LINUX.ORG.RU

Что стало со DejaVu в Debian 10?

 , , , ,


1

4

Всем привет.
В Debian Jessie и Stretch шрифт DejaVu Sans Mono при размерах до 11 включительно и установке хинтинга в Native-режим (по умолчанию) отрисовывался тонкими, чёткими линиями. Сейчас, в Debian 10, он обрёл вырвиглазное начертание (по моему мнению, в сравнении с тем, что было).

Как было и стало в Mate-Terminal
Особенно плохо в Android Studio

Исследуя проблему, сделал в LibreOffice документ и сравнил начертания шрифтов c настройкой fontconfig в режим Native и Autohinter.
Нетрудно заметить, что с Native-отрисовкой DejaVu до определённого размера выглядит иначе, как будто бы это другой шрифт. С Autohinter начертания разных кеглей выглядят однородно. Но мне нужно старое начертание!

Debian Buster шрифт что в Native, что в Autohinter выглядит одинаково (я бы сказал идентично).
Создал в /etc/fonts git-репозиторий и после dpkg-reconfigure fontconfig-config смотрел, меняется ли там что-то. Меняется, но эффекта ноль.
Перезапускал Libreoffice.
Перезапускал X-сервер, без толку.
Пробовал разные уровни сглаживания: none, slight, medium, full.
Включал/отключал субпиксельное сглаживание.

Наконец, предполагая, что изменились сами шрифты, а не их отрисовка, сделал рокировку шрифтов (только DejaVu): Debian 8 <--> Debian 10. Эффекта нет.

Сравнивал с разными версиями Ubuntu, там, кажись, «тонкого» начертания вообще не было (по крайней мере, с 16 версии).

Вопросы:
1) что это: баг или фича?
2) есть ли способ вернуть старый вид шрифта?


По мне так вообще не видно разницы, особенно в терминале. В Android Studio Чуть чуть есть, и я бы сказал что теперь даже лучше стало. Может, на моем мониторе так.

curufinwe ★★★★★ ()

Я бы сравнивал на в LibreOffice, потому как он может подставлять шрифты.

То же самое может происходить на уровне правил fontconfig, так что я бы сравнил их, а также пакеты самого шрифта в Stretch и Buster.

Bass ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Если на первой пикче мыло, значит у тебя другая пиксельная сетка на мониторе. Придётся локально выставить себе аналогичные параметры, и отрендерить картинку самому.

anonymous ()