LINUX.ORG.RU

openSUSE на рабочей станции

 , ,


0

1

Привет!

Есть потребность (или желание) перевести рабочую станцию под управление openSUSE. Используемые приложения: графические и консольные сетевые клиенты, инструментарий разработчика, средства виртуализации (VirtualBox и KVM), офисный пакет и минимальный набор «бытового» ПО.

Собственного опыта работы с openSUSE у меня немного: времени хватило только на простые ознакомительные эксперименты в виртуальной среде. Первое впечатление очень благоприятное, но осталось несколько вопросов к опытным пользователям этой системы.

  1. Набор устанавливаемых по умолчанию пакетов очень (и, кажется, неоправданно) велик. Сталкивались ли вы с проблемами в этой связи? (Я имею в виду нехватку памяти, потерю быстродействия и угрозы безопасности, а не ошеломляющий факт наличия на жестком диске неиспользуемого оконного менеджера).
  2. Насколько распространены и серьезны конфликты YaST с другими средствами управления системой (Apper, самописные конфигурационные файлы и др.)?
  3. Какова политика обновления стабильного релиза? Часты ли обновления, нарушающие работоспособность ПО?
  4. Насколько рискованно использование пакетов из OBS и неофициальных репозиториев?
  5. Насколько проблемен перевод настроенной и работающей системы на новую версию стабильного релиза?

Спасибо за помощь!

1. Можно самому выбирать, что поставить, а что нет.

2. Apper не нужен, есть zypper. В случае одновременного запуска с yast2 сообщит об этом.

3. Как-то пытался специально запороть обновление, притворившись криворуким. Обновление прошло успешно. Я был сильно удивлён, имея опыт обновления ALTlinux, когда боялся даже дышать.

4. Нет необходимости в них. Единственный сторонний репозиторий от Lazy Kent.

5. Не сталкивался.

На OpenSUSE c 11.3

Allakka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Allakka

1. Можно самому выбирать, что поставить, а что нет.

Можно, но, честно говоря, не очень интересно. Для меня оптимальный набор приложений по умолчанию («базовая система») - одно из основных достоинств дистрибутива.

2. Apper не нужен, есть zypper. В случае одновременного запуска с yast2 сообщит об этом.

Apper интегрирован с рабочим окружением, поэтому удобен для отслеживания и установки обновлений.

Спасибо!

isntvoid ()

От yasta лучше отказаться, он изредка преподносит крайне неприятные сюрпризы. Я бы даже сказал, что он полный шлак за исключением пакетного менеджера. Насчёт обновлений-тут всё без сучка, бывают краши и мелкие баги, но полностью неработоспособного ПО после обневлений не наблюдал.

Pyzia ★★★★★ ()

1. Всё ненужное легко выпиливается, а нужное впиливается. Проблеб с памятью, производителностью не было.

2. Apper лучше не трогать вообще и до кучи снять галку в автозапуске с монитора apper.

3.Частота обновлений зависит от подключенных левых реп, т.к. в родных есть немного протухли, но зато очень стабильно работают.

4. Проблем с левыми репами не обнаруженно, САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ СТАВИТЬ РЕПЫ PACKMAN B VLC ВМЕСТЕ. Нужно что то одно, лучше ставить пакман, там все кодеки.

5. Не сталкивался.

6. Будь готов к лютому ШГ.

sergio1204 ★★ ()

0). Здесь очень развит Xen, но KVM тоже есть.
1). Проблем не было. Здесь есть грамотная решалка зависимостей. А ещё если ты установил из стороннего репозитория новую программу, она потом будет обновляться из этого же репозитория. Цитата из статьи:

Также в Open Suse довольно понятно решаются конфликты, возникающие при существовании пакета в разных репозиториях. По умолчанию пакет будет обновляться только с того репозитория с которого он был поставлен даже если в другом репозитории имеется более свежая версия. Именно поэтому при установке мультимедиа в «One Click» мы наблюдаем конфликт зависимостей.

Ещё у статьи есть красивые скриншоты. Что касается «по-умолчанию много всего устанавливается». Ты всегда можешь можешь изменить набор устанавливаемого ПО здесь. Кнопка «Подробнее» ведёт в ручной выбор пакетов. Что касается медленной работы компьютера из-за того что ты много выбрал - не замечал. У меня большой HDD и не требовательное к ресурсам компьютера KDE из репозитория KDE:KDE3
2). В релизе 12.3 много конфликтов между zypper и PackageKit. Это часто проявляется в неработоспособности Apper. Об этом писали в новостях о Milestone и beta, а ещё мой знакомый писал что столкнулся с такой проблемой в релизе. Опять же не замечал, так как у меня не KDE4
3). Обновления не часты. Есть Tumbleweed, Evergreen, почитай о них в статье, ссылка на которую выше. А ещё у 99% обычных пользователей подключен репозиторий Packman, который в «Менеджере репозиториев» предлагается первой строчкой. Все его подключают ради мультимедиа-кодеков, но вообще там много всего:

Что делает команда Packman?

