LINUX.ORG.RU

Памятепотребление KDE

0

0

Через часов 6 после запуска - 500мб с ktorrent, klipper, kmix и прочими мелочами. Я не призываю сейчас минималистов прийти и выпендриться своими 60мб, но... неужели 500мб - так много, если 1 гиг стоит от 500 рублей? В современных компьютерах от 4гб оперативной памяти. Может быть, пора отбросить предрассудки 5-летней давности и взглянуть правде в глаза?

минималистов прийти и выпендриться своими 60мб

Пускай откроют графический браузер и выпендрятся

vertexua ★★★★★
()

Кубунта, 835 (помимо кед запущены Firefox, Thunderbird и куча всякой фигни, даже джанга).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне плевать

Ты эгоист. Помимо десктопов существуют и другие ЭВМ, где не так то просто увеличить объём памяти.

anonymous
()

Ты эгоист

да

и мне плевать на другие эвм

anonymous
()

Стандартное рабочее окружение KDE:

• основные службы KDE,
  • qupzilla,
  • kdevelop,
  • mysql,
  • postgres,
  • php-fpm,
  • nginx,
  • Jenkins (java, да),
  • skype,
  • kopete,
  • иногда amarok, unicorn.

Все это дело крутится под убунточкой.

Все это добро жрет 1.7-2.3 гига рамы. В топе по потреблению:

• qupzilla,
  • kdevelop,
  • kopete,
  • krunner,
  • kwin,
  • skype,
  • jenkins (ну тут понятно)

Я не жалуюсь, я считаю это нормально, память сейчас действительно не дорогая.

Но говорить о 500 мб в отношении KDE... батарея телефона вон тоже заряд долго держит, если его на полку положить и не использовать по прямому назначению. Стоит начать работать|развлекать себя фильмами или игорями, как потребление памяти начинает стремительно расти в сторону гига и больше. Хотя ТС согласен, ныть по поводу того, что память улетает в трубу в наше прогрессивное время - глупо.

gwinn ★★★★
()

У меня и KDE на одном ГБ работал. Заменил только тогда Chrome на Firefox и стало ня. Даже в майнкрафт тогда играл, с параллельно запущенной музыкой, jabber и браузером.

Сейчас у меня 3 ГБ ОЗУ и я совсем выкинул swap...

a1batross ★★★★★
()

Через часов 6 после запуска - 500мб

ну и что? У меня со всеми загруженными нужными мне приложениями почти 2Гб занято. Память должна использоваться, а не быть пустой.

Alve ★★★★★
()

Гурманы могут использовать связку KDE/Openbox

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

а теперь прощёлкай их все, чтобы загрузилось содержимое, лол

anonymous
()

https://bugreports.qt-project.org/browse/QTBUG-14856

Consider a Desktop use-case:

User has 1000 fonts
Printable glyph is found only from last font
(e.g. some «icon» from WinDingbat font)

With current Qt code, the information for all of these 1000 fonts would be
loaded and left into memory which is clearly non-optimal and wrong.

Причём кеш этот не то что в каждом приложении, а в каждом потоке. Ну это к примеру, как они с памятью обращаются.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

На браузер много памяти не надо

У меня один Firefox отъедает памяти больше чем вся система с KDE. Ну не с одной вкладкой конечно, но всё же.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gwinn

Речь шла о системе после загрузки, то есть без запуска ресурсоёмких приложений. Сравнивать когда у тебя запущено всё что можно от KDevelop до nginx не имеет никакого смысла, так и вообще без DE можно любой объём памяти занять.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну так а зачем нужна система которая стартанула и стоит ничего не делает, что бы показать что она мало при этом потребляет? Нужно сравнивать системы под полезной нагрузкой, тогда и выводы сами собой напросятся.

gwinn ★★★★
()

Ну давайте не перегибать, ок? Мы тут вроде про десктоп говорим, обычный, рядовой десктоп. У каждого свое любимое окружение, и каждый его отстаивает. Я уже говорил выше, что да, сейчас глупо кричать, что какое-то DE или приложение много памяти кушает - память нынче недорога, просто ТС так браво отрапортовал о малом потреблении этой самой памяти на, по сути, простаивающей машине. У каждого из нас есть набор повседневных задач и интсрументов для их решения, вот именно в состоянии обычной, повседневной загруженности ПК, на самых обычных задачах (серфинг в сети, кино, музыка, игры, работа с файлами), было бы более осмысленно сравнивать тот же KDE с каким-нибудь fluxbox, gnome, DE_или_WM_на_выше_усмотрение.

gwinn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

30-40 стоит более-менее приличный ноут. А мне большая оперативка не очень поможет, я уже писал.

Knigochey
()

Ну да, я кодингом занимаюсь, повседневная задача, и десктоп у меня вполне рядовой, для веб девелопера, вышеуказанные вундервафли жрут около сотни-полутора (ну кроме jenkins, он явление временное) метров на моей машине, так что не критично :)

gwinn ★★★★
()

автор, ты как Ъ маркетолог показываешь только те параметры, которые тебе важны. не только в оперативке дело, а ещё и в потреблении ЦП и IO. У меня на ноуте 4 ГБ ОЗУ, но APU вместо процессора и что-то вроде WD Blue 5400 об/мин. И кеды при запуске и при старте приложений притормаживают. Хотя ОЗУ занято немного да.

А ещё помимо самих кед есть софт, который, собственно в этих кедах должен работать. Т.е. рабочее окружение не должно сжирать всю ОЗУ.

P.S. я колюсь и жру кактус. на ноуте и на десктопе гента с кедами. и если десктопу с core i7 860, 12 GB DDRIII и WD Black 7200 об/мин пофиг, то ноуту с AMD E450 нет.

kma21 ★★★★★
()

Ну и как удобно работать? Готов поспорить работает все так же как аналогичная по контенту png

vertexua ★★★★★
()

Не у всех куча свободного времени на поход в магазин за железками, ковыряние в ваших гентах/арчах и ленивую мышковозню в этих КДЕтундрах, поэтому 500 мб много

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.