LINUX.ORG.RU

Как нужно использовать линукс, чтобы все работало

0

2

Успешно запорол свой первый дистрибутив - Debian Squezze. Обновился до тестинг ветки, отвалились почти все. Установил значки и темы и отвалились все остальное.

Хочу по новой установить дистрибутив. Собственно, для себя я усвоил то, что все возможные конфиги нужно кидать в домашнюю папку, читать Realse notes перед объявлением и сидеть не из под рута.

Инфа, которая может вам пригодится в процессе ответа на мой вопрос: один юзер, кодинг, серфинг, музыка, кино и вечная мания запилить все по своему.

П.С. По поводу последнего. До генты и арча не дорос.

Deleted

Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 2)

Debian Squezze. Остановился до тестинг ветки

а как обновлялся?

сижу на debian sid, постоянно обновляю только критичные и необходимые пакеты, причем желательно по отдельности, чтобы сразу было понятно, в чём проблема.

А, немаловажная, как считаю, причина: я не использую DE, соответственно очень мал шанс обновлением небольшого количества пакетов привести систему в неюзабельное состояние.

да, ещё: всегда _внимательно_ читать вывод apt

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

Приходит сын к отцу-программисту: – Папа, а почему солнце всходит? – Ты проверял? – Да… – Каждый день всходит? – Да, и каждый день заходит… – НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!!!

heathen_mc ☆
()

Обновился до тестинг ветки, отвалились почти все.

Не ну ты хотел тестинга? Ты получил тестинг.

Хочу по новой установить дистрибутив.

Вот у меня gentoo с ACCEPT_KEYWORDS=«~amd64» а по сути та же нестабильная ветка. Все просто работает. Да иногда бывают приколы с отдельными пакетами… Но общая ситуация вполне себе Ок!

init_6 ★★★★★
()

Иметь бекапы, наверное.

Обновился до тестинг ветки, отвалились почти все.

Сочуствую, но на то он и тестинг, чтобы при обновлении на него всё отваливалось. Обычно удаётся прикрутить обратно.

// сижу на тестинге, решил после релиза Wheezy перекочевать на stable

Установил значки и темы и отвалились все остальное.

А, вот ещё правило: не ставить ничего своего в /usr, где пакетный менеджер властвует безраздельно. Для тем есть ~/.themes. Для программ - /opt и /usr/local.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

на то он и тестинг, чтобы при обновлении на него всё отваливалось

4.2, ни разу при обновлении до wheezy со squeeze ничего не отваливалось.

anonymous
()

ответ очевиден- просто использовать линукс как инструмент

как только начинаешь гоняться за новизной/свислелками/кряхтелками- так сразу УМВНР

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня тоже. Последнее веселье было при обновлении до Squeeze-тестинга. Но теоретическую возможность всё обвалить, как и предназначение testing для тестирования пакетов, никто не отменял.

AITap ★★★★★
()

До генты и арча не дорос

Без проблем года 3 назад перешел с полугодовой отсидки на абанте в генту (до этого сидел на маздае есесн).

KUZMA ★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Последнее веселье было при обновлении до Squeeze-тестинга.

Тут я могу согласиться, squeeze testing был таким суровым, что я предпочёл сидеть на lenny до релиза :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Можно подробнее про «не использую DE»? Что тогда юзаете?

Про установку. Добавил репы тестинг ветки, апдейт и дист-апгрейд.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KUZMA

Линукс ставил в конце февраля.

Deleted
()

Если дорос до Debian то и Gentoo осилишь. Для начала можешь поставить Calculate или Sabayon, переключиться на default'ный профиль, поставить gentoo-sources, отредактировать make.conf и package.*, удалить calckernel, calculate-*, entropy, equo, и тому подобное, разгрести конфликты и блокировки при emerge -uNDv -p @world, выполнить emerge -uNDv @system && emerge -uNDv @world && emerge --depclean && emerge -v @preserved-rebuild. Останеться допилить получившуюся (почти чистую) Gentoo'шечку.

Fist ★
()
Ответ на: комментарий от Fist

Вот будет лето, если с практикой не напряг будет, то генту буду ставить. А пока - курсачи.

