навигационная программа и так далее. Необходимо по нажатию глобального хоткея (в дальнейшем будет особая клавиатура) либо раскрывать должное приложение на полный экран, если оно запущено, и закрыто другими окнами либо свёрнуто, либо запускать и таки разворачивалось на полный экран, если не запущено. Вопрос, какими средствами это реализовать? Нужна ли для этого специальная оболочка, отличная от gnome/lxde, или можно приложение на QT написать на эту тему, или на bash...в общем, буду благодарен за любой вариант решения проблемы. Заранее спасибО!


для автокомпьютера

Для такого узкоспециализированного устройства лучше, наверное, запилить свой простенький WM

Gvidon ★★★★ ()

Этим занимается не «надстройка над оконным менеджером», а оконный менеджер. Какого-нибудь fvwm с лютым конфигом за глаза хватит. Хотя можно взять dwm и запилить свой инновационный оконный менеджер с блекджеком и шлюхами.

автокомпьютера
gnome/lxde

Не нужно.

Stil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stil

С другой стороны, желательно (крайне желательно) чтоб с компьютером можно было бы работать и в обычном режиме, то есть, открывать окна и обычными способами и так далее (на стоянке, например). То есть, использование «обычного» wm было бы предпочтительнее.

Reiner ()

Awesome+самописные скрипты на lua, наверное наибоее простой вариант. Еще была реализация тайлинга для openbox на пузоне, можно поковырять-посмотреть как там сделали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reiner

чтоб с компьютером можно было бы работать и в обычном режиме

А с устройствами ввода что? Заточить какой-нибудь fvwm или авесом под управление пальцами мне, мягко говоря, не кажется простой задачей.

Gvidon ★★★★ ()

Многие оконные менеджеры с этим справятся при помощи внутреннего языка или с помощью внешнего скрипта с использованием devilspie, wmctrl, xdotool и др.

Zubok ★★★★★ ()

Awesome умеет всё, что ты хочешь, и даже больше, но с ним придётся повозится чтоб не испытывать дискомфорта - отпилить тайлинг и вернуть заголовки окон. Тут в галерее был «нетайловый awesome» где чувак сделал всё это и выложил конфиг.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Пока клава обычная + кнопки на приборке + трекбол на баре, потом может и экран сенсорным станет, но это вот вряд ли

Reiner ()
Ответ на: комментарий от Zubok

wmctrl - судя по описанию, самое простое, за что можно взяться (хотя его возможности и не такие широкие, как в случае использования кастомного менеджера).

http://execbit.ru/2011/06/10/wmctrl/

Reiner ()

А не подойдет любой тайловый wm, который будет по хоткею переключать на нужный тэг и запускать приложение, если оное не было запущено до этого?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reiner

Алсо, реквестируются годные мануалы по FVWM, судя по небольшим описаниям, это примерно то, что мне требуется.

Самый годный - это man fvwm

yoghurt ★★★★★ ()

Необходимо по нажатию глобального хоткея (в дальнейшем будет особая клавиатура) либо раскрывать должное приложение на полный экран, если оно запущено, и закрыто другими окнами либо свёрнуто, либо запускать и таки разворачивалось на полный экран, если не запущено

fvwm умеет. Самое простое - написать минималистичный конфиг, который решает эту конкретную задачу и не оставляет пространства для манёвра (чтобы всё работало так и никак иначе).

yoghurt ★★★★★ ()

Если надоест копаться — поставь Ubuntu и жми Win-1, Win-2... Нигде больше такого нет, хардкорные убунтохейтеры от зависти позеленеют поярче твоего ника.

Или, если храбрый, смотри man xdotool на предмет windowactivate или аналогов. Тебе советуют жуть, привязанную к конкретным WM, не ведись на их провокации, есть стандарты и пока твоя задача не привязана к конкретному WM, незачем ее к нему привязывать.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Тебе советуют жуть, привязанную к конкретным WM, не ведись на их провокации

поставь Ubuntu и жми Win-1, Win-2

Святая толстота!

anonymous ()

xbindkeys, wmctrl, xdotool

anonymous ()

Да, такая грамматика с пунктуацией бывают только врождённые. От сохи.

Miguel ★★★★★ ()

Необходимо по нажатию глобального хоткея (в дальнейшем будет особая клавиатура) либо раскрывать должное приложение на полный экран, если оно запущено, и закрыто другими окнами либо свёрнуто, либо запускать и таки разворачивалось на полный экран, если не запущено.

В awesome есть такое.

Psych218 ★★★★★ ()

Я обожаю ЛОР! Столько всего насоветовали, теперь думаю, что выбрать. Спасибо всем огромное, но буду благодарен и за дальнейшие варианты!

Reiner ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.