LINUX.ORG.RU

ЧЯДНТ?

ты не читаешь маны.

помести это в конец ~/.bashrc

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aol

Спасибо, забыл. Давно этого не делал.

anonymous ()

Так и должно быть. Для постоянного добавления пути нужно шаманить в .bashrc, или в .profile(есть ещё .bash_login и .bash_logout, выполняющиеся при логине и выходе из консоли). Да, код в .profile обычно выполняется всегда(за исключением случаев, когда вы создали себе .bash_login или .bash_profile), чего не скажешь про .bashrc , который может просто не читаться... В принципе в .bash_profile, или .profile можно просто прописать включение .bashrc, если его там нет:

# if running bash
if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then
    # include .bashrc if it exists
    if [ -f "$HOME/.bashrc" ]; then
	. "$HOME/.bashrc"
    fi
fi


А в .bashrc уже добавляем что угодно в PATH. И в случае с терминалом в Gnome стоит установить галочку на «Запускать команду как оболочку входа», иначе в эмуляторе терминала прописанная вами переменная, и прочие настройки из .profile, .bashrc и подобных им файлов не будут читаться гномовским эмулятором терминала... А будут работать только в голой консоли.

lucentcode ★★★★★ ()

тупак

тупняк.

Раз /etc/environment уже советовали, то добавлю еще /etc/profile.d/ Например у меня:

$ cat /etc/profile.d/40-java-options.sh
export _JAVA_OPTIONS="-Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd -Dswing.aatext=true"

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Развернутый ответ, очень полезная для меня информация, спасибо

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Да не за что... Как-то сам прописал добавление пути в переменную PATH в всем известном .bashrc, а желаемого эффекта не получил. Ну я тогда и начал ковыряться на англоязычных ресурсах, где успешно обнаружил что есть свои нюансы даже в таком простом деле. А началось всё с установки rvm, кажется...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ого, традиционный для форумов СНГ совет. Отсылать человека читать манны не принято на Западе. Меня радует, что и у нас есть подвижки к более развёрнутым ответам. Надеюсь, что и вы не всех(и не всегда) маны читать направляете... От такой «помощи» очень мало пользы.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как говорил мой препод «плохо что забыл, а еще хуже, что никогда не знал»

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

в мануалы тоже полезно посылать иногда)) Но часто бывает перебор

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

да ладно, я действительно это делал, только добавлял в .bash_profile, но сейчас не нашел такого файла. Не так уж часто приходится добавлять.

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Фу, как грубо... Это обычный для вас уровень общения. Ваши родители были комбайнёром и дояркой? Тяжелое детство наложило неизгладимый отпечаток на ваш характер. Боюсь, никакое воспитание вам не поможет. Единственное что может спасти наш мир от подобной грубости - принудительная стерилизация некоторых индивидуумов, что-бы не рождались у них такие невоспитанные дети...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Это всегда перебор. Человек который просит совета и сам может маны прочитать. Если он не сделал это, значит на это есть несколько уважительных причин:

  • пользователь забыл, что у данного ПО есть мануал( с кем не бывает, я иногда название нужной программы вспомнить не могу, а про её мануал и подавно)
  • мануал длинный, читать долго, а решение нужно уже вчера...
  • пользователь не знает английского, и ему мануал - не помощник.

В общем, мануалы читать полезно. Но не стоит всех посылать бездумно читать мануалы.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Ну это я тебе привёл пример поста с форумов не-снг, а то, что ты принял это на свой счёт, да ещё развёрнуто начал расписывать мою родословную, а так же твои глубокие познания об укладе и формах общения в семьях комбайнёров и доярок выдаёт сам понимаешь что.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно, где вы такие форумы находите? Я не разу не попадал на таких недоразвитых индивидуумов. Для меня само их наличие на Западе - уже открытие. Неприятное. Я то думал, что там один Линус такой... Так его простить можно, родители коммунисты, отсюда и его проблемы с воспитанием...

Спасибо что открыли мне глаза. Теперь меньше буду идеализировать народ с Запада. И извините, что я не разобравшись, сразу понаписал такого... Каюсь, я очень погорячился. Просто терпеть не могу сленг, мат и прочие атрибуты любителей слать всех мануалы читать. Я их просто ненавижу.

lucentcode ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.