Мы собираем пакеты с программным обеспечением, позволяя пользователям легко устанавливать и удалять ПО в ОС Linux. Конкретнее, мы делаем это для приложений, не идущих в составе дистрибутивов или поставляющихся в виде старых версий.

4). Не знаю.

5). Судя по этой статье, беспроблемно:

Fedora приблизительно в два раза обогнал openSUSE по числу загрузок установочных образов, но отстал от openSUSE при оценке числа обращений c уникальных IP-адресов к репозиториям.

В качестве гипотезы, объясняющей подобное расхождение, разработчики openSUSE указывают на предпочтение пользователей данного дистрибутива по переходу на новую версию дистрибутива с использованием команды «zypper dup», вместо переустановки с применением установочного образа. Тем не менее, авторы исследования не исключают наличия ошибок в расчётах, поэтому опубликовали для стороннего аудита скрипты, используемые для анализа и накопления статистики по openSUSE.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

От yasta лучше отказаться, он изредка преподносит крайне неприятные сюрпризы. Я бы даже сказал, что он полный шлак за исключением пакетного менеджера.

Жаль, если так: без YaST openSUSE перестает быть самим собой.

...бывают краши и мелкие баги, но полностью неработоспособного ПО после обневлений не наблюдал.

«Жуки» - часть экосистемы; а вот вместо работы заниматься активной поддержкой дистрибутива не хотелось бы.

Спасибо!

isntvoid ()

Я zypper'ом обновляю систему 1 раз после установки, а потом вопросами обновления пакетов занимается apper, он кстати напоминает тебе о наличии обновлений.

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergio1204

2. Apper лучше не трогать вообще и до кучи снять галку в автозапуске с монитора apper.

Значит, получать уведомления о доступных обновлениях не получится? Как я понял, YaST предоставляет только автоматическую фоновую загрузку и установку заплаток...

Проблеб с памятью, производителностью не было.

...в родных есть немного протухли, но зато очень стабильно работают.

Это важно.

Спасибо!

isntvoid ()

1. И всё же лучше выборочная установка. В базовой лично мне мешались метапакеты («шаблоны»), постоянно тянущие что-то ненужное, и Apper. В остальном пофиг.

2. Apper не ставлю изначально, управление пакетами в ясте почти не использую. Плюсую первого комментатора, zypper удобнее всего для управления пакетами, ман осиливается легко, дальше сплошная благодать (для большинства ситуаций достаточно знать zypper ar, se, in, rm, ref, up).
С подсовыванием каких-то конфигов вручную вроде тоже не было проблем (уже не помню, что именно ковырял, давно не занимался настройкой). Но это, разумеется, единичный и не показательный опыт, в целом хз.

3. Ну пару раз приезжал с обновлениями софт с «исправлены старые баги, добавлены новые», но ничего серьёзного. И, если честно, я не уверен, что он был из официальных реп, у меня для тех же Либреофиса или КДЕ подключены репы с OBS со свежаком и на них переведены системные пакеты.

4. Пока не сталкивался с проблемами, разве что перловые модули предпочитаю ставить напрямую из cpan, а не из devel:languages:perl: на OBS (попадаются неработоспособные, устаревшие, да и просто не всё там есть). Но вообще, разумеется, предпочтение должно быть в порядке официальные>неофициальные с OBS>«home:» с OBS>левые. До левых дело ни разу не доходило (даже не знаю, существуют ли они), пакман левым не считаю, он почти официальный. Несколько раз даже нормально прокатывала установка c OBS пакетов, собранных под более старые версии дистрибутива.

5. В вики у них всё пошагово расписано. Отрубаем старые репозитории, подключаем новые, sudo zypper ref, sudo zypper dup. У меня на нескольких машинах всё проходило гладко, желательно только через версию не скакать, апгрейдиться до следующей. На ноуте у жены один раз при апгрейде были проблемы с каким-то проприетарным видеодрайвером (опять же за давностью не помню), не стартовали иксы, лечилось быстро гуглом и консолькой. Ну и существует роллинг-релиз, там просто не будет надобности в апгрейде.

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо за информацию! Что-то уже читал, что-то оказалось очень кстати.

2). В релизе 12.3 много конфликтов между zypper и PackageKit. Это часто проявляется в неработоспособности Apper.

Ясно. Вопрос решен.

5). Судя по этой статье, беспроблемно...

