LINUX.ORG.RU

Починить dejavu sans на CentOS

 


0

1

В попытке как-то помочь в ситуации с ШГ пересобрал на центосе самые последние библиотеки fontconfig и freetype c BCI/subpixel в отдельную software collection (в штатных либах выключено вообще всё), врубил коллекцию для своего пользователя, настроил по арчевики fonts.conf на свой вкус (сглаживание <12 выкл, хинтинг полный, LCD по умолчанию), стала почти ляпота. Но вот проблема - Dejavu, например, на таких настройках "сломанный" --- пример Gtk, пример Qt. Причём это он именно у меня в центосе сломан, совершенно точно помню, что в виртуалке с дебианом я использовал Dejavu Sans без сглаживания, и там он выглядел правильно, ровно и аккуратно.

Мне, конечно, этот дежавю не сильно критичен, в псевдонимы sans и serif пока Liberation вписал, который работает правильно, но из спортивного интереса хочется разобраться. Вопрос - что ещё надо пересобрать, чтобы Dejavu стал выглядеть правильно (как в дебиане)?

★★★★★

Для начала попробуй менее древнюю версию самого шрифта.

Gotf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gotf

Попробовал разные, докладываю:

* Новые шрифты с оф.сайта выглядят точно также, как на картинках из OP. Причём, тестил оба их варианта, как LGC, так и не LGC. Кэши чистил, программы перезапускал, в бубен стучал.

* Шрифты, утащенные непосредственно из дебиана (они там, похоже, их сами компилируют из исходников) выглядят по-другому, в принципе, их не распидорашивает, но выглядят они всё равно как говно --- пример gtk, пример Qt и совсем не так, как в дебиане. То ли хинты из них испарились в процессе компиляции, то ли там какие-то специальные настройки под них применяют.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

выглядят они всё равно как говно

Мне кажется, этот шрифт всегда так выглядел без сглаживания.

то ли там какие-то специальные настройки под них применяют.

Я могу предположить только Auto-Hinter вкл/выкл.

Gotf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gotf

Мне кажется, этот шрифт всегда так выглядел без сглаживания.

У меня на работе осталась виртуалка с дебианом, когда-то давно я там тестил одну свою поделку, дебиан был 6.0 ЕМНИП (нифига в нём не волоку, потому как занимаюсь только RHEL/fedora, так что точнее сказать не могу). Дефолтный абсолютно был дебиан, с космической какой-то вроде темой. Я там мышкой в Gnome 2 настраивал шрифты в gnome-appearance-properties, и ещё тогда отметил, какой офигенно приятный Dejavu Sans без сглаживания, и как бы мне такой привинтить в CentOS.

Я могу предположить только Auto-Hinter вкл/выкл.

Ох нет, неты, только не автохинтер, только не это. Не знаю, как в дебиане относятся к идее автохинтинга, но вот прямо сейчас на самом распоследнем freetype он творит такое, что я затрудняюсь описать это, даже используя введённые ранее термины "распидорасило" и "говно".

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Дефолтный абсолютно был дебиан, с космической какой-то вроде темой. Я там мышкой в Gnome 2 настраивал шрифты в gnome-appearance-properties, и ещё тогда отметил, какой офигенно приятный Dejavu Sans без сглаживания, и как бы мне такой привинтить в CentOS.

Э-э-э… Надо учитывать, что там freetype и cairo совсем не такие, как ты себе собрал. Там они больше похожи на дефолт в CentOS 6, только включены какие-то патентованные алгоритмы (BCI, ЕМНИП).

Не знаю, как в дебиане относятся к идее автохинтинга

По умолчанию он выключен и для DejaVu его использовать не рекомендуют.

Gotf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gotf

Надо учитывать, что там freetype и cairo совсем не такие, как ты себе собрал.

А я cairo и прочее pango не пересобирал. Я с чахлого-чахлого калькулятора сижу, так что мне было лень подтягивать в сайд-бай-сайд коллекцию ещё весь гномячий стек, это очень надолго, не считая работы по написанию и отладке спеков. Тем более, непонятно, это поможет или нет. Вон, qt-шный софт из оп-поста вообще с cairo/pango не линкуется, а Dejavu в нём всё равно кривой.

Так что из обновлённого софта только

$ rpm -qa 'localdomain_graphics-*'
localdomain_graphics-runtime-1-1.el6.i686
localdomain_graphics-freetype-2.5.3-1.el6.i686            # +BCI, +Subpixel
localdomain_graphics-freetype-debuginfo-2.5.3-1.el6.i686
localdomain_graphics-fontconfig-debuginfo-2.11.1-3.el6.i686
localdomain_graphics-freetype-devel-2.5.3-1.el6.i686
localdomain_graphics-build-1-1.el6.i686
localdomain_graphics-fontconfig-devel-2.11.1-3.el6.i686
localdomain_graphics-fontconfig-2.11.1-3.el6.i686
а всё остальное стандартная CentOS 6, которая, действительно, гномом весьма похожа на тот дебиан.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Вон, qt-шный софт из оп-поста вообще с cairo/pango не линкуется, а Dejavu в нём всё равно кривой.

Здесь я загнул конечно, опосредованно (qgtkstyle?) ещё как линкуется, что подтверждается /proc/pid/maps. Отсюда, видимо и проблема.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Я могу ошибаться насчёт нужности pango и cairo для рисования шрифтов. К тому же, векторные шрифты в GTK и Qt никогда не выглядели абсолютно одинаково. Разве что в Ubuntu, возможно.

Gotf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gotf

Мне кажется, этот шрифт всегда так выглядел без сглаживания.

А здесь ты прав оказался. Задебутстрапил тот дебиан, чрутнулся, накатил дежавю и демки фритайповские, цепляю ftview к своим иксам --- получаю всё те же самые кривульки. Это сам по себе шрифт такой хреновый, неюзабельный без замыливания. Да и с замыливанием, впрочем тоже, но это уже не важно. А я тогда давно, скорее всего, его перепутал с чем-то, видимо с тем же liberation.

d_a ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.