LINUX.ORG.RU

Посоветуйте быстрый кодек


1

1

Обычно я делаю запись с экрана так:

ffmpeg -framerate 25 -video_size 1280x1024 -f x11grab -i :0.0+0,0 -f pulse -ac 2 -i alsa_output.usb-Creative_Technology_Ltd_SB_X-Fi_Surround_5.1_Pro_000008VG-00-Pro.analog-stereo.monitor -vcodec libx264 -crf 0 -preset ultrafast -acodec pcm_s16le -y output.mkv
ФФмпег собирал руками вместе с последним x264
Т.к. теперь у меня экран 1920x1080, то естественно, я хочу такое же разрешение. Но проц «неосилил», выдает только 21фпс без открытой игрушки.
Собственно, есть ли быстрый кодировщик в что-нибудь несжатое? Есть RAWVideo, но он уж слишком несжатый, и даже раньше поток упирался в I/O. Что будет с 1920x1080 страшно представить.
VP8 хоть и эффективный в плане объем/качество, но кодирует невероятно медленно. VP9 еще не испытывал, но там, наверно, ситуация не лучше.

Что же взять?

Выброс «ffmpeg -formats»: http://pastebin.com/JfCtKBcz

★★★★★

Выброс «ffmpeg -formats»: http://pastebin.com/JfCtKBcz

Только смотреть тебе нужно ffmpeg -codecs
Попробуй xvid
В крайнем случае mpeg2

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Да, такие точно есть.

Ётуберы-летсплееры нормальные только так и записываются, ибо любая запись происходящего на компе самим компом нещадно снижает его производительность. Особенно в оффтопике.

Я пока такими не пользовался особо, под свои нужны собираю рекордеры из hdmi тюнера и маленького компа. Луникс накатить и конфигать как угодно.

Для себя я собираю с одним-двумя ксеонками дешевыми обычно, получается четыре потока 1080p@30fps жмакать в h264 на восьми ядрах с оч хорошим качеством (прям как блюрейка). Сжатие, правда, минимальное.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

а практика такого имеется? расскажи подробнее, пожалуйста, очень интересно
в теме по ссылке мне так и предложили - взять отдельный небольшой компьютер, но я не думал, что это будет более-менее популярно...

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Конечно практика имеется, я же их не просто так собираю. Я их собираю под видеорегистраторы в магазинах.

4x blackmagick intensity pro (blackmagicdesign.com/products/intensity/models) + pci-e сплиттер (amfeltec.com/products/x4pcie-splitter4.php) и получается прекрасный видеорегистратор Ну или можно найти плату с нужным количеством портов pci-e x1, но такие в продаже редко бывают.

Goury ★★★★★ ()

Когда я баловался видеокодингом, захват делали в mjpg, потом пережимали чем-то более эффективным по сжатию

Elyas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

спасибо за ссылку, это то, что я искал последнее время! и судя по этому: http://www.blackmagicdesign.com/support/detail?sid=3947&pid=3989&leg=... поддержка linux у них тоже имеется

Добавлено позже:
Там есть модель Intensity Pro, но я не совсем понимаю что сама карта делает... Просто видеозахват? Или еще и с хардварным энкодингом? Если последнее, то смысла в отдельном компе особо нет... Если первое, то есть намного более дешевые карты от Avermedia, которые достаточно просто купить в СНГ...

reprimand ★★★★★ ()

Т.к. теперь у меня экран 1920x1080, то естественно, я хочу такое же разрешение.

По-моему, нифига не естественно. Пожалей тех, кто будет смотреть твои скринкасты.

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

А к чем «пожалей»? Что плохого-то?

Дольше качается, больше ресурсов тратится на воспроизведение, что для типичного скринкаста совершенно излишне. Хотя если скринкаст с игры делается, то это практически кинцо, значит и требования соответствующие :)

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Лушче пожалеть тех, у кого форточки вместо мониторов.

Dantix ★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

видел я тот shadowplay. Он доступен только на одних из самых новых видеокартах, с поддержкой чего-то там.
На другом компе стоит сравнительно новая GTX 560Ti, на коей этого «чего-то» нет.
Я уже не говорю о linux-е...

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

что мешает выбрать соответствующее качество в нижней правой части плеера?

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Авермедия не работает в луниксе, к сожалению.

Карта делает видеозахват всего, что только бывает и видеовывод этого дальше по кабелю. Можно воткнуть в неё hdmi с камеры на захват и монитор на вывод. Так и используем в серьёзных местах вместе hdmi-over-ethernet.

Если нужен просто хардварный енкодинг хоть во что-нибудь – лучше воткнуть слабенькую видюшку. Какой-нибудь гефорц гт640 наверняка прекрасно будет зажимать хоть фуллхд. А может даже и ещё более слабый справится. Вопрос только в том, как это сделать. Я таким пока не занимался.

Goury ★★★★★ ()

VLC грозились зопилить Quick Sync но чёта я не осилил

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

у авермедии оказывается есть поддержка линукса. Я писал им на почту - ответили и отправили в архивах свои дрова (я так понимаю, их еще нет в паблике, они внутренние)
Вобщем, на сколько я понимаю, без отдельно машины не обойтись...

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Без отдельной машины можно обойтись, просто с отдельной машиной проще на порядок.

Если на той же машине, то я советую:
1. Использовать выделенный накопитель для записи видео. Он не должен быть особо быстрым, но должен быть достаточно стабильным.
2. Использовать выделенные ядра процессора для сжатия полученного видео. Чтобы ни что не отвлекало ядра, выделенные под остальные задачи.
3. Убедиться в том, что запаса пропускной способности памяти и шины данных хватит для того, чтобы кидать в первую картинку и гонять по второй дополнительные данные.
4. Грамотно всё настроить. Практикой я не занимался, но в теории потери производительности при наличии запаса в нужных местах не должны превышать пары процентов.

Но вот именно потому, что для такого способа надо много думать о многих факторах, я и советую обойтись гораздо более простым, хоть и дорогим решением и сэкономить время на написании костылей.

Goury ★★★★★ ()

Когда я баловался видеокодингом, захват делали в mjpg, потом пережимали чем-то более эффективным по сжатию

пробовал mjpeg ?

PaulAS ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.