В этом вопросе сравнение не показатель. Тем более с Fedora.

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от YLoS

...вопросами обновления пакетов занимается apper, он кстати напоминает тебе о наличии обновлений.

Именно в связи с уведомлениями он меня и интересовал.

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от massimus

1. И всё же лучше выборочная установка.

Занимаюсь этим на серверах и в виртуальных средах: инсталлирую в базовую систему только необходимое для функционирования машины ПО. На персональном компьютере пакетный менеджер нужен только для установки отсутствующих (то есть специфических) приложений и обновления системы.

Спасибо!

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от isntvoid

Именно в связи с уведомлениями он меня и интересовал.

Если использовать только основной репозиторий или простую конфигурацию из дополнительных, то apper вполне справляется. Со сложными могут быть проблемы, хотя хотели взаимодействие с zypper довести до полного.

dinn ★★★★★ ()

1. Не считаю, что набор пакетов по умолчанию неоправданно велик. Там только всё самое необходимое, а кое-что например Thunderbird и VirtualBox даже приходится устанавливать после установки самой ОС. Таким образом я с такими проблемами не сталкивался. Насчёт «нехватки памяти, потери быстродействия и угрозы безопасности» - вообще не понимаю о чём ты, разумеется никогда не сталкивался с подобными проблемами. Но если тебе что-то кажется лишним набор пакетов можно отредактировать в процессе установки, мне когда не лень я так и делаю.

2. С Apper конфликтов не замечал никогда. Но разумеется если у тебя запущен Yast то не запустится Apper предупредив о причине. И наоборот. Запустить их вместе не получится, они будут конфликтовать, но это и так очевидно. Кстати я пользуюсь и Yast и Apper одинаково часто, оба работают отлично. Самописные скрипты не использую, поэтому не могу сказать.

3. Политика простая - примерно раз в 8 месяцев выходит новый релиз и все обновляются. У меня проблем с обновлениями не было.

4. Не использую OBS, но о проблемах с ними не слышал. Неофициальные репозиториии - ну это наверное смотря какие. Ты вообще что понимаешь под «неофициальными»? С Packman проблем нет если ты о нём.

5. Никогда не было никаких проблем.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от isntvoid

при чем здесь неофициальные сборки, ты собираешь свой дистрибутив на основе официальных реп (ну или каких хочешь), соответственно выбор базового ПО за тобой

registrant ★★★★★ ()

Под Ваши требования идеально подходит Убунту, на Вашем месте я бы не стал мучать себя нелогичным Зюзем, ибо Яст хоть и прост на первый взгляд, однако требует глубоких архитектурных знаний системы, которые не нужны и даже вредны для нормального человека.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Насчёт «нехватки памяти, потери быстродействия и угрозы безопасности» - вообще не понимаю о чём ты...

В первую очередь, о не настроенных демонах.

Спасибо за ответ!

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от registrant

при чем здесь неофициальные сборки, ты собираешь свой дистрибутив на основе официальных реп (ну или каких хочешь), соответственно выбор базового ПО за тобой

Понял, спасибо, но как раз этим я бы не хотел заниматься.

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

На этом ресурсе вы сможете найти много полезной информации по openSUSE.

Спасибо, но я не в целевой аудитории этого сайта. Меня интересуют ответы пользователей openSUSE на заданные вопросы, то есть их конкретный опыт.

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от isntvoid

В первую очередь, о не настроенных демонах

Теперь понял. Нет, с подобным не сталкивался. Вообще в openSUSE всё адекватно и продумано, чувствуется что над дистрибутивом работают, а не просто сваливают в кучу пакеты.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

На этом ресурсе вы сможете найти много полезной информации по openSUSE.

Честно говоря не смог там найти ничего, что могло бы кого-либо заинтересовать. Интересных русскоязычных ресурсов по openSUSE кроме http://www.opensuse.org/ru/ вообще не видел.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

dinn-->Этот сборник словоблудия то?

mbivanyuk-->Честно говоря не смог там найти ничего, что могло бы кого-либо заинтересовать.

Я так не думаю. За примерами далеко ходить не надо. Вот, к примеру, ТСу из ЭТОГО треда, было бы не лишним изучить процесс установки.

Essentuki_17 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Вот, к примеру, ТСу из ЭТОГО треда, было бы не лишним изучить процесс установки

Да я общался с ним. Ему ничего не поможет. Он либо тролль либо...ну ты понял. Все описанные им проблемы больше похожи на плод больной фантазии.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Спасибо всем высказавшимся!

Честно говоря, ожидал большего количества знатоков: в «священных войнах» за честь любимых дистрибутивов openSUSE упоминается довольно часто. Почему так? Эта тема неинтересна?

