LINUX.ORG.RU

KDE. Глюк в Параметрах системы

 ,


0

1

Параметры системы -> Шрифты постоянно активна кнопка Применить.

Если именно шрифты сделать по умолчанию, то глюк уходит. Т.е., если здесь менять хинтинг, сглаживание, субпиксельную отрисовку, DPI, то глюк еще не показывается. Если выбрать отличные от дефолтных Noto Sans или Hack, или поменять рамеры, или поменять начертание, глюк тут же вылазит. Причем, изменения применяются, но система об этом «не знает». Если запустить Иксы и Кеды под рутом, там то же самое.

Чистил /var/lock /var/tmp /root/.cache/ /home/user/.cache/ , короче, всё, за компанию. Удалял .config/fontconfig/fonts.conf .config/kwinrc .config/kdeglobals у рута и у юзера (просто заметил, что при нажатии Применить на вкладке Шрифты в эти файлы идет запись). Короче, колеса пинал - не едет.

Попробовал изменить дефолт. Проблему не подтверждаю.

у рута и у юзера

Кто в линуксе от рута на кде сидит вообще? Или ты запускал «sudo systemsettings»? Тогда смотри на проблемы разграничения в твоём дистрибутиве.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Кто в линуксе от рута на кде сидит вообще?

Тот, кто Гном еще не на́жил? А почему именно в линуксе? В линуксе нельзя, а в BSD, допустим, можно?

Или ты запускал «sudo systemsettings»?

Вообще-то... В какие-то времена sudo systemsettings5, и можно было подстроить вид тех гуёвых программ, которые нужно запускать под рутом. Когда-то так работать перестало, и пршлось в tty sudo su и потом startx.

проблемы разграничения в твоём дистрибутиве.

Вот, о чем-то подобном я и подозреваю. Только не знаю, как правильно это называется, и что гуглить.

Дистрибутив у меня сейчас Kubuntu 20.04. До этого был Neon на 18.04.

Вот, в Неоне после какого-то из обновлений стало так, что программы на GTK2 стали вообще неюзабельны (не касалось, например, Гимпа, который, хоть и на GTK2, но гуй у него свой собственный). Тогда помогло назначить для GTK2 программ тему Raleigh, причем не только у юзера, но и у рута, загрузив для этого Плазму под рутом. Вот и какое такое «разграничение», при котором программа, запущенная в среде юзера от юзера читает часть настроек юзера, а часть рута?..

-----------------

В каком-то фильме фармкомпания сделала лекарство от облысения. Подопытные продолжали лысеть, да еще и дрисня напала. Но бабки были вложены, потому это средство запустили как слабительное со слоганом «От этого инновационного слабительного волосами не обрастете, но придрищетесь знатно».

Вот на это и похоже то, как в Кедах перестали работать от рута кедовские Дольфины и Кейты. Если они перестали работать нормально, то можно заявить, что это не нужно, что это, чтобы тупые юзеры мышами вредного не натыкали. Мы заботимся, бережем, огородим и стережем.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Кстати, единственное приложение, которое действительно жаль, что не работает под sudo - это Dolphin. Kate давно научилась сохранять файлы требуя пароля (правда, осталась проблема, если файл недоступен к чтению). Partitionmanager тоже просто спрашивает пароль. А что ещё нужно от рутованого кде?

ChekPuk ★★★ ()

Это не в кедах проблема, а в тебе. То у тебя Gtk-приложения перестали запускаться, то проблемы с шрифты. У других такого нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Кто в линуксе от рута на кде сидит вообще?

Тот, кто Гном еще не на́жил? А почему именно в линуксе? В линуксе нельзя, а в BSD, допустим, можно?

Всё правильно делаешь. Про рутом в Линуксах не сидят только мамкины сыночки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

жаль, что не работает под sudo - это Dolphin

pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY KDE_SESSION_VERSION=5 KDE_FULL_SESSION=true dolphin

Так работает. Можно даже ему в .dektop дописать. Не прямо вот это, а с некоторым извратом, но можно.

