LINUX.ORG.RU

Ubuntu, PulseAudio, pavucontrol и JACK, как подружить?

 , , , ,


0

1

Доброго времени суток! Такое дело, в повседневной жизни я использую ubuntu, с поставленной сверху xubuntu-desktop. Частенько использую как минимум 2-е звуковые карты, пытаясь разрешить больной вопрос как их коммутировать адекватно, нашёл лучшее решение из того, что видел, — утилита pavucontrol. Изредка и с ней непредвиденные вещи встречались, но по большей части она меня только радовала. А вот когда дошло дело до JACK-а, начались проблемы. Чтобы поднять JACK, нужно во вкладке pavucontrol «Конфигурация» выключить звуковые карты, чтобы освободить их для джека. JACK запускается, звук по нему идёт, но вот когда с JACK-ом работа закончена, тут нужно в пульс вернуть звуковую карту, но вернуть её не получается. Так же, в pavucontrol, во вкладке «Конфигурация» включаем стерео-дуплексы обратно, но в «Устройствах вывода» они не появляются. Там висит только так называемый «Фиктивный выход», заглушка иными словами, и туда сливается весь звук, и никаких инструментов я не вижу, чтобы направить звук приложения в звук. карту, там просто не появляется как обычно выпадающий список с выходами. Как быть мне в такой ситуации, подскажите, добрые люди?

у меня все работает правда у меня фрибсд а у линукса вечно с эти проблемы ставь винду и не мучайся

anonymous ()

Может пакет pulseaudio-module-jack решит проблему?

f1xmAn ★★★★★ ()

Вероятно, нужно убить процессы JACK.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Ура! Спасибо, добрый человек! :) Замечательный пакет! Теперь JACK врубается без отключения карт в пульсе, пульс на время JACK блокируется, а после выключения JACK, продолжает работать как ни в чём не бывало! Ещё раз спасибо! То, что нужно!

unclechu ()

Может кто-нибудь мне ещё подскажет по JACK-у по ходу дела, как в джеке можно поднять общий звук? Дело в том, что он по громкости очень тих, при том, что источники стоят на максимальных настройках. Тот же взять Audacious, пускаем через JACK-тихо, с теми же настройками пускаем в пульс, при том, что в pavucontrol звук сделан даже потише позиции нуль, то звук ощутимо громче.

unclechu ()

В данном вопросе непонятным остается один момент: зачем нужен пульс если есть jack?

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Зря вбрасываешь, если у компьютера динамически изменяется кол-во звуковых карт, то пульса нереально удобная штука. Я его оценил после того, как купил внешную звуковую карту для нетбука.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

если у компьютера динамически изменяется кол-во звуковых карт, то пульса нереально удобная штука

Пульс может пригодиться только если есть необходимость перебросить звук с одной звуковушки на другую в процессе воспроизведения.

Но если есть jack - пульс не нужен даже в этом случае.

Да, если что:

у меня сейчас в десктопе две звуковушки (встроенная для тырнетиков и дискретная для музыки), usb-midi переходник(к гитарному процессору), midi-клава (подрубленная по usb), иногда включается вебка с микрофоном.

Пульса нет, брат жив, ВР.

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Простите, но если вопрос встаёт о том, зачем на пульс, то научите пожалуйста выпускать звук с chromium к примеру в JACK. Ещё с мною любимого плеера Foobnix. Я может чего не смыслю в этих вещах, или может ничего не смыслю, но как это сделать я не знаю. Да и к тому же, как мне усиливать громкость сверх нормы, когда нужно и вообще регулировать громкость общую для устройства например? Или просто для out-выхода? Я просто сколько понимаю, манипуляция с громкостью происходит только на уровне самих источников, которые отсылают свой поток с уже готовым уровнем громкости в JACK. Заранее благодарю!

unclechu ()
Ответ на: комментарий от unclechu

научите пожалуйста выпускать звук с chromium к примеру в JACK

alsa jack plugin, например, я его использую. Пишут, что чуть более кошерно использовать alsa-in/out и loopback, но меня и так устраивает, а настраивать лень.

Ещё с мною любимого плеера Foobnix.

аналогично, а ещё можно написать реквест авторам, чтобы сделали выход через jack либо сменить плеер на тот, который jack уже поддерживает

как мне усиливать громкость сверх нормы

мне кажется это немного неправильно делать. Как минимум чревато перегрузами.

Но если очень хочется «громче» - можно даже без jack сделать даже на уровне alsa (equal plugin + LADSPA компрессор/лимитер по вкусу)

и вообще регулировать громкость общую для устройства например

разве в стандартном alsamixer общий выход не регулируется?

Я просто сколько понимаю, манипуляция с громкостью происходит только на уровне самих источников, которые отсылают свой поток с уже готовым уровнем громкости в JACK

верно, но никто не мешает пускать звук не в system:playback напрямую, а через эффект-рэк.

lazyklimm ★★★★★ ()

man pasuspender.
Например если запускаете jackd через гуй qjackctl, то делаете это командой pasuspender qjackctl. Это временно выключит пульс и запустит qjackctl. Когда qjackctl завершит свою работу, пульс возобновит свою работу.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

alsa jack plugin

Где достал? В репе деба ничего такого нету. Задолбался уже искать инфу как прокинуть альсу до джека. Повсюду 404. Через пульсу получается, модуль есть, но постоянно приходится перед стартом того же хрома бить в консоль killall pulseaudio чтобы пульса перезапустилась и звук появился. Позорище...

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Где достал?

libasound2-plugins

инфа по настройке есть на сайте jackaudio

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

http://paste.ubuntu.com/1117988/ мой конфиг на нетбуке

Единственное, нужно явно указать jackd, какое устройство использовать, например у меня ~/.jackdrc такой

/usr/bin/jackd -d alsa -d hw:0 -X seq -p 512

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Гы! Взлетело! Добавил к .asoundrc

pcm.!default pcm.jack

ctl.mixer0 {
type hw
card 0
}

Этого хватило. С меня бутылка!)

Hertz ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.