Deleted
()

Извращение какое-то. Наркоманы.

pkurg ★★★★
()
Последнее исправление: pkurg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от init_6

у меня домашний сервачок на тестинге уже больше полугода. и ничего не отвалилось. тестинг давно достаточно стабилен, тем более тут релиз уже на носу. видимо там было особое колдунство при обновлении.

null123 ★★
()

Если дорос до Debian то и Gentoo осилишь

А в чем профит? Временами поглядываю в сторону генты (вики даже читал по диагонали :D), но окончательно для себя так и не решился. Был вполне успешный опыт использования Arch'a, но потом стало лень постоянно обновляться (да и systemd мне особо не пришелся по душе) и ушел на кубунту)

Nokman ★
()
Ответ на: комментарий от note173

В одном из более чистокровных наследников с этим все в порядке.

Плохой наследник.

чистокровных

4.2. Неоднократно встречались жалобы программистов на нарушения стандарта в этом поделии. Интересно, что в Linux эта часть API (POSIX) ядра стабильна. Ну и если посмотреть на соответствие классическим принципам Unix, то твоя ОС Х шумно посасывает у Linux, такие дела.

anonymous
()

Что бы не дорости до арча нужно бояться консольки. Самое сложное там это разметка диска. Если ставить DE то проблем вообще нет.

actics ★
()

Семь бед, один RTFM.

Tark ★★★
()

Из личного опыта:

Обновился до тестинг ветки,

Никогда так не делай. тестинг ставь только с нуля

QIQuJIunn ★★
()

Хехе, сразу вспомнилось: http://bash.im/quote/394695

А по сути согласен. Что генту, что арч имеют отличное вики, и переход с дебиана/убунты будет не особенно проблемным. Только вот придется более вдумчиво собирать ружье, прежде чем начать палить себе по ногам.

О, если продолжать аналогию, то дебиан - АК-47, убунту - китайский АК-47, генту - приглашение на оружейный завод, арч - набор готовых деталей.

Axonom
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что тогда юзаете?

WM, очевидно же. Какой - в принципе неважно, единственное - формат конфига достаточно стабилен.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

я за все эти годы так и не дорос до арча, начинал с черной FreeBSD-шной консольки. ЧЯДНТ?

lazyklimm ★★★★★
()

Трансплантология ныне способна на многое.

anonymous
()

Нужно его использовать, так, чтобы работало, а не хотеть этого от него.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Тестинг в дебиане это как пакеты трёхмесячной давности в арче. Сижу на тестинге арча, УМВР. Так что твоя проблема явно не в линуксе, а прокладке между стулом и монитором.

Dragon59 ★★
()

У меня оно как-то само работает, если не считать баги в новых версиях ПО (например в KDE 4.10).

firestarter ★★★☆
()

Вот одно правило ты уже выучил: Не обновляться лишний раз, тем более на тестовый дистрибутив.

heinrich2 ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

потому что сначала надо делать safe-upgrade (без рекомендуемых: -R у аптитуды или --no-install-recommends у аптгета), и только после ребута, когда все заработает, пытаться выполнить full-upgrade.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QIQuJIunn

Не факт.
Как-то ставил тестинг на нубук. Начался скулеж по поводу сети и неведомой дебиану сетевой карты.
Даже не стал разбираться, влепив минимальный stable и тут же обновившись до тестинга. Брат жив.

trollface ★
()
Ответ на: комментарий от Nokman

А как же ощущение вселенского счастья от вида новых версий твоих пакетиков? Я вот, например, нихрена не знаю, что там за изменения (кроме парочки про ядро), но все равно радуюсь. Бывает по нескольку раз в день обновляюсь и очень огорчаюсь когда мне говорят что обновлять нечего (
Вчера узнал что я не один такой :)
Воистину в линуксе каждый со своей болезнью :)

actics ★
()
Ответ на: комментарий от trollface

Всмысле?
Боязнь консольки у меня прошла как раз после арча. Я по началу иногда замечал что у меня иксы незапущены, только после того, как хотел погуглить.

actics ★
()

В аккомпонимент моему посту можно запустить цитатку Вована про генту :3

actics ★
()

я тебы конечно понимаю, но уже так давно этого не использую.

поломатый дистрибутив восстанавливается чуть ли не на лету.

irton ★★★★★
()

<troll> Хоть и убунту не линукс... </troll>

ТС, поставь себе убунту какую-нибудь. Все работает, ничего не ломается, кодинг-серфинг-музыка-кино пашет, только вечная мания запилить все по-своему работать не будет.

Elias32
()
Ответ на: комментарий от trollface

Нужно понимать, что некоторые вещи в гуях удобнее. Однако любое конфигурирование и работа в гуях это ад. Прежде всего из-за того, что гуи убивают понимание.

actics ★
()

Нужно понимать, что некоторые вещи в гуях удобнее

Само собой. Как жеж фотожопить в консольке, например.

trollface ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.