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от isntvoid

в «священных войнах» за честь любимых дистрибутивов openSUSE упоминается довольно часто

Попробуй читать холивары свежее 2007 года.

Gotf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от isntvoid

Тема неинтересна потому, что очень-очень мало людей реально пользуются OpenSuSe. Из высказавших «весомое мнение» в треде — только пару человек. Остальные — школьники, готовые до хрипоты защищать то, чем они сейчас пользуются.

По существу:

1. Набор устанавливаемых пакетов зависит от того, какое десктоп окружение вы выберете при установке. Он достаточно стандартен, ибо сусе везде пытается использовать мейнстрим. Кроме того — быстродействие не является сильной стороной сусе — это, пожалуй самый тормозной дистрибутив из «больших дистрибутивов». Также его система пакетов имеет в себе такие «паттерны» (метапакеты) которые очень запутывают и мешают настроить дистрибутив по свое железо. Кроме того, они тянут за собой очень большую кучу того, что не будет использоваться никогда.

2. Яст не менял свою функциональность уже несколько лет. Несколько лет там не исправляются критические ошибки, которых в нем достаточно. Сейчас некие энтузиасты Ruby взялись его полностью переписывать с нуля. Конец легко предсказуем. Яст конфликтует с системд (системд в сусе ванильный — им, как кажется, лениво в нем копаться). Если будете использовать гтк окружение — пакетный менеджер яст будет часто падать. Кроме того, значительная часть яста настраивает то, чего нет.

3. С обновлениями 50/50 — как повезет, зависит от железа. Проще установить заново.

4. Рискованно. Политика в отношении репозитариев в сусе одна из самых дурацких, какие смог придумать человеческий мозг. Их миллион. Конфликты версий и отсутствия нужных библиотек обеспечены. Причем отсутствует политика описания пакетов — репозитариев полно — описаний нет. Поэтому после установки пакета не удивляйтесь, что оно работает вовсе не так, как планировалось в мейнстриме. Кто как хочет, так и дрочит — а потом выкладывает в публичный доступ без пояснений. Отдельная история Packman, откуда вам придется брать всю мультимедию — он даже не имеет багтрекеров, имеет только списки рассылки, где имеют привычку посылать на юг. Мейнтенится этот пакман кое-как по настроению. Так, что если повезет — то мультимедия работает. Если нет — ищите другой дистрибутив.

5. Проще переустановить, сохранив домашний каталог. У них сейчас от релизу к релизу глобальные изменения — системд, сейчас яст переписывают.

Отдельных слов заслуживает багтрекер и мейнтейнеры суси — это самые ленивые и пофигистичные люди в линукс среде. Чихать они хотели на все багрепорты, если это не затрагивает их лично.

Кроме того, если у вас ноутбук, то рендеринг шрифтов в сусе самый поганый из крупных дистрибутивов. И лечится частично, вернее — не лечится. Глаза будут лезть на лоб. Если у вас стационарный монитор с высоким разрешением — не столь важно.

И последнее — форумы опенсусе не очень живые и информативные. Поэтому готовьтесь применять рецепты из других дистрибутивов. Русская часть форумов — вообще лучше б ее не было.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за развернутый ответ!

Картина, с одной стороны, мрачная, с другой - без неожиданностей: в ИТ чудес не бывает, некоммерческих решений - тоже.

Политика в отношении репозитариев в сусе одна из самых дурацких, какие смог придумать человеческий мозг.

Политика, по-моему, неплохая, если иметь солидный круг партнеров-вендоров ПО.

Жаль, если вы объективны: openSUSE очень привлекал централизацией средств установки и поддержки.

isntvoid ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

Прибейте уже этого идиота.

anonymous ()

1.Нет 2.YaST удобен же, Apper лучше отключить 3.Политика хороша. Ничего не нарушается 4.Зачем это нужно? 5.Все гладко

newpunkies ()

А до этого рабочая станция под какой ОС работала?

Vinni_Pooh ★★★★★ ()

Еще раз спасибо всем, кто оставил содержательные комментарии. Новые ответы не появляются, поэтому я закрываю тему.

isntvoid ()

1. Проблем не было. Но, конечно, можно накатить minimal и доставить только нужное.

2. Не было проблем. Что на Apper гонят? Все всегда было нормально.

3. Проблемы возникали только при обновлении ядра при использовании проп.видео драйверов и VirtualBox. В других случаях проблем не имел.

4. У меня проблемы были только с Gnome из «перекати поля», лень было разбираться, но, думаю, что должно было заработать. С другими и packman проблем не было. Бывает, что в pacman к выходу релиза не все покеты готовы, но если немного подождать, то....

5. Никогда не делал. Всегда накатавал по-новому.

wtsch ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.