LINUX.ORG.RU

И снова звук в Karmic


0

0

Звук встроенный (AC'97), драйвер intel8x0. Не hda. Звук виснет рандомно — может и не повиснуть, а может и каждые 5 минут. Загружусь с LiveCD — тоже виснет. В 9.04 и ранее не наблюдалось. В оффтопик XP тоже всё пашет.

При зависание картина такая: некоторые проигрыватели (VLC) продолжают делать вид что всё окей, некоторые встают и ждут чего-то (totem, exail, mplayer…). Ползунок можно крутить, но при нажатии стоп/пауза/играть ничего не происходит (как были в режиме play так и остаются).

Если использовать PulseAudio, то разморозить звук можно следующими деяниями: в регуляторе громкости pulse в последней вкладке выбрать звуковую схему «отсутствует» и вернуть на дуплекс. Звук появляется, быстро пробегая всё упущенное за это время и произведя ранее выбранные действия — останавливает, запускает, ставит на паузу.

Если pulse выковырять, то звук так же может виснуть, но при повисании приложения, использующие звук виснут совсем и чтобы звук заработал надо убить всё, что юзает ч-л из /dev/snd/ и подождать рандомное время до характерного щелчка, либо рестартнуть альсу.

Если запустить jack сервер, то звук работает сколь угодно долго. Правда с xrun'ами и ⇒ даже музыку слушать не всегда комильфо. Видео так совсем.

Трабл не зависит от приложений. Виснет и в консоли. Хотя заметно, что при некоторых действиях типа переключение м/у столами или запуск приложения звук может сразу зависнуть.

Ощущение что, сбивается или не успевает какой-то таймер, или забивается буфер, который перезапуском альсы опустошается. Гуглил, следовал рецептам, терзал настройки, ставил последние pulse и собирал alsa, новые ядра — эффект один.

Куда копать?

Ответ на: комментарий от tia

Не арч ведь...

Пардон, на что это вы так тонко намекаете?

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tia

В том то и дело, что я следов найти не смог ): В логах что-то появляется иногда про пульс — типа что-то не может синхронизировать. Но это на звук не влияет и появляется хоть и также хаотично но в другое время. Гуглил по этому поводу — у кого-то тоже такое появляется но на работоспособность не влияет.

Мониторил журналы, вывод dmesg — никаких реакций при зависании.

В регуляторе громкости пульса при зависании уровень сигнала также показывает тот уровень громкости на котором повис.

В магазин… но в вендах же работает ):

ps: в магазин пора, конечно, ибо видео ати 9600, память после погарания плашки теперь 768 сингл ченэл вместо 1024 дуо, хотя проц 3ГГц, хоть и одноядерный. Да и мать уже ремонтированная. Но блин…

Belomir ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.