Проблема в следующем: недавно решил сменить xmms на amarok...Очень красивый и удобный плеер, но...У меня он криво читает тэги.(предположительно, искажение в сторону UTF). В опциях выставил кодировку - не помогло.
Если речь идет о тэгах ID3v2 (а не v1) то проблема в следуюем: в этих тэгах есть специальный флаг указывающий кодировку, но 99% всехпрограм при записи тэгов его игнорируют. В результате проги типа амарок считают что тэг в latin1. Приемлемыми же кодировками являются UTF-16LE и, появившаяся в ID3v2.4 UTF-8. Лично я все тэги пишу с помощью eyeD3 в utf16-le (от id3v1 лучше избавится). amarok и rhymbox читают на ура, но xmms и beep-media-player с ними не дружит :(
> К сожалению, такой вариант меня не устроит - у меня ftp с 15 гектарами музыки.
Ну тогда оставайся на xmms/bmp. Вообще amarok хоть и красивы, удобный но несколько глючный. Хронически зависает, плохо подхватывает обновления в директориях.
Но если уж очень хочется, можешь написать скриптец, которые твои тэги конвертнет, использую eyeD3 (прога то консольная). Если знаешь питон, то совсем легко будет, т.к. у eyeD3 есть API для Python.
>>Но если уж очень хочется, можешь написать скриптец, которые твои тэги конвертнет, использую eyeD3 (прога то консольная). <<
Но есть и нормальный, человеческий вариант. Для KDE есть прога Ktag, которая в МАССОВОМ порядке конвертит ВСЕ теги (и версии 1, и версии 2) указанных тобой песен, в указанной тобой кодировке - достаточно просто указать папку с музыкой и она её прошерстит (с подпапками) на предмет тегов в песнях, после этого автоматически выделит все песни с кривоватыми тегами, а после можешь жатьть опцию "Выбрать все треки" и, указав необходимую кодировку (я указывал UTF-8) и, если надо добавив опции типа "Заменять знаки "_" на пробелы" и тому подобные, конвертить ВСЮ свою массу песен :)
Очень быстро удобно и безгючно. Собаководы рекомендуют - я свою базу в 12 Гиг махом всю поправил :)
У балбесов, которые до сих пор сидят под Win95/98/Me - конечно не будут. А нормальные люди, перешедшие на Win2k/XP проблем иметь не будут - там системная локаль - UTF-16. Так что всё будет пучком. :)
Впрочем, у тебя системная локаль koi8-r, так что и теги тебе надо в koi8-r переделывать (хоть убей не пойму, зачем люди сознательно вместо нормального и универсального utf себе отмерший уже давно геморрой в виде koi8-r до сих пор ставят...). А значит, тут я тебе точно не скажу - может все винды koi8-r нормально схавают, а может - все на него положат... cp1251 было бы для виндов надёжнее, но тогда опять - будут поломаны теги для Линухов :) Так что самый лучший вариант - utf8 или utf16.