Какой лучше? Кто что пользует, только без флейма пожалуйста. Опишите реальные плюсы и минусы. Очень важна скорость работы, функциональность. GPL :))) Буду очень признателен
Рекомендям WindowMaker. Просто, быстро, красиво и функционально, хотя для любителей виндового дизайна довольно непривычно. Плюс к тому - куча апплетов, опционально - графическая программа настройки и индикатор раскладки клавиатуры в заголовке окна.
По функциональности действительно КДЕ лучше, но скорости от него не дождешься
Так что оптимально WindowMaker - легкий, удобный (15 минут на настройку всяких воркспейсов и клавиатуры под себя - и радуешься жизни), кроме того по русски нормально пишет без лишних приседаний в отличие от многих других менеджеров
все вышеперечисленные менеджеры - даже afterstep - попса. У мира пока нет нормального действительно функционального WM который бы занимался тем чем надо и не создавал бы гигабайты трафика ..
этим мэгеджером является fluxbox. именно его я считаю самым легким, удобным одни только вирт. экраны чего стоят! это не лажа wmaker'овская -- я кстати раньше его юзал. юзал афтерстеп... попса это хорошее слово. довелось юзать fvwm2 -- ничего, но я предпочитаю motif plus (gtk). выбирая между openbox/blackbox/fluxbox/sapphire мне понравился флюкс. еще очень интересная и пожалуй даже удачная разработка -- waimea (она тоже на базе blackbox). так же стоит отметить простоту конфигурации, написания тем и сборки (нужен только X), а также практически _полную_ безглючность. я его пользую около 7-8 месяцев и собираю всегда из сырцов (версия 0.1.14). я собираю его с configure так:
> У мира пока нет нормального действительно функционального WM
Сядь и напиши лучше. Вы тут ткого напридумывали. Ведь однозначно что КДЕ и Гном рулит. А кто-то там про скорость сказал что мол тормозит, так пуст сделает себе апгрейд тачки. (Проверено) :-D Такой гибкости как КДЕ и Гном не имеет больше ни один WM. Даже МакОс Х и Винда не такие гибкие как "КДЕ и Гном" И нахрена вообще "просто и сердито"? Дложно быть "сложно и красиво".
KDE и гном - это WM? :) WM под KDE - это kwm. Под gnome уже в третий (или больше ?) раз меняют дефолтный WM: сейчас это metacity, раньше был sawmill, еще раньше enlightment.
> А кто-то там про скорость сказал что мол тормозит, так пуст сделает себе апгрейд тачки. (Проверено) :-D
Доколе? И что я получу за потраченые деньги.
> Такой гибкости как КДЕ и Гном не имеет больше ни один WM.
Нет в KDE никакой гибкости. Про гибкость - посмотри новость про гном на главной странице и скажи как реализовать эти _элементарные_ запросы к WM.
> Даже МакОс Х и Винда не такие гибкие как "КДЕ и Гном" И нахрена вообще "просто и сердито"? Дложно быть "сложно и красиво".
Даже - :) В этих гуях гибкости нет вообще (по принципиальным соображениям разработчиков).
4анонимус: я посмотрел на эти элементарные запросы.
На opennet была статейка про то, как извратить горячие клавиши в конфигах и чего поправить при сборке.
А вообще, то, что вы просите - это emacs.
Потому что требовать от оболочки функциональности vim - это слишком.
На 500 целероне нормально летает kde, собранный gcc 3.2.2 под glibc 2.3.2
у меня в своё время KDE 2.2.2 летал на PII 400Mhz, 64M RAM, так что производительность KDE это проблемы не KDE, а криворуких кулхацкеров, у которых ума не хватает по человечески его настроить.
> у меня в своё время KDE 2.2.2 летал на PII 400Mhz, 64M RAM,
Бюст на родине героя уже установлен? И опять же - kde летал в одиночестве?
> так что производительность KDE это проблемы не KDE,
Производительность? Вот что совершенно не проблема. Волнует то, что этот не обремененный полезными функциями продукт расходует системные ресурсы впустую. Сидит этакая бяка и жрет нужную мозилке память :)
> а криворуких кулхацкеров, у которых ума не хватает по человечески его настроить.
Расстрелять гадов. Или выправить им руки топором. Ведь любой уважающий себя человек должен уметь настраивать kde, делать скриншоты с ним и отсылать их на ЛОР. Вот только что вы понимаете под настройкой? Запустить, поменять шрифты&тему?
возможно скоро?(через полгода?) будет первоначальная реализация полной интеграции emacs в рабочую оконную среду - будет реализован X протокол полностью на elisp а потом и WM полностью на elisp что позволит использовать все возможности и мощь emacs в решении проблем менеджмента окон - например одна из фич возможно будет это управление окнами наподобе strokes-mode только мышиная активность будет грабиться с самого рутового окна(возможно полезно для людей с RSI).