LINUX.ORG.RU

Изменение размеров окон

 , , , ,


0

1

Здравствуйте, любители Линукса. Назрел такой вот вопрос. Из графических оболочек я пользовался только Gnome 2, 3 и XFCE. Но ни в одной из них так и не нашёл решения следующей проблемы.

Очень сложно изменять размеры окон, а точнее - очень сложно нацелить мышку на границу окна, чтобы захватить её и начать изменение размеров. Пробовал с разными мышками. Результат всегда печален.

В винде изменение размеров окон работает как часы, плавно и захват границы делается без мучений. В Debia/Ubuntu же я трачу на захват границы чуть ли не несколько секунд! Потерянное время и нервы... Я готов простить линуксу малое количество софта, сырость софта и ещё что-нибудь, но этот баг или фича просто добивают.

Может быть, я что-то где-то не настроил? Может есть некая тонкая настройка, позволяющая расширать область захвата границ окна? Может я вообще что-то не так делаю?

Пожалуйста, помогите! Спасибо!

Я готов простить линуксу малое количество софта

/0

Может я вообще что-то не так делаю?

Скорей всего.

kitar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kitar

подскажите, как сделать так, чтобы мышь захватывала границу окна не только в однопикселовой зоне, но в гораздо более «толстой» или «широкой» зоне. мне кажется, Вы это знаете, раз так говорите.

McArcher ()
Ответ на: комментарий от McArcher

Мышку почистить что ли?

В Gnome 2 не было проблем, сейчас правда установлен openbox. Ресайз по клавиатурным сокращениям, по подводу мыши к верхней и нижней границы окна, по захвату углов окна.

kitar ★★★★★ ()

Советую поменять тему курсоров. В убунте по-умолчанию захват «уголками», а мне больше нравятся двунаправленные стрелочки, как в винде. Поэтомя я использую курсоры bluecurve-inverse.

Nxx ★★★★★ ()

Лучше настройте используемый оконный менеджер так, чтобы при зажатом Alt и ПКМ он изменял размеры окон по ближайшему углу окна, точно так же, как окна можно таскать за любую часть при зажатом Alt. Fluxbox и Openbox умеют это «из коробки».

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Подскажите чайнику/ламеру (т.е. мне) как. Мне очень не нрвится, что основной захват «уголками», как сменить на двунаправленные стрелочки? Я не шучу, я на самом деле не могу найти, где это настроить. Сейчас стоит XFCE. Можно ли это настроить в ней? Если нет, то какой менеджер окон позволит такую настройку?

McArcher ()
Ответ на: комментарий от AITap

О... xfce оказывается умеет Alt+ПКМ тоже «из коробки», но хочется всё-таки ещё и стрелочками, как в «форточках», за любой край с одинаковой «сложносью захвата», а не только за нижний правый уголок, как у меня щас...

не найду где это настроить.

McArcher ()
Ответ на: комментарий от McArcher

В Openbox точно возможно, он очень настраиваемый (скриншот obconf с настройкой этого поведения: http://rghost.ru/37619903). Естественно, его можно использовать в Xfce (вместо xfwm4).

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user0xff

Alternate уже лучше, но по верхней грани всё равно тонюсенькая зона захвата так и остаётся. Хочется одинаково «жирную» зону захвата по всем 4-м сторонам, как в форточках.

McArcher ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

где прописать слоновые границы окна? подскажите :)) хочу слоновые границы! во)))

McArcher ()
Ответ на: комментарий от McArcher

Alternate уже лучше, но по верхней и нижней граням всё равно тонюченькая зона захвата так и остаётся. Хочется одинаково «жирную» зону захвата по всем 4-м сторонам, как в форточках.

В кедах в стандартной теме квина настраивается эта толщина от тонкой до толстой. С каждой остальной темой зависит, собственно, от самой темы оформления.

В гномах/крысе попробуй поищи декорации с нужной тебе толщиной рамок просто.

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от Nxx

А я уже привык не использовать мышь вообще. Нажимаю Alt+пробел и дальше изменяю размер с клавиатуры. Так быстрее.

XoFfiCEr ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

А можно ли как-то изменить толщину в уже установленной теме декораций (некая тонкая настройка где-нибудь) ? многие темы меня не радуют, хоть у них и толстые зоны захвата.

McArcher ()
Ответ на: комментарий от McArcher

А можно ли как-то изменить толщину в уже установленной теме декораций (некая тонкая настройка где-нибудь) ? многие темы меня не радуют, хоть у них и толстые зоны захвата.

Наверное, только правкой самой темы. Если честно, что представляют из себя темы для гнома и XFCE, не знаю. Если там что-то типа CSS или SVG в основе, то подправить их не сложно будет.

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

ладно. буду думать. может быть, пересяду на kde. xfce с самого начала я рассматривал как временную замену извращённому третьему гному.

спасибо всем, кто потратил своё время на ответы :)

McArcher ()
Ответ на: комментарий от McArcher

Используй alt+праву кнопку. Быстрее будет и не нужно до угла тянуть.

ymuv ★★★★ ()

В KDE просто alt+правый клик и ресайзиш.

bsdfun ★★★★★ ()

у меня в компизе просто всё
Ctrl+средняя мыши:
окошко незримо делится на сетку 3х3 - за какую ячейку потяну, туда и размер поедет
метится в такое вообще не надо

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

А я вообще не занимаюсь тупым ресайзингом.
Попробовал тайловый режим kwin, и сейчас меня с него не сгонишь.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.