Есть такая идея - пройтись по файлам конфигов и изменить права на пользовательские.

В смысле, когда я куролесил под рутом, могли юзерские конфиги с рутовыми правами переписаться? Ну, да. Попробую еще поискать в юзерском .config.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

откати systemsettings.

Это снести все конфиги?...

Ну, вот, сделал я так

env XDG_CONFIG_HOME=/tmp/test systemsetting5
Чтобы, типа, с совсем чистым конфигом и чтобы еще просто глянуть, что оно как куда записывать будет, когда я буду кнопки тыкать. Ну и сразу тот же глюк.

Я еще k-colord ставил, чтобы цветовые профили к экрану и к принтеру приделать, а kgamma5 выкинул, чтобы под руками не путалось. Так я делал и в 18.04.

Чего в 18.04 не делал - Kwin-lowlatency не ставил. Тут ставил, когда-то при начале, тогда же примерно и этот глюк появился. Когда Bumblebee приделывал, Kwin-lowlatency вынес. Глюк остался.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

что не работает под sudo - это Dolphin.

да ладно!? https://i.ibb.co/RbpKDYc/Screenshot-20201108-152342.png

надо просто научиться его готовить...

... и да, сабж не подтверждён, это проблема не совсем прямых рук ТСа.

Gramozeka ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Так про Дельфина говорили же уже. Можно по-твоему, т.е. пропатчить. Можно и так, как я говорил. Кому что удобнее. У кого Неон, например, каждый раз патчить надоест.

А что по сабжу? Я же не говорил, что у всех это так. Я сказал, что что-то наковырял, а всего, что наковырял, не помню.

Dementy ★★ ()

Итак, брехать и охаивать мне здесь смысла нет, ибо ничего здесь не продаю и не покупаю.

Загрузил live с той же флешки, с которой ставил эту Kubuntu 20.04.1 LTS. С целью тупо позырить, что там с конфигами Кед и шрифтов. Да, могло же еще со шрифтами что-то случиться, я же те же Roboto, например, из репы ставил...

Ну, и потыкал там, в ливе, настройки. Глюк есть. В ливе. Ну, думаю, фиг его... может, в ливе настройки просто некуда применять, он же лив... Нет, другие настройки применяются, и кнопка Применить сама собой после этого не активируется. Только при замене шрифтов.

Качал iso с «официального» торрента. Одно из трех. Или качнулось кривовато, или на флешку дэдэкнулось плохо. Однако, в так прицельно сработавшую ошибку плохо верится. Третий вариант - в то время, когда я образ тянул, он там кривой и был.

Есть еще четвертый вариант. Так как этот глюк особо не мешает, его и не заметили. Вообще, мы же в настройки лезем, чтобы что-то поменять, сразу применяем изменения и идем дальше. И оно же дальше работает так, как мы в настройках и указывали.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Сам пакет systemsettings (4:5.18.1-0ubuntu1) focal.

А его старого нет, а новый не предвидится, ибо и Убунту LTS, и Плазма LTS.

ну страдай тогда. С какого перепою 5.18.1 они затащили в LTS? Блмнутые буратины, эту версию сами разрабы тестовой обозвали, а как баги посыпались, так половину стека переписали за месяц, там ещё балу отказывался выключаться без патча, помнится.))

Gramozeka ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Уже починили? Я с год уже под рут не лазил :) Хотя вру, что-то ковырял, запустил сессию от рута и вдруг заработала вся плазма, но с предупреждением об опасности, был удивлён. Правда, Дольфина я так и не попробовал.

Так говоришь и от суды можно запускать? Попробовал по Alt+F2 kdesu dolphin. Ввёл пароль, но не стартовало. Ошибки лень смотреть. И ладно. Я ужо не лазюю по компам, не критично. Катя работает, Партишнменеджер тоже, и хватит.

ChekPuk ★